Войти
Меню

Лётчик-космонавт Олег Григорьевич Макаров

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
0
 
0
0
Автор
Ярец Анастасия, Ильин Тимур, Петренко Лариса
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Олег Григорьевич Макаров — дважды Герой Советского Союза, 27-ой лётчик-космонавт СССР, совершивший три космических полёта общей продолжительностью 20 дней 17 часов 22 минуты 12 секунд. Принимал участие в создании первого советского пилотируемого космического корабля и едва не стал первым человеком на Луне (полёт, увы, не состоялся).

История

6 января 1933 года в небольшом посёлке Удомля (сегодня – город в Тверской области) в семье кадрового военного, дослужившегося до звания полковника, родился мальчик, которому суждено было стать одним из первооткрывателей космоса. Из-за службы его отец, Григорий Васильевич, был вынужден часто переезжать вместе с женой и сыном, что не помешало будущему космонавту окончить 10 классов и приобрести знания, которые позволят ему встать у истоков советской космической программы.

Олег Григорьевич Макаров окончил Московское государственное техническое училище имени Баумана. Символично, что это произошло в 1957 году, официально считающимся точкой отсчёта космической гонки, развернувшейся на фоне холодной войны между СССР и США. Первый шаг в этой захватывающей гонке сделал Советский Союз, запустивший на орбиту искусственный спутник Земли. Уже тогда Олег Григорьевич Макаров стал тем, кто навсегда вошёл в историю космической эры, приняв участие в проектировании космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз». Однако этого ему было мало – одарённому инженеру хотелось проверить свои проектные решения на практике. Наконец, в 1962 году, пройдя предварительную техническую подготовку в ОКБ-1 в качестве бортового инженера, Олег Григорьевич Макаров исполнил свою мечту о путешествии к звёздам. В 1966 году он стал членом группы, которую готовили к высадке на Луну, но экспедицию, запланированную на 8 декабря 1968 года, внезапно отменили, хотя космонавты обратились в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить отправиться к Луне, чтобы опередить США в космической гонке (американцы наметили полет к спутнику Земли на конец декабря). Причиной отмены полёта стали конструкторские недочёты, допущенные при проектировании космического корабля и ракеты-носителя. Если бы полёт состоялся, советские космонавты оказались бы на Луне первыми, но руководство решило, что жизни людей дороже победы в «битве за Луну».

Первый космический полет длительностью Олег Григорьевич Макаров совершил с 27 по 29 сентября 1973 года в роли бортинженера космического корабля «Союз-12». Его партнёром стал Василий Лазарев — советский космонавт, который должен был возглавить отменённый ранее полёт на Луну. На орбите экипаж занимался испытаниями скафандров «Сокол», которые в случае аварийной разгерметизации спасли бы космонавтов. Олег Григорьевич не подозревал, что вскоре помощь потребуется ему самому. Одним из самых драматичных моментов в биографии Олега Григорьевича Макарова стал аварийный полёт, едва не стоивший ему жизни. 5 апреля 1975 года случилось непредвиденное: корабль «Союз-18А» не смог выйти орбиту из-за аварии ракеты-носителя при отделении 2-й ступени. Космонавтам повезло: САС (система аварийного спасения) сработала оперативно, – корабль разделился на отсеки, сбросил обтекатель, и специальная капсула с членами экипажа устремилась к Земле скоростью 170 километров в час. Перегрузки, испытанные космонавтами во время падения, были ужасающими. Выражаясь образно: во время спуска на них давила тяжесть весом 1,5 тонны. Проблемы на этом не закончились. Приземление вышло по-настоящему экстремальным: капсула упала на крутые склоны Алтайских гор, но удача и здесь улыбнулась космонавтам — одна из строп парашюта зацепилась за дерево, смягчив падение. Макаров и Лазарев смогли выбраться из капсулы самостоятельно и развести костёр с помощью куска теплозащитного материала, который им удалось оторвать от внешней оболочки аппарата. Труднодоступность района экстренной посадки позволила обнаружить чудом спасшихся космонавтов лишь на следующий день.

Хотя аварийная ситуация не привела к человеческим жертвам, и космонавты благополучно вернулись на Землю, их здоровью был нанесен колоссальный ущерб. Несмотря на перенесённые испытания, Олег Григорьевич Макаров не бросил дело своей жизни. Его второй космический полёт на корабле «Союз-27» проходил с 10 по 16 января 1978 года. Капитаном экипажа был Владимир Джанибеков. Полёт прошёл успешно. С 27 ноября по 10 декабря 1980 года Олег Григорьевич Макаров побывал в космосе третий раз. Экипаж проводил испытания корабля «Союз Т» в трёхместном варианте – первого в своём роде, а сам Олег Григорьевич как опытный бортинженер участвовал в проведении стыковки со станцией «Салют-6» и осуществлении ремонтных работ системы терморегулирования на её борту. К счастью, оба полёта прошли без серьёзных происшествий. Недаром говорят – удача сопутствует смелым!

Состояние

После трёх космических полётов Олег Григорьевич вернулся к инженерным проектам в бюро ОКБ-1 и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Впоследствии он стал заместителем руководителя проектного бюро, что говорит о широте его познаний и организаторском таланте. Его личная жизнь сложилась благополучно. Супругой космонавта стала Валентина Солдатова, также работавшая в ОКБ-1. У пары родилось двое детей – сыновья Константин и Леонид. За вклад в развитие советской космической программы Олег Григорьевич Макаров был награждён и дважды удостоен звания Герой Советского Союза, эфиопским орденом «Голубой Нил», четырьмя орденами Ленина и почётным знаком ВЛКСМ. Советский лётчик – космонавт, трижды побывавший в космосе и рисковавший жизнью, скончался в мирной обстановке – на своей подмосковной даче, 28 мая 2003 года. Причиной смерти стал сердечный приступ. Считается, что здоровье Макарова подорвал аварийный полёт 1975 года. После экстремального приземления у него и второго члена экипажа отмечались такие опасные симптомы как временная слепота, нарушения сердечного ритма, скачки давления. Олег Григорьевич Макаров ушёл из жизни в 71 год.

Впечатления

В Удомле, где прошло дошкольное детство Олега Макарова, установили бронзовый бюст, увековечивший память героя. Дом, в котором он жил, не сохранился из-за пожара, но на базе Удомельской гимназии №3 им. О. Г. Макарова был открыт Музей авиации и космонавтики, в котором хранятся уникальные фотографии, документы, коллекционные марки и другие предметы быта советских космонавтов. Сама Удомля – открытый город – спутник Калининской атомной электростанции – привлекает внимание любителей науки и искусства. Рекомендуем посетить Удомельский краеведческий музей, парк Венецианова и сходить на экскурсию в Центр общественной информации КАЭС. Город, окружённый озёрами, неизменно привлекает любителей рыбалки и фотографов. Ждём в гости!

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru