Войти
Меню

Ветряная мельница с. Манычское

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
1889
Статус
живой
Контактные данные
0
 
0
0
Автор
Каплунова Ксения, Дудко Юлия, Меденец Галина
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Жителям села Манычского очень повезло. Почему? Да потому, что многие люди видели ветряные мельницы только на картинках, а в нашем селе сохранилась каменная ветряная мельница XIX века, единственная из 963 существовавших в Ставропольской губернии.

История

135 лет назад ветряные мельницы, иначе «ветряки», были в каждом селе Ставрополья. В некоторых селах их насчитывалось по 2-3 десятка. Ведь главным делом жителей села в те времена было выращивание пшеницы, а постоянные ветра вращали лопасти мельниц большую часть года. Село Киста (так до 1996 года называлось наше село) не исключение. Было в селе 23 ветряных мукомольных мельницы, но все они были саманными (саман — необожженный кирпич из глины с примесью резаной соломы), а потом прослужили недолго. И только одна мельница сохранилась до наших дней, потому что была из камня. В 1889 году купец-торговец села Киста — Иван Абрамович Платонов решил построить каменную ветряную мельницу. За камнем ездили за 200 километров в село Благодарное. Славно потрудились каменщики, плотники, слесари и поднялась красавица мельница высотой 12 метров. А о мастере-каменщике сохранилась такая легенда: «У Ивана Абрамовича была единственная дочь, да такой красоты неземной, что не сыскать подобной ни на левом, ни правом берегу Большого Маныча. И влюбился в нее каменщик Степан Федоров, строивший мельницу для ее отца. Да так крепко влюбился, что ни есть, ни спать, ни жизни радоваться было ему невмоготу. Вот только тайну любви своей открыть Степан своей любимой не мог, так как был немой от рождения. Да и сам Степан понимал прекрасно, что кому он такой нужен, что не отдаст за него единственную дочь зажиточный крестьянин. Поэтому и решил Степан построить мельницу, такую же крепкую и вечную, как его неразделенная любовь. И вот стоит в селе Манычском ветряная мельница, как символ вечной любви. И не властно над ней время. А Степан Федоров, говорят, уехал из села и больше никто о нем не слышал». Владели Платоновы мельницей до 1921 года, когда спасаясь от голода, пришлось обменять ветряк на две пары быков и 40 пудов пшеницы. Хозяином стал Иосиф Яковлевич Ярмешко. А в 1930 году судьба мельницы опять изменилась, она была национализирована и передана государству. До 1958 года верно служил ветряк колхозу, молол зерно. Бессменным мирошником (мукомолом) был Василий Григорьевич Суховей. Сейчас уникальная каменная мельница находится «на отдыхе» и охраняется как памятник истории и культуры.

Состояние

Какой сейчас увидят путешественники нашу мельницу? Стоит она на восточной окраине села, первая встречает вас при въезде в село. Это высокое четырехуровневое восьмиугольное сооружение, стены у которого сложены из пиленого камня известняка-ракушечника на известковом растворе. Крыша и крылья мельницы сильно разрушены. Купол вместе с крыльями раньше поворачивался при изменении направления ветра. Делали это с помощью руля, который в наше время не сохранился. Руль приводился в движение упряжкой быков. А вот сердце мельницы: жернова, валы — в полном порядке! Благодаря этому, можно узнать, как работала мельница, зайти внутрь, подняться на каждый уровень и представить все этапы работы мельницы.

Впечатления

Интерес к нашей мельнице большой. В 2010 году Ставропольский государственным музеем-заповедником имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве разработан проект «Ставропольская диагональ» – крупный туристический маршрут. Экспонатами должны стать «живые» объекты природы, археологии и истории края. По мнению директора музея-заповедника Николая Анатольевича Охонько, мельница села Манычского является объектом, достойным этого проекта. Здесь планируется создать музейно-туристический комплекс «Старая мельница», как музей хлеба. На колхозной пекарне еще пекут хлеб, которым можно угостить туристов-путешественников после увлекательной экскурсии. Надеемся, что этот проект будет реализован и вместе с нашей красивейшей природой привлечет туристов!

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru