Церковь Александра Невского в пос. Сосновый бор
Главное
Церковь Александра Невского в посёлке Сосновый бор – это уникальный архитектурный объект. Находясь на приграничной территории и вместе с ней переходя от Российского государства к Финскому и обратно, он использовался то как православный храм, то как лютеранская кирха. Подобное взаимодействие двух разных культур прослеживается и в архитектуре храма, в которой смешались русский стиль, характерный для православных храмов, с элементами финского модерна.
История
Первоначальный храм был спроектирован архитектором Е.Л. Лебурде и построен в 1883 году по указу императора Александра III в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Предназначался он в качестве домовой церкви для пациентов и сотрудников императорского туберкулёзного санатория «Халила», который расположен рядом. В 1905 году церковь сгорела.
Тогда императора Николай II издал указ о строительстве новой церкви, проект которой создали и продумали финский архитектор, классик северного модерна, Аллан Карл Вольдемар Шульман и инженер Фридейн. Проект сразу же принялись воплощать в жизнь. 7 августа 1907 года работы по строительству храма были окончены. Однако осуществить проект таким, каким он задумывался не удалось.
Тем не менее, храм обладает уникальной архитектурой, которая совмещает в себе отличительные черты русского стиля постройки православных церквей и финского модерна. Особенность храма заметна с первого взгляда благодаря тому, что в строительстве использовались разные по цвету и фактуре материалы: облицовочный кирпич и дерево, часто встречаются в постройках карельского перешейка, а белая штукатурка, массивные приземистые колонны высокого крылечка и форма главки напоминают московскую архитектуру XVI века
В период с 1925 до 1939 годов, когда эта территория находилась под рукой Финляндии, в стенах храма действовала лютеранская кирха. Тогда совершились и изменения в его архитектуре – завершения куполов были перестроены и стали конусообразными, по примеру лютеранских храмов.
Когда на территории пришли советские войска и война окончилась, церковь перестала использоваться по назначению. Внутри устроили клуб, магазин, а на первом этаже, в алтарной части – кочегарку.
Храм словно заново родился в 1992 году, когда его передали верующим и первично отреставрировали.
Состояние
Церковь Александра Невского является действующей и сегодня. В храме регулярно проводятся воскресные и праздничные богослужения и обряды, подаются требы, по договорённости осуществляются таинства крещения и отпевания. Действующим настоятелем храма является иерей Игорь Валентинович Бурый. В числе святынь храма находятся икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей и список Киево-Братской иконы Божией Матери.
Здание требует косметического ремонта: в некоторых местах потрескалась или отсутствует штукатурка, отдельные деревянные элементы требуют замены и частичной покраски. Тем не менее, здание имеет презентабельный и нарядный внешний вид и может привлечь внимание туристов.
Впечатления
Прежде всего, люди едут сюда поклониться святыням храма. У Александра Невского просят о любой помощи, в которой в данный момент нуждается человек, чаще всего это молитвы об исцелении здоровья или об избавлении от трудностей.
Не оставляет туристов равнодушными и внешний облик храма, поскольку он сочетает контрастные по материалу и цвету элементы: камень и дерево, светлое и тёмное, что весьма непривычно наблюдать в облике православного храма.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|