Войти
Меню

Загадочный Маныч-Гудило

Тип бренда
Природа
Категория
Время появления
Статус
живой
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
Фоминова Елена Алексеевна
89648978806
5
 
4
0
Автор
Коченевская Елизавета
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Поистине уникальным природным объектом является горько-солёное озеро Маныч - Гудило и прилегающие к нему степные территории. Множество древних легенд описывают его загадочное происхождение и природные особенности. Волшебный Маныч - место силы, здоровья, наполнения, вдохновения и возвращения к исторической памяти.

История

«Седая» легенда очень проникновенно описывает исторические события. Давно это было...Трава - ковыль тогда не была седой, а всегда зелёной. Верхушки насыпных курганов касались дождевых туч. Дети играли без опаски с узорчатыми змеями: у них не было яда. Черногривые мустанги - тарпаны подпускали людей на расстоянии протянутой руки... Жил в ту пору благодатную в солнцелюбивой степи народ. Красивый, сильный, трудолюбивый. И был завет у него, передаваемый из поколения в поколение: «Вставай рано, вразумись здраво, исполни прилежно». Вот почему был достаток в каждой семье, и все дети были мудрыми, и старцы не ведали счёт своим летам. А мастера - гончары лепили из серой глины звонкогорлые сосуды, которые славились от Понта Эвксинского (Чёрного моря) до Пруда Заходящего Солнца (Каспийского моря). И был на каждом сосуде знак этого счастливого народа - солнечный круг с расходящимися во все стороны лучами. Но пришли на границы их владений враги. И не было им числа. Собрались в большой круг все мужчины и юноши свободолюбивого народа. Собрались со щитами, мечами, копьями, луками со стрелами, короткими дротиками из веток молодого тамариска и палицами из комлей вековечного степного дерева сумах, обожжёнными на огне. И пошли, все как один, туда, откуда уже тянуло гарью сожжённых хлебов и медовых трав. Туда, где небо по тревожным ночам озарялось воспалёнными отблесками многочисленных костров гостей непрошенных. Немало минуло беспокойных дней и бессонных ночей для матерей, жён, сестёр, дочерей. А вестей от мужчин всё не было. Собрались тогда женщины в одном месте и стали до боли в глазах вглядываться в задымлённые дали. Стали спрашивать одна у другой: «Что твоё сердце чует?»И так много было женщин, и так давил на их сердца и души тяжкий груз недоброго предчувствия, что не выдержала земля, прогнулась, образовав глубокую и широкую долину. И заплакали, зарыдали женщины, не выдержав общего горя. И потекли их горючие слёзы ручьями в эту долину. И появилось в наших степях большое солёное озеро. Назвали его Манач - Маныч - горькое, значит. А за то, что гудоло оно временами, стонало плескаясь высокими белопенными волнами, словно передавая из века в век память о величайшем горе, назвали ещё и Гудило. Маныч - Гудило.

Только небольшая часть воинов - защитников вернулась домой со страшной битвы. Вышли встречать их женщины и снова заплакали, но уже от счастья. И побежали их слёзы ручейками в Маныч - Гудило, местами опреснив его. Вот почему до сих пор в солёном озере встречаются линзы пресной воды. Местные старожилы называют их «окнами доброй воды». Редкостной в наших засушливых местах.

Состояние

еОзеро Маныч - Гудило - это залитая водой впадина, протянувшаяся с запада на восток на 300 километров. В древние времена это был морской пролив, соединяющий Чёрное и Каспийское моря. А ещё это озеро - граница между Европой и Азией. Озеро мелководное, лишь изредка глубиной до 4-5 метров. Ширина озеро от 3 до 15 километров. Частые сильные степные ветры поднимают на нём большие волны. Если наблюдать с Дивненского автомобильного моста, заметно, что вода в различные дни течёт в разных направлениях: на запад или на восток в зависимости от того, куда дует ветер. На озере много больших и маленьких и мелких пологих островов. Ранней весной на одних из них распускается множество разноцветных тюльпанов, в том числе краснокнижных, на других весной и летом собираются большие колонии гнездящихся птиц. На Манычских островах располагаются колонии розового и кудрявого пеликанов, колпиц, цапель, бакланов, крачек, черноголового хохотуна и других чаек. В разливах гнездятся всевозможные утки, лебеди, серые гуси, лысухи, выпи, камышовки, усатые синицы и другие представители пернатых. Осенью на кормёжку на озере собираются тысячные стаи журавлей-красавок и огарей. Во время весенних и осенних перелётов задерживаются кулики, краснозобые казарки, белолобые гуси, пискульки,речные и нырковые утки. Вместе с пролётной птицей появляются и всю зиму держатся в окрестностях озера белохвостые орланы и степные орлы. Озеро Маныч - Гудило и прилегающие степи имеют богатейшие природные ресурсы. В недавнем прошлом главным природным богатством были кормовые угодья. Прекрасные пастбища позволяли разводить не только домашний скот, но и кормили большие стада диких лошадей, сайгаков, бесчисленное количество дрофы, стрепета, различных гусей, уток и другой дичи. Было время, когда Гудило полностью обеспечивало близлежащие и соседние территории сазаном, таранью, судаком и другой ценной промысловой рыбой. Приманычские степи до сих пор имеют запасы песка, глины, известняков, газа, некоторых руд и других полезных ископаемых. Их рациональное использование с учетом требований охраны окружающей среды позволит в значительной мере обеспечить потребности населения в данном сырье.

В XIX и первой половине XX вв на солёных озёрах Маныча успешно развивался Соляной промысел, обеспечивающий солью не только население Маныча, но и Дона, Волги, других районов. Отдельно необходимо сказать о лечебных ресурсах наших степей. Обилие лекарственных трав и сейчас притягивает к себе многих специалистов и заставляет их приезжать за многие сотни километров. Их сохранение, восстановление, а при необходимости и искусственное возделывание позволят сберечь этот полезный ресурс природы для нынешних и будущих поколений. Самым главным лечебным ресурсом являются минеральная вода различного состава, чёрные и серые сероводородные илы, залегающие под горько - соленой манычской водой. Издавна славятся приманычские степи кумысом. История этого целебного напитка насчитывает тысячелетия и по сей день является важнейшим лечебным средством. Кумыс в сочетании со степным воздухом, гелиотерапией, грязевыми и «рапными» ваннами лечит девяносто девять болезней.

Впечатления

Как же на первый взгляд можно охарактеризовать степной пейзаж и особенности местного климата?

Это огромные пространства, покрытые скудной растительностью, сильные ветры сменяющиеся пыльными бурями и суховеями, летом экстремально высокие температуры, зимой - с резкими перепадами, унылый однообразный ландшафт, по которому скользит взгляд и ни на чём не может остановиться.

И только истинный ценитель красоты способен разглядеть бесконечное седое море степных трав, почувствовать, как меняется тональность ветра, уловить аромат Востока, напоминающий о Шёлковом пути и кочевых переселениях, услышать светлые песни жаворонков далеко в высях , и с замиранием сердца следить за огромным орлом, парящим высоко в небе рядом с ослепляющим жарким солнцем.

Озеро Маныч - Гудило навсегда останется в сердце каждого гостя, побывавшего в степях Приманычья. Познакомившись с необыкновенным горько - солёным озером вы непременно захотите вернуться вновь ...

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru