Войти
Меню

Таруса Марины Цветаевой

Тип бренда
Арт-кластеры
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
0
 
0
0
Автор
Желудкова Анастасия, Казакова Светлана
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Уникальный музей под открытым небом, культурный барбизон России и маленькое уютное место, где любило отдыхать семейство Марины Цветаевой, с ней в том числе - все это Таруса. Таруса — небольшой город, где оставила о себе память выдающаяся поэтесса. Один из ключевых моментов в творческом наследии Тарусы — это творчество Марины Цветаевой, так же можно сказать и наоборот. Эта обитель имела огромное значение для нее как для поэта и как для человека. В своих стихотворениях она часто возвращалась к образам и впечатлениям, связанным с этим уголком на берегу Оки, описывая природу, атмосферу и воспоминания о детстве. Она внесла в это место своим творчеством значительный вклад, её семейство нашло на этой земле своё последнее пристанище, но город до сих пор продолжаем жить памятью о них.

История

Семья Цветаевых долгие годы была связана с Тарусой. Впервые они приехали в этот город в 1891 году. И уже тогда ими было принято решение обосноваться в Тарусе. В 1892 году они сняли городскую дачу на берегу Оки. С лета 1893 года Цветаевы стали часто выбираться туда с маленькой Мариной. Цветаевы очень любили Тарусу. Дача «Песочное» была арендована ими до 1910 года. И каждый год вся семья отдыхала здесь.

Таруса имела большое значение в формировании Марины Цветаевой как поэта. Этот городок для нее был не только местом отдыха, но и источником творческого вдохновения. Любимому городу Цветаева посвятила много произведений, не только поэтических, но и прозаических. Наиболее известными произведениями Цветаевой, связанными с Тарусой, являются: • «Паром», • «Лесное царство», • «Новолуние», • «Приезд», • «Молитва», • «Волшебство немецких феерий...», • «Пленный дух», • «Над синевою подмосковных рощ...», • «Мама на даче», • «Осень в Тарусе», • «Мой Пушкин». Написанные в Тарусе или же вдохновленные ею стихи Цветаева включила в свои первые сборники «Волшебный фонарь» и «Вечерний альбом».

Состояние

Дом-музей .Таруса, находящаяся в 140 км от Москвы, сейчас очень популярна у туристов. И это не удивительно – прекрасно сохранившийся городок как будто бы сошел с открытки 19 века, иллюстрирующей тихую русскую провинцию. Но кроме прекрасного холмистого ландшафта и нетронутой новостроем исторической городской застройки, туристов в Тарусу притягивают и музеи, связанные с именами знаменитых русских писателей, поэтов и художников. И один из таких музеев, куда стремятся попасть все приезжающие в Тарусу – «Музей семьи Цветаевых». Именно «семьи Цветаевых», а не «Марины Цветаевой». Экспонатов, связанных непосредственно с пребыванием Марины Цветаевой, в музее не так много. Зато очень много материалов, рассказывающих о жизни и быте многочисленных друзей, соседей и родственников поэтессы, живших рядом с ней и ее семьей. И от этого как-то сразу лучше начинаешь представлять себе мир, который окружал и формировал поэта, события ее «тарусской» жизни, которые потом так звонко отозвались в ее поэзии.

К сожалению, дом не сохранился. Теперь на этом месте находится крытая концертная площадка отеля «Серебряный век». А вот дому деда Марины и Анастасии по матери – Александра Даниловича Мейна - повезло больше. Когда дед умер, то дом унаследовала его вторая жена, швейцарка по происхождению, которая сначала работала гувернанткой, Сусанна Давыдовна. Она плохо говорила по-русски и обращение к ней младших девочек Цветаевых - «тетя» - в ее устах звучало как «тьо». С тех пор и повелось, что дом этот в семье Цветаевых стали называть «домом Тьо». Вот как раз в этом «доме Тьо» и располагается ныне Музей семьи Цветаевых. Музей был открыт в 1992 году к 100-летию со дня рождения Марины Цветаевой. В музее сохранен интерьер и обстановка русского провинциального дома земской разночинной интеллигенции. Залы в музее разделены по тематическому признаку: «Приезд Цветаевых в Тарусу», «Жизнь и творчество М. Цветаевой», «Семья Цветаевых», «Окружение Цветаевых в Тарусе», «Кабинет дедушки». Из личных вещей Марины Цветаевой в экспозиции представлены книги, столик для рукоделия, ее веер, письменный чернильный прибор, зеркало, кружевной воротник и некоторые другие предметы быта. И еще в музее очень много фотографий. Это фото самой Марины, ее родителей, сестер и братьев, мужа, детей, друзей и соседей. В музее много документов, оригиналов писем, прижизненных изданий книг поэта с дарственными автографами самой Марины, членов ее семьи и друзей. Все это помогает представить картину той жизни, сначала счастливой и беззаботной, а потом тяжелой и трагической, которую прожили люди, чьи фотографии мы видим на стенах.

Памятник. Идея создания памятника поэтессе принадлежала Борису Мессереру. Он сам считает себя патриотом Тарусы, жил здесь с довоенных времен и сегодня помогает городу оставаться благодарным памяти тех, кто сделал его уникальным духовным центром. Художник уверен, что образ Марины Цветаевой витает над городом, и жители города должны помнить её гений. Архитектором монумента выступил Борис Мессерер а, а скульптором – Владимир Соскиев. Скульптор знал дочь Цветаевой, Ариадну, она прекрасно читала стихи матери. Скульптора для памятника Цветаевой выбирал сам Борис Мессерер. Мессереру очень понравилась тонкость работ мастера. По мнению архитектора, памятника – скульптурный образ поэтессы представляет собой некую сумму черт Марины Ивановны.

Рядом с изображением фигуры поэтессы на берегу Оки растет дерево красной рябины, о которой Цветаева писала в своих стихах. Эта рябина для нее являлась символом родины. Кто-то говорил, что скульптура похожа на пророка, кому-то она напомнила рыцаря под Карловым Мостом. Памятник, стоящий над водой, выглядит очень красиво. До появления памятника это место было в довольно убогом состоянии, но тем не менее, в нем было нечто замечательное, что заставило авторов монумента выбрать именно его для установки памятника. Они долго боролись за получение этого места. На открытии памятника звучали стихи М. Цветаевой. Их читали артисты и поэты, в том числе, и Белла Ахмадуллина.

Кенотаф. Кенотаф расположен на берегу Оки под косогором, где могила художника Борисова-Мусатова. И это уже второй кенотаф в этих местах. Раньше там находилось хлыстовское кладбище. В эмиграции Цветаева всей душой рвалась в Тарусу и часто ее вспоминала. Вот что она сама написала, как своеобразное "завещание": "Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу; поставили с тарусской каменоломни камень: «Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА." Кенотаф с этой надписью открыли в октябре 1988 года

Впечатления

Таруса активно развивает и поддерживает бренд Марины Цветаевой на своей земле, ТИЦ предлагаем множество интересных экскурсий связанно непосредственно с её именем и именами других выдающихся персон города. Экскурсоводы всё сильнее углубляются в научную литературу, чтобы их подача материала была намного интереснее и с новыми необычными фактами. Но я хочу рассказать и о других вещах, несущих о неё память.

Цветаевский пирог – один из популярных видов пирогов, наряду с обычной шарлоткой. Многим он нравится своим нежным сливочным вкусом и рассыпчатым тестом. Яблочный пирог Цветаева и ее сестра Анастасия ели, когда отдыхали на даче в Тарусе у своих знакомых, семейства Добротворских. Анастасия в своих воспоминаниях описывала большой сад и веранду, где кипел самовар и подавались яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Сестра называла этот десерт «выпечкой со сметаной», но в подробности не вдавалась. Эти пироги активно продвигаются в Тарусе как бренд, связанный с поэтессой. По своему вкусу они очень полюбились как местным, так и туристам. Большинство кофеен предлагают попробовать это блюдо, я укажу, где именно мне довелось попробовать и сильно полюбилось: улица Пролетарская, дом 16, «Второе дыхание»

Цветаевские костры. На Цветаевских кострах звучит её поэзия, проза, письма (продолжение прозы), романсы на стихи Цветаевой, гости исполняют собственные стихи и песни. Звучит классическая музыка, вся мировая поэзия и проза, презентуются книги, озвучиваются новости, происходят знакомства, устанавливаются связи на долгие годы.

Первый костер был зажжен в Тарусе Александром Ханаковым, Надеждой Загайновой и Надеждой Шияновой в первое воскресенье октября 1986 года. Эстафету проведения Цветаевских костров 6 октября 1996 года принял Вашингтон, затем, с 2000 года, – немецкий Лёррах (Шварцвальд). В 2002 году (год 110-летия со дня рождения Цветаевой) костры зажгли на разных континентах в 25 географических локациях. На сегодняшний день, с уверенностью можно говорить о 49 географических точках, где поклонники творчества поэта зажигают Цветаевские костры. Они будто ведут диалог с ушедшим поэтом. Неслучайна и символика костра. Марина Цветаева - это и есть костёр, который символизирует и стихийные силы природы, и энергию преображения, и великое творческое начало. В Тарусе 38-й костер проводился 1 октября 2023 года.

Исходя из этого всего, хочу сказать, что у бренда "Марина Цветаева в Тарусе" есть хорошие перспективы. ТИЦ предоставляет туристам информацию об экскурсиях и мероприятиях. Город заботиться о памятниках, чтобы на них было приятно смотреть туристу, а также о музеях, чтобы их было комфортно посещать. Сами жителя города поддерживают память о поэтессе, читая литературу и готовя их семейные традиционные рецепты. Заинтересованные люди организуют фестивали и размещают информацию о них, чтобы собраться всем вместе, почитать стихи и почтить память поэтессы.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru