Традиционный женский костюм села Колыбельское Чаплыгинского района
Главное
Традиционный женский костюм села Колыбельское уникален в своем роде. Он является ярким примером народного творчества и самобытности. Каждый узор, каждая стежка несут в себе глубокий смысл, передавая из поколения в поколение знания и традиции. Технология изготовления традиционного женского костюма с.Колыбельское Чаплыгинского района внесена в реестр объектов нематериального культурного наследия Липецкой области.
История
Уникальный женский костюм села Колыбельское существует с 1649 года. С тех пор, как село впервые упоминается в летописях как починок Колыбельский - владение одного из московских монастырей - Чудова монастыря. Снаряды - от слова "снаряжать" - так в селе Колыбельское называли праздничный костюм. Чудо чудное, диво дивное - Колыбельский народный костюм. По исследованиям этнографов, далекие предки жителей этого села были переселенцами из Литвы, с течением времени они обрусели, но в женском костюме сохранили главные элементы литовского - плиссированную юбку, называвшуюся в Колыбельском поневой, из одноцветной темно-красной шерстяной ткани, у рубашки - стояче-отложной воротник с острыми концами, форма которого поддерживалась специальным «ожерелком», бархатную «корсетку» и парчовый головной убор, существовавший теперь под названием «кичка». Неизменным элементом праздничного костюма молодой женщины была шейная «обмотка» (большая связка бус) с большим количеством лент.
Состояние
Верхняя и нижняя части рубахи состоит из разных по качеству, цвету и рисунку тканей. Цвет рубахи в основном белый. Декор расположен на поликах, рукавах, воротнике. Вид декора – вышивка мелким крестом красными и черными нитками. Рисунок декора сочетает в себе линейно-геометрические и растительные орнаменты. По низу рукава пришита атласная лента и белое кружевное шитье.
Женская понева сшита из мягкой шерстяной ткани, с крупными клетками из белых нитей, пропущенных на основе и утку. Низ поневы декорирован атласными лентами.
Фартук сшит из атласа или шерсти. На шерстяных фартуках обычно выполнялась вышивка шерстяными нитками (желтыми, салатовыми, синими, оранжевыми, зелеными) геометрического орнамента. Длина фартука доходила почти до конца поневы. Вдоль низа нашивались атласные ленты.
Нагрудник или подживотник имеет форму жилетки, изготовлялся из синего, черного или зеленого атласа, простеган.
Верх кокошника изготовлялся из парчовых лент, раньше использовался церковный позумент. Спереди на кокошнике - пучки из шерстяных ниток, сзади - тесьма черного цвета, узором из восьмерок. По всему низу кокошника пришивался черный кантик.
Позатыльник надевался на кокошник, завязывался на лбу. Изготовлялся из красного ситца или сатина на прокладке. Украшался тесьмой, позументом, по краю пришивался шнурок для отделки.
Пук является затылочной частью головного убора полукруглой формы, подвязывается на шею. Изготовлялся из атласных лент, которые сворачиваются бантом, между ними вставляются тонкие картонки.
Впечатления
Каждый элемент костюма загадочен и интересен. Ведь некоторые предметы костюма берут свое начало ещё до образования Древней Руси. Традиционный женский костюм села Колыбельское является сценическим костюмом известного на всю страну Народного коллектива сводного этнографического ансамбля сёл Демкино и Колыбельское Чаплыгинского района.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|