Великий Новгород и Новгородский Кремль - Детинец
Главное
Новгород по праву называют Великим. Именно он считается родиной российской государственности, начавшейся с легендарного призвания варягов. Он же - родина русской демократической традиции, возникшей в Новгородской республике. Сегодня ни один провинциальный город России не может сравниться Великим Новгородом по количеству памятников культуры, включённых в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История
Впервые Новгород упоминается в Софийской летописи в 859 году, но город основан раньше. Финно-угорские племена и славяне жили здесь задолго до его основания. Река Волхов служила важным водным путем, поэтому поселения здесь были издавна. Но главная история начинается с призвания варяжского князя Рюрика в 862 году.
По легенде, которая изложена в «Повести временных лет», местные племена, устав от междоусобиц и взаимной вражды, решили пригласить на правление братьев-варягов из-за моря. В Новгород пришел князь Рюрика с дружиной, в Белоозеро — Синеус, в Изборск — Трувор. Но братья Рюрика вскоре умерли, власть сосредоточилась в его руках. От него пошла правящая династия — Рюриковичи. Из Новгорода власть Рюрика распространилась на соседние земли. Вскоре во всех городах, включая Киев, правили его наследники.
История Новгорода похожа на калейдоскоп войн и сражений. Сначала Новгород рос и процветал, что служило причиной многочисленных набегов других князей. В 1067 году город захватили половцы. Часть Новгорода была сожжена. Пожары, голод, набеги других князей неоднократно настигают Великий Новгород, но каждый раз он восстанавливается. В 1136 году здесь рождается «Новгородская республика» — пример русского государства с республиканской формой правления, где решения принимались на народном собрании – вече.
Во время монгольского нашествия Новгород сумел избежать разорения, хотя платил дань Орде. Это позволило сохранить древнерусские памятники архитектуры. В 1478 году, во время правления Ивана III, Новгород после череды войн входит в состав Московского государства, хотя некоторые привилегии для города сохранялись. После этого в истории Новгорода было много тяжелых страниц: погром, учиненный опричниной Ивана Грозного, захват шведами в Смутное время, бунты, мор.
После основания Петербурга Новгород входит в состав Петербургской губернии. В 1862 году здесь состоялось празднование тысячелетие Российского государства, в городе был установлен памятник этому событию, на несколько дней Великий Новгород вновь стал фактической столицей России.
Во время Великой Отечественной войны Новгород был оккупирован немецкими и испанскими войсками. Памятникам архитектуры и культуры был причинен большой ущерб, но многие сохранились или были восстановлены.
Состояние
Сейчас Великий Новгород — центр Новгородской области, город воинской славы и большой истории. В Великом Новгороде развиты промышленность, культура, образование. Несмотря на свои экономические и административные функции, он сохраняет провинциальную атмосферу и огромное количество памятников культуры, 11 из которых входят в список ЮНЕСКО.
Сердцем города является его крепость (кремль), называемая Новгородский детинец и живописно стоящая левом берегу реки Волхов, на 10 метров выше реки. Первое упоминание о Детинце датировано 1044 годом. Красно-кирпичные стены кремля высотой 8-15 метров выстроены в овал. В него встроены 9 башен ориентировочно XV века, но самая известная башня Кокуй построена уже при Петре I.
В центре детинца стоит Софийский собор - одно из древнейших сохранившихся русских зданий, построенное в 1045-1050 годах и служившее главным храмом Новгородской республики. Это пятинефная крестово- купольная церковь, аналогов которой в России нет. В Соборе сохранились фрески XII века с изображением византийских императоров Константина и Елены и Магдебургские врата. Собор Святой Софии был изображен на купюре достоинством 5 рублей, выпущенным Банком России. Рядом расположены Звонница Софийского собора и другие памятники XV-XVIII веков, такие как Церковь Андрея Стратилата и Владычная палата.
В 1862 г. в Новгородском детинце был установлен монумент скульптора М.Микешина «Тысячелетие России», посвященный юбилею призвания варягов. Верхний ярус символизирует православие. Средний ярус состоит из 17 фигур, с именами которых связаны основные этапы становления Российского государства. В центре его - фигура князя Рюрика. На нижнем ярусе изображены еще 109 образов, олицетворяющих сильнейших представителей русского самодержавия.
На противоположном от Кремля берегу Волхова расположено знаменитое Ярославово городище, которое связывают с именем Ярослава Мудрого, и Знаменский Собор.
Широкую известность приобрели новгородские монастыри (Зверин, Антониев, Юрьев). Церковь Рождества Христова на Красном (XIV век) поражает воображение своими фресками, схожими с живописью моравской школы в Сербии.
Впечатления
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|