Главное
Село Визинга (на коми языке Визин сикт) – одно из старинных сёл Республики Коми. Оно интересно тем, что в его окрестностях еще с XVI века велась добыча железной руды. Для знакомства с селом и железным рудником создан эколого-краеведческий маршрут, который познакомит туристов с природными объектами села Визинги, с существующими легендами о них, историческими фактами, поможет узнать происхождение их названий, поможет окунуться в увлекательную историю природных достопримечательностей села Визинги, понять его душу, его характер.
История
Название реки Визинга встречается уже в Жалованной грамоте 1485 года: «речка Визега»... «да речка Другая Визега», под которой нужно понимать р. Малая Визинга, левый приток Сысолы. Но первое письменное упоминание «погост Визенга на реке на Визенге, где имеются две церкви – в честь Афанасия Александрийского и в честь Страстотерпца Христова Георгия» дано в «Переписных книгах Яренского уезда XVI-XVII веков» (в Сотной грамоте 1586 года).
В августе 1771 года по Сысольской волости экспедицией проезжал адъюнкт Санкт-Петербургской Академии наук Иван Лепёхин, который назвал Визингу «большей из всех селитьб зырянских, которые видеть случилося». Выдающийся русский путешественник И.И. Лепёхин в своих путевых записках описал Коллинский (Кольёльский) железный рудник. О существовании Коллинского железного рудника упоминает и А.М. Щекатов в книге «Словарь географический Российского государства» (часть 3, 1804 год). Он пишет: «Коллинский железный рудник Вологодской губернии, в Усть-Сысольском уезде, в полуторе версте от Визингской волости, на правом берегу реки Визинги... Руда добывается большей частью вольнонаёмными и по лёгкому добыванию оной небольшая даётся плата: вырыть сажень руды стоит 20 копеек. Так как рудник находится неподалёку от речки Визинги, впадающей в Сысолу, близ которой стоит завод Нюхчинский, то и провоз руды недорого стоит. Летним временем платят с 1000 пудов 8 рублей, зимним – 10 рублей. Руда даёт со ста пудов 45 пудов чугуна». В XVI веке визингскую железную руду уже добывали. Её перерабатывали на Нювчимском чугунолитейном заводе Походяшина с XVIII века. Руду доставляли на завод баржами по рекам Большая Визинга и Сысола. Всего из Визинги с 1769 по 1790 годы на этот завод ушёл почти миллион пудов или около 16 тысяч тонн железной руды.
Состояние
Сейчас в местечке Джуджыд Ягув деревни Кольёль можно увидеть ямы, где когда-то добывалась железная руда юрских отложений. В настоящее время запасы железных руд в районе села Визинга составляют 500 млн тонн, но её добыча не ведётся.
Cовременная деревня Кольёль разрастается. Здесь возник новый район массовой жилой застройки. В деревне находится ряд предприятий: это питомник ОАО «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» площадью 20 га, лесосеменная плантация Сысольского лесхоза и единственный тепличный комплекс по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой, а также автозаправочная станция, хлебозавод.
Впечатления
Ручей Кольёль и Кольёльский (Коллинский) железный рудник - первая точка эколого-краеведческого маршрута из числа природных объектов села Визинга. Вся же экскурсия ведется по «малому кольцу» села Визинга – ручьям с прилегающими к ним интересными историческими объектами: 1) ручей Кольёль и Кольёльский (Коллинский) железный рудник; 2) ручей Ляташор; 3) ручей Гуран; 4) ручей Проскурняшор; 5) ручей Öзыншор. Каждая точка - это увлекательное путешествие в древние времена этих мест, рассказ о теплом море, белемнитах (в народе «чёртовы пальцы»), аммонитах, грифеях, морских ящерах – ихтиозаврах, древней акуле рода синеходонтид, горной породе травертин (из которого построен Колизей), церковном хлебе просвира и т.д. Эти археологические находки являются свидетельством прошлого наших мест.
Общая протяженность маршрута составляет 4,3 км. Данный маршрут ориентирован на детей старше 12 лет и взрослых. Возможны как индивидуальные, так и групповые экскурсии. Группа должна быть подготовлена для пешего похода. Примерная продолжительность экскурсии – 2-2,5 часа. По маршруту создан эколого-краеведческий путеводитель, с помощью которого можно самостоятельно совершить прогулку. Также разработан буклет для туристов и заснята видеоэкскурсия.
Работа по данному маршруту была высоко оценена на разных конкурсах и конференциях - от школьных до всероссийских. Стала победителем на республиканском конкурсе "Я - исследователь, я открываю мир!", а также на республиканском и всероссийском этапах конкурса "Моя малая родина: природа, культура, этнос". Участники были поощрены путевкой в ВДЦ "Орленок" по результатам всероссийского конкурсного отбора на обучение по тематической дополнительной общеразвивающей программе "Город приключений "Знание".
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|