Войти
Меню

Николаевский женский монастырь в Арзамасе

Тип бренда
Сооружения
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
5
 
1
0
Автор
Волкова Виктория, Бахитова Гузель, Денисова Нелля
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

В историческом центре города Арзамас располагается одна из теплых святых обителей нашей необъятной страны – Николаевский женский монастырь. Здесь посетителя всюду окружают маковки церквей, дома с особым стилем. Если не задумываться, что на дворе 21 век, может и впрямь показаться, что очутился в дореволюционной России. Не одним годом, и даже не одним веком намолено это место.

История

В XVI веке был основан город Арзамас, одновременно с этим зарождалось и православие. Уже от начала начал это место несло в себе высокое миссионерское значение, так как помимо русского населения, там проживали и мордва, со временем принявшие крещение. В то же время стали строить монастыри: Спасский - мужской, следом за ним Николаевский женский. Территориально они находились рядом друг с другом. В то же время появилась одна из первых святынь, которая находиться и по сей день в обители – резной образ святителя Николая, именуемый Можайским. Так как возведение святых обителей сопровождалось поддержкой царей Иоанна IV, далее Федором Иоанновичем – эту традицию стали называть «Царским Богомольем». К концу семнадцатого столетия территория женской обители Николаевской была в пределах Арзамасского Кремля и полностью обнесена стенами. Но это было временно… в 1726 годы монастырь сильно пострадал от пожара. Наученные горьким опытом насельницы монастыря и их прихожане стали отстраивать стены, возводить храмы, но уже из камня. Восемнадцатое столетие было так же богатым на события. Проездом в Саров останавливался в стенах обители Феодор Санаксарский, дядя адмирала Ф.Ф.Ушакова, со своими учениками, некоторые из них решили продолжить подвижническую жизнь в Арзамасе. В этом же веке приказом Екатерины II многие монастыри упразднялись, и Николаевская женская обитель была под угрозой закрытия, но несмотря на то, что многие владения были изъяты, продолжила существовать. Сестер и молитвенников становилось все больше и преображалось с каждым годом. К XX веку монастырь был полностью благоустроен. Самое страшное бедствие для монастыря во все времена – это революция. Когда русский народ сам гнал Церковь и разрушал свою корневую систему на прочь. Пережили и этот период, сохранилась святая обитель.

Состояние

В 90-е годы XX века Арзамасский Николаевский монастырь возвращается в лоно РПЦ. Идут непрестанные реставрационные работы. После нескольких десятилетий затишья «богомолье» вновь начало возрождаться. Поначалу об обители узнавали паломники, которые направлялись в Дивеево. Сейчас люди едут со всей страны.

Желающие могут как просто пожить в монастыре, так и потрудиться во благо. Для трудников оборудован отдельный корпус со всеми удобствами. Послушания бывают разных видов: помощь в трапезной, заготовочный цех, уборка в паломнических гостиницах и храмах монастыря, сельскохозяйственные работы в скиту.

За последние 25 лет Храмы пополнили список чтимых святынь, например Образы Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих» и «Достойно есть» (Рубленная, в прямом смысле слова). Эти иконы чудесным образом себя явили. Рука реставратора не коснулась полотен, и со временем преобразились сами, источая чудесные случаи исцеления физического и духовного. И чем больше идет молва об этом, тем больше людей стекается к этому ручью благодати. Так или иначе, благочестивая традиция БОГОМОЛЬЯ на Арзамасской земле не потерялась в годы ненастья, а преобразилась и идет в ногу со временем.

Впечатления

Богомолье – удивительное духовное явление во всей России, которое появилось с самого момента рождения православия в нашей стране. Под крылом Четвертого удела Пресвятой Богородицы (село Дивеево) в Арзамасе эта традиция и по сей день сохранилась, толпы паломников стекаются в город церквей, чтобы поклониться местным святыням, таких здесь немало, увидеть многовековую архитектуру и потрудиться во славу Божию. Особо почитаемым местом является Николаевский женский монастырь, сюда и приезжает основной поток туристов, которых с каждым годом все больше и больше.

Все больше приезжает паломников, чтобы отдохнуть душой. Никто не остается равнодушным к местным святыням, и для многих честь потрудиться под покровом Пресвятой Богородицы и Святого Николая Чудотворца.

В свободное от трудничества время можно свободно посетить Музей Патриаршества (единственный в России), заглянуть в восстанавливающийся по соседству Спасо-Преображенский монастырь, погулять по историческим улицам, зайти в сувенирный магазин и конечно же, не забыть посетить монастырскую трапезную и попробовать различные вкусняшки.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru