Войти
Меню

Альшань

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
1594
Статус
живой
Контактные данные
0
 
0
0
Автор
Гольцова Александра
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Старинное село Альшань является уникальным населённым пунктом Орловщины, здесь на небольшом пространстве находятся три памятника истории: церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, здание бывшей земской школы, Братское захоронение советских воинов. Альшань является малой родиной четырёх выдающихся орловцев, оставивших значимый след в истории не только малой родины, но всей России. В настоящее время в селе идет активная работа по сохранению историко-культурного наследия села: создается Историко-культурный центр села Альшань, включающий музей села, Сельский дом творчества, Альшанскую художественную мастерскую, в которой работают мастера художественных промыслов. В селе проводятся экскурсии и мастер-классы мастеров художественных промыслов.

История

Село Альшань впервые упоминается в письменных источниках в 1594 году. Значительный след в истории села оставили многие известные личности. На протяжении многих лет им владели представители старинного дворянского рода Соковниных. Из этого рода знаменитая боярыня Федосья Прокофьевна Морозова (в девичестве Соковнина), на чьи средства, по легенде, была построена первая церковь Святого Николая Чудотворца в 1723 году. Сейчас на месте этой церкви и старинного кладбища установлен памятный крест. В 1844 г. графиней Софьей Прокофьевной Бобринской (тоже урожденной Соковниной) был построен трёхпрестольный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, который сейчас восстанавливается. В советские годы, после закрытия в 1930 г., история храма трагическая: он использовался как склад, как тюрьма, как колбасный цех, а в годы немецко-фашистской оккупации в храме содержались военнопленные – советские воины.

Муж Софьи Прокофьевны – граф Василий Алексеевич Бобринский – тоже оставил свой след в истории. Он был внуком императрицы Екатерины Второй, но при этом известен как декабрист, член Южного общества. Ещё граф Бобринский был известен разведением редких пород деревьев, и в наших краях его фамилия оставила след: Бобринская степь – так назывался природный остепненный луг с уникальными растениями недалеко от Альшани.

Здание земской школы было построено в 1905 году. После революции школа действовала как семилетка, а с 2015 года, после закрытия муниципальной школы, в здании работала частная православная школа во имя Святителя Николая Чудотворца. Трагична история Альшани в годы немецко-фашистской оккупации: здесь был лагерь советских военнопленных, останки которых (более пятисот солдат) захоронены в Братской могиле рядом со школой. В Альшани родились несколько знаменитых орловцев: Герой Советского Союза, легендарный фронтовой разведчик Антон Стефанович Шелаев, Герой Социалистического Труда Иван Дмитриевич Калакин, епископ Иустин (Михайлов) – сын альшанского дьячка, ставший ректором Киевской духовной семинарии, а также известный орловский краевед и писатель, заслуженный работник культуры РСФСР Василий Михайлович Катанов. Вот так территория села объединила и переплела судьбы очень разных людей: мятежной боярыни, потомка императрицы (он же декабрист) и храмостроительницы, представителя высшего духовенства; в одной школе учились люди, награжденные высшими наградами боевого и трудового отличия, а также выдающийся представитель культуры Орловщины. И каждый из них оставил свой след не только в истории родного края, но и в истории нашей большой Родины!

Состояние

В 2007 году Альшань посетил духовник братии Оптинской пустыни и личный духовник патриарха Московского Кирилла cхиархимандрит Илий (Ноздрин). По его благословению началась работа по возрождению духовной жизни села: началось восстановление Благовещенского храма, заработала православная школа (духовником которой является отец Илий), а в настоящее время в старинном здании земской школы создается Историко-культурный центр села Альшань. В Центре работает Сельский дом творчества «Родник Отчизны» (данный проект был создан НКО Фонд содействия возрождению сельских территорий и малых городов «Родники Отчизны» и реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив). Здесь же формируется краеведческий музей села Альшань, включающий: Зал воинской славы со Стеной Памяти, на которой размещаются портреты земляков – участников Великой Отечественной войны; зал с экспозицией, посвященной истории школы; экспозицию по истории села и церковной истории; экспозицию, посвященную народному быту села Альшань.

В селе организована Альшанская мастерская, в которой работают мастера самых разных направлений: декоративно-прикладного искусства, изучения и пошива народного костюма, валяния из шерсти, народной росписи по дереву, изготовления народной игрушки и др. Все они – волонтёры фонда «Родники Отчизны», безвозмездно проводят в Альшани занятия и мастер-классы со всеми желающими. А ещё альшанскими мастерами разработаны и изготовлены уникальные альшанские сувениры. Активно участвуют в жизни родного села и благоустройстве Альшани местные жители, которыми совместно с волонтерами фонда «Родники Отчизны» начата работа по благоустройству общественных территорий села, а в планах – устройство ландшафтных объектов: Богатырской сказочной поляны, Святого источника и др. Альшанские инициативы и мероприятия (фестиваль народных ремёсел «Альшанская мастерская», Детский сельский дом творчества «Родник Отчизны») – победители грантовых конкурсов. Альшани, её уникальному историко-культурном наследию посвящены книги и научные статьи наших земляков – В.М. Катанова, М.В. Костромичевой.

Впечатления

В Альшань приезжает много гостей и впечатлений отсюда увозят очень много! Волонтеры проводят экскурсии для всех желающих по всем историческим объектам села и рассказывают историю Альшани. Никого не оставляют равнодушным рассказы о трагической истории храма с его святыней – расстрелянным крестом с главного купола, о Братской могиле (последних военнопленных в которой фашисты закопали ещё живыми), о том, как в пустом храме услышали местные жители церковное пение, когда пришли впервые очистить его от мусора и запустения, и о многом-многом другом... В музее проводятся не просто экскурсии (хотя практически о каждом музейном предмете у нас припасена интересная история) – все желающие могут непосредственно прикоснуться к прошлому, например, посидеть за старинной партой и заодно попробовать себя в чистописании и каллиграфии в зале истории старой школы или примерить наряды, выполненные альшанским мастером в полном соответствии со старинными оригиналами. Мастера Альшанской мастерской проводят мастер-классы для гостей. Незабываемые впечатления о красоте нашей природы оставляет небольшое путешествие по реке Оке на настоящей Богатырской ладье (в Альшани расположена ладейная пристань Знаменской Богатырской заставы).

И это – каждодневная жизнь нашего села. А ещё в Альшани есть другие мероприятия: фестиваль народных ремесел «Альшанская мастерская», ежегодные Альшанские встречи, посвященные памяти выдающегося уроженца села В.М. Катанова, интересные мероприятия в дни общих и церковных праздников и памятных дат. В Альшани и сейчас бывает много организованных экскурсионных групп, особенно в весенне-летний период. И это группы из соседних регионов – Курска, Брянска. И почему-то гораздо меньше известна Альшань орловским туристам. И это хотелось бы исправить!

Село Альшань расположено очень удобно – всего в нескольких километрах от областного центра, к нему ведёт отличная дорога, при этом здесь прекрасная природа и столько достопримечательностей, сохраняющихся в прекрасном состоянии! В Альшани всегда рады гостям и здесь работает дружный коллектив волонтеров, готовых в любое время всё показать и рассказать обо всех знаковых местах села. Альшань достойна того, чтобы считаться туристической достопримечательностью не только за пределами Орловщины, но и у себя дома. Потому что в этом небольшом селе, как в зеркале, отражается вся Россия с её порой трагической, но великой судьбой.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru