Зарайск
Главное
Зарайск — старинный русский город на берегу реки Осетр, который донес самобытный исторический облик до наших дней. Несмотря на деревенскую атмосферу, Зарайск сохраняет правильную городскую планировку 1779 года. И здесь находится самый маленький в России Кремль.
История
Первое упоминание города в древних летописях относится к 1146 году под названием Осетр. Город был сожжен кочевниками и вновь отстроен позже. В 1225 году Зарайск был упомянут в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» под названием Красный, он тоже был сожжен войсками Батыя. С тем периодом связано предание. Книжнику Евстафию явился святитель Николай с просьбой отнести его чудотворный образ из Корсуни на рязанские земли. Это случилось три раза, но в наказание за непослушание священник был наказан слепотой и лишь после этого отправился в путь. Около года он шел на Рязанщину. В то же время князю города Красного Федору Юрьевичу тоже случилось явление Николая Угодника, который возвестил его о прибытии своего чудотворного образа. По такому случаю во имя святого великого чудотворца Николы Корсунского был поставлен деревянный храм, в котором и хранилась икона. С тех пор святой Николай стал покровителем города и его жителей. Из-под земли на этом месте забил источник, который существует и ныне. Великие и могущественные князья со всей Руси приезжали поклониться святыне.
В 1237 году войска Батыя сожгли Красный, Федор Юрьевич был убит, а его жена вместе с малолетним сыном, не смирившись с утратой и не желая попасть в плен, выбросилась из своего терема и разбилась, ударившись насмерть. Как тогда говорили «заразилась». С тех пор образ стали называть Николой Заразским, а город Заразском. Со временем к XVII веку его название преобразовалось в Зарайск.
Город, в котором были возведены и укреплены валы, охранял южные границы Московского княжества. В 1531 году в Зарайске построили каменный кремль с семью башнями, который стал крупнейшим фортификационным сооружением. Высота его стен достигала 9 метров. Произошло это во времена правления Василия III, при нем город рос, застраивался и развивался как крупный торговый центр на пути в Рязань и Коломну и далее на юг и юго-восток. В 1608 году город заняли польские войска, через год город освободили. В 1610—1611 годах зарайским воеводой был князь Дмитрий Михайлович Пожарский, сделавший немало для судьбы города.
Постепенно город стал утрачивать значение как крупный оборонительный пункт, но в нем стали активно развиваться ремесло и торговля. Через Зарайск проходил сухопутный Астраханский тракт, торговля велась со всеми крупными российскими городами. К XIX веку город был богатым торговым центром. В Зарайске проводились многочисленные ярмарки, на которые съезжались купцы, торговцы и ремесленники со всего государства. В то время в городе уже действовали различные мелкие производства и крупные промышленные предприятия.
Упадок начался после строительства в 1847 году новой рязанской дороги и в 1864 году железной дороги Москва — Рязань. Новые пути шли мимо Зарайска, что не могло не сказаться на экономической деятельности. В 1930-х годах многие зарайские церкви были уничтожены и разграблены, Кремль сохранил свои стены, башни и храмы.
Состояние
Каменный кремль, сооружённый в 1528—1531, занимает площадь 125×185 м, прямоугольный в плане, длина стены по периметру около 500 м и является самым маленьким в России. В кремле 7 башен (Никольская, Казенная, Кабацкая, Спасская, Тайницкая, Богоявленская и Караульная), три из которых являются проездными, Никольская башня имеет также отводную стрельницу. В восточной стене в 1789 году были пробиты ворота, называемые Троицкими. На территории кремля находятся:
● Никольский собор (1681),
● Иоанно-Предтеченский собор (1901—1904, арх. К. М. Быковский), в неоклассическом стиле, современные росписи храма в значительной степени являются новоделом,
● Здание присутственных мест конца XVIII в. (сегодня в нём размещается Воскресная школа и крестильный храм Св. Серафима Саровского),
● Здание бывшего Зарайского духовного училища (сегодня в нём размещается музей «Зарайский Кремль»).
Впечатления
Зарайск активно развивается как туристический город. Больше всего в Зарайск, конечно, привлекает Кремль - он хоть и самый маленький в стране, зато единственный полностью сохранившийся в Подмосковье. Его можно обойти по кругу и за 5 минут, зато только в этом Кремле можно даже покататься на качелях. За пределами Кремля знаковым для города является Благовещенский храм (1614), расписанный палехскими живописцами.
В бывшей водонапорной башне начала XX века недавно открылась прекрасная смотровая площадка. В башне организуются квесты для детей, которые готовы найти в ней сокровища пирата Флинта. В Зарайске можно прокатиться на лодках по реке Осетр (от лодочной станции “Эллинг”), на лошадях (в конном клубе “Ангел”) и даже на хасках. Ну а каждое лето в Зарайске проводится фестиваль исторической реконструкции “Зарайский ратный сбор”.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|