Адмиралтейство
Главное
Адмиралтейство – комплекс в центральной части Санкт-Петербурга на берегу Невы, заложенный как верфь одновременно с городом. На протяжении истории Петербурга Адмиралтейство меняло свои функции, но они всегда были связаны с морем. Здание Адмиралтейства – одно из самых узнаваемых и знаковых в Петербурге, а кораблик, который венчает шпиль Адмиралтейства – один из главных символов города. Адмиралтейство играет важнейшую роль в планировочной схеме Петербурга, созданной при Петре I: три луча, расходящиеся от него, стали тремя главными городскими магистралями.
История
Адмиралтейство строилось как верфь по проекту, составленному Петром I. Строительство началось в 1704 году, а в 1706 году были заложены первые корабли. Первое время на верфи наравне с другими трудился и получал оплату царь. Всего за время царствования Петра I было построено 262 военных корабля. Как верфь, Адмиралтейство работало до 1844 года.
В 1711 году при перестройке Адмиралтейства была возведена башня со шпилем и корабликом, венчавшим шпиль. В 1738 году было построено каменное здание Адмиралтейства, кораблик-флюгер был поднят на шпиль на 72-метровую высоту. В 1823 году комплекс Адмиралтейства был полностью перестроен под руководством Андреяна Захарова. Облик и оформление здания были призваны укрепить образ России как морской державы.
По одной из наиболее распространенных и популярных среди жителей Питера легенд, внутри шара, венчающего шпиль Адмиралтейства, находится кубышка, изготовленная из чистого золота и содержащая в себе все образцы монет Царской России. Мачты кораблика, находящимся над шаром, сделаны из чистого золота, а в его основание вложена личная шкатулка Петра Первого. Эта легенда частично соответствует действительности. Внутри шара действительно находится шкатулка восемнадцатого века, правда деревянная, а не золотая. В шкатулке находятся все записи о ремонте шпиля Адмиралтейства, которые были выполнены различными мастерами. Во время капитальных ремонтов Адмиралтейства, произведенных в 1929, 1979 и 1999 годах, в шкатулку были внесены свидетельства этих эпох: газеты, «Письмо потомкам» и экземпляр Конституции СССР.
В здании Адмиралтейства в разные годы располагались: Морское министерство, Главный морской штаб, Главное гидрографическое управление, Адмиралтейский собор, Военно- морской музей, Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, штаб Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы.
Состояние
Сегодняшний облик Адмиралтейства в целом сохранился с 1828 года. Это величественное здание, построенное в стиле классицизма. Архитектурный ансамбль состоит из двух П- образных корпусов - внешнего и внутреннего. Главный фасад имеет длину более 400 метров. Трехэтажное здание украшено 56 статуями, 11 барельефами и 350 лепными украшениями, связанными с аллегорическим прославлением могущества Русского флота. Среди них морские нимфы, несущие земную и небесную сферы, 28 скульптурных аллегорий: огня, воды, земли, воздуха, четырёх времен года, четырёх стран света, музы астрономии Урании и другие. Купол Адмиралтейства венчает знаменитая игла, на пике которой находится позолоченный шар с корабликом. Нынешний кораблик – уже третий, все три имеют одинаковый облик. Сейчас здание занимает главный штаб ВМФ, доступ в него закрыт.
Впечатления
Доступа в здание Адмиралтейства нет, поэтому туристам и жителям Петербурга остается любоваться Адмиралтейством снаружи, гулять по Адмиралтейской набережной Невы и в Александровском саду, который располагается перед противоположным от Невы фасадом здания. На набережной находится памятник Петру I «Царь-плотник», установленный в 1996 году – дар правительства Нидерландов. Александровский сад связывает ключевые достопримечательности Санкт-Петербурга: Дворцовую площадь, Адмиралтейство, Исаакиевский собор и Медный Всадник. В саду вдоль фасада Адмиралтейства расположено несколько памятников, наиболее известный из них – бюст путешественника Николая Пржевальского. Бюст установлен на постаменте в виде гранитной скалы, рядом с которой лежит верблюд. Памятник вызывает интерес из-за сходства облика Пржевальского со Сталиным, которое породило немало легенд и анекдотов.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|