Валентин Серов
Главное
Валентин Александрович Серов – выдающийся русский художник. Он считался лучшим портретистом своего времени, ему было доверено рисовать царскую семью, однако его картины - гораздо больше, чем реалистический портрет. Серов смело выходил за рамки жанров, и его можно считать русским импрессионистом.
История
Валентин Серов родился в Петербурге, его отец был композитором, а мать – пианисткой. В шесть лет он потерял отца, а мать уехала с сыном в Мюнхен, где занималась музыкой. Заметив интерес мальчика к рисованию, она отдала его учиться рисованию. Когда мальчику было девять лет, его наставником на протяжении многих лет стал тогда еще молодой Илья Репин. Он частично заменил ему отца; Репин говорил про Серова так: «Я любовался зарождающимся Геркулесом в искусстве».
Вскоре Серов вернулся в Россию, и летние месяцы проводил в усадьбе Абрамцево Саввы Мамонтова, где работали художники, искавшие новые пути в искусстве. В творческой атмосфере Абрамцева происходило становление юного Серова. В 22 года в Абрамцеве он написал свою самую известную картину «Девочка с персиками», для которой ему позировала одиннадцатилетняя дочь Мамонтова Вера.
С 16 лет Серов посещал Академию художеств, сначала как вольнослушатель, а затем – как полноправный студент. Его учителем был Павел Чистяков, воспитавший многих великих художников. В Академии дружил с Врубелем и Владимировм Дервизом.
Начиная с 1886 года, Серов регулярно приезжает в усадьбу Домотканово в Тверской губернии, которую купил его друг Владимир Дервиз. Он любил и усадьбу, и окрестную природу. В Домотканове написаны его известные пейзажи, а также картина «Девушка, освещенная солнцем», которую сам художник считал самым значительным своим произведением. Девушка – Мария Симонович, кузина Серова и сестра жены Дервиза. В Домотканове гостил И.Левитан и другие художники и деятели культуры, там царила атмосфера, благодаря которой Домотканово называли «Тверское Абрамцево».
Признание пришло к Серову в 1888 году, после картин «Девушка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем». Серов много и успешно работал над портретами, был мастером пейзажа, работал как иллюстратор, а в последние годы жизни сотрудничал с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева и писал картины на темы балета. Он был членом товарищества передвижников, однако вышел из него вместе с другими художниками, которые основали новое объединение – «Мир искусств».
Валентин Серов умер в 46 лет от сердечного приступа.
Состояние
Работы Серова можно увидеть в ведущих музеях России, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее. Выставку к 150-летию художника в 2015-2016 г.г. посетили более 400 тысяч человек, выстаивавших зимой многочасовые очереди, а в последние дни ее работы толпа выломала входные двери филиала Третьяковской галереи на Крымском валу, где проходила выставка.
Впечатления
Единственный музей, посвященный Серову, находится в Домотканово, в 17 км от Твери. Мемориально-художественный музей В.А.Серова открылся как народный в 1965 году, к столетию художника. Сейчас это филиал Тверской картинной галереи. Музей находится во флигеле усадьбы Домотканово, т.к. основной усадебный дом не сохранился. Большую ценность представляет усадебный парк, где написаны многие картины Серова: именно в этих местах сейчас стоят репродукции с известных полотен. В музее можно увидеть мебель и обстановку того времени, когда здесь жил Серов, документы и фотографии, ему посвященные. В Домотканове проводятся крестьянские обеды под баян для групп экскурсантов, праздники, гуляния, пленэры для художников и другие интересные события.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|