Первая добровольная пожарная команда
Главное
Первой добровольной пожарной командой в России стала пожарная команда города Осташков. В 1843 году в Осташкове была создана общественная пожарная команда, которая формировалась из горожан — непрофессиональных пожарных. В 1869 году на средства Общественного банка на месте деревянного сарая для команды было построено каменное пожарное депо с каланчой. Пожарная каланча в Осташкове — объект культурного наследия федерального значения, одна из достопримечательностей исторической части города, самое крупное и сохранное сооружение такого типа в Тверской области.
История
Еще в 1809 году, как повествует летопись, в Осташкове был составлен приговор «О сборе с купцов и мещан по 25 копеек с каждого окладного рубля на устройство заливной пожарной трубы и на постройку общественного сарая». 21 декабря 1843 года в городе Осташков Тверской губернии было организовано первое в России добровольное пожарное общество. Введена должность брандмейстера и 18 его помощников из местных граждан. Хорошо зарекомендовавшая себя осташковская пожарная команда была официально признана и юридически оформлена. По ее примеру стали создаваться пожарные команды в других уездах России.
Состояние
В городе был проведен первый форум гражданских инициатив, который использовал символическое наследие добровольной пожарной команды для объединения инициативных граждан с целью развития города. Форум произвел большой резонанс , приехало много гостей. Таким образом можно сказать , что нематериальное наследие добровольной пожарной команды продолжается в Осташкове сегодня.
Впечатления
В разное время команда различалась своей численностью, но она не исчерпывалась только основными ее членами. После получения своего официального статуса в 1843 году она состояла из 19 человек, но это не означало, что только они тушили. Эти 19 организовывали процесс сам процесс тушения и руководили им. Было четко распределено и продумано, в случае пожара: кто с чем бежит, с ведром, топором, багром, существовали отряды ведерников, топорников, задействован был практически весь город. Добровольцы или «охотники», как их иногда называли, состояли из простого люда: ремесленники, рабочие, домовладельцы, крестьяне, которые по своей доброй воле решили посвятить себя делу спасения города от пожара. У них была своя фирменная форма, медные каски, а для хождения по улицам форменные фуражки с галунами - предмет особой гордости, и даже накладные черные усы. По истечении 10, 15 и 20 лет службы в пожарной команде выдавались кокарды на фуражку и специальный аттестат, который «воздавал должную дань общественной признательности». Эти артефакты можно увидеть в местном краеведческом музее.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|