Войти
Меню

Пошехонский сыр

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Продовольствие
Время появления
60-е годы XX века
Статус
живой
Контактные данные
8(48546) 2-28-43
5
 
2
0
Автор
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Пошехонский сыр – это сравнительно молодой отечественный сырный бренд: сыр создан

во второй половине XX века. Это сравнительно недорогой, «демократичный» сыр,

который прочно завоевал любовь потребителей: по данным опроса россиян о том, какие

сыры они предпочитают, его назвали 15% населения.

История

Началом отечественного промышленного сыроделия считают вторую половину XIX века, а пионером сыроделия стал Николай Верещагин и его соратники Владимир Бландов и Григорий Бирюлев. Верещагин работал в Тверской губернии, создаваемые по его технологиям сыроваренные артели были основаны и в соседней Ярославской губернии, в том числе в Пошехонье. В начале XX века Пошехонье уже славилось своим сыром; в уезде было 85 сыроваренных и маслодельных артелей. Ходили даже разговоры, что в Пошехонье перестали пить молоко, чтобы больше молока сдать на сыроварню.

Изобретатель пошехонского сыра, Павел Антонович Авдиенко, начинал заниматься сыроварением в артели, организованной Владимиром Бландовым. В 1933 году в Пошехонье был «с нуля» построен крупный сырный завод, на котором Авдиенко работал с момента основания и до своей смерти. По словам тех, кто его знал, «к выработке сыра он относился с любовью и уважением, с ним нянчился, как с новорожденным».  При разработке нового сорта сыра была поставлена задача уменьшения сроков его созревания при сохранении и улучшении вкусовых качеств. На основе многочисленных опытов, при активном участии Р. Э. Герлаха, заведующего кафедрой молочного дела Тимирязевеской академии, Павел Авдиенко разработал рецептуру нового сорта сыра. Научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия в Угличе утвердил технологию производства нового сыра, который назвали Пошехонским. Производство нового сыра началось уже после смерти его создателя.

Состояние

Для изготовления пошехонского сыра используют пастеризованное или нормализованное коровье молоко. Благодаря сниженной жирности такого молока процесс изготовления сыра удешевляется. В молоко добавляют сычужный фермент, а также специальные бактериальные закваски. Созревает пошехонский сыр тридцать дней. Пошехонский сыр – мягкий, пластичный сыр бледно-желтого цвета с небольшой кислинкой и мелкими глазками. Его жирность составляет 45%. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья, содержит ценные витамины и минералы. Это отличный вариант ежедневного столового сыра. Его можно использовать как для бутербродов, так и в расплавленном виде (например, для пиццы).

Впечатления

К сожалению, Пошехонский сырзавод обанкротился в 90-е годы XX века; имеются планы его восстановления, а также создание музея сыроварения и туристического маршрута «На родину Пошехонского сыра», однако пока их реализация не начата. Сейчас Пошехонский сыр производят разные предприятия России и Беларуси: заводы и частные сыроварни. В конце 2018 года Пошехонский сыром по советскому рецепту стала выпускать знаменитая Истринская сыроварня Олега Сироты.

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle