Войти
Меню

Переславль-Залесский

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
1152 г.
Статус
живой
Контактные данные
Астраханцев Валерий Александрович
8(48535) 2-00-18
4.8
 
13
2
Автор
Андрей Максимов при участии Дарины Князевой
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Переславль-Залесский — один из самых посещаемых городов «Золотого кольца России». Основанный Юрием Долгоруким и ставший родиной Александра Невского, в XII-XIV веках город был столицей важного удельного княжества. Белокаменные храмы, построенные в те времена, дошли до наших дней. Много веков спустя Петр Великий именно здесь построил свою «потешную флотилию» и спустил ее на воды Плещеева озера, приобретшего статус «места силы». Ну а в последние десятилетия Переславль-Залесский стал родиной целого «племени» необычных интерактивных музеев.

История

Переславль-Залесский основал в 1152 году (вскоре после Москвы) князь Юрий Долгорукий. Город построили на болотистой почве так, что ученые-историки проводят параллель с основанием Петром I города Санкт-Петербург. Видимо поэтому князь окружил город самым высоким в те времена земляным валом.

Имя городу дал приднепровский Переяславль, сыгравший значимую роль в истории Киевской Руси. Еще один Переяславль-Рязанский стал современной Рязанью. Примечательно при этом, что все три Переяславля (у Залесского буква «я» в названии выпала) стоят еще и на реках с одним названием - Трубеж.

Став центром удельного княжества, в XII–XIV веках Переславль-Залесский смог отстроить потрясающие белокаменные храмы. Будучи много раз разоренным и сожженным татаро-монголами, город каждый раз восставал из пепла.

В 1221 году в Переславле родился Александр Невский, потомки которого остались здесь на княжеском престоле. Сам Александр ушел княжить в Великий Новгород, где одержал свои легендарные победы на Неве и Чудском озере. В 1302 году город вошел в состав Московского княжества.

В 1688 году в Переславле-Залесском Петр I построил первую потешную флотилию. А в 1708 году город вошел в состав Московской губернии. В XIX веке железная дорога обошла город стороной, в результате он не стал крупным промышленным центром, а остается и сегодня маленьким городском Ярославской области.

Состояние

Атмосфера провинциального города на озере сегодня сочетается в Переславле-Залесском с сохранением множества историко-культурных ценностей древнерусского периода. Городской центр (Кремль) по-прежнему окружают земляные валы (или их остатки), а центральная площадь носит (как и в Москве) название Красной.

Не случайно Переславль-Залесский – единственный из городов центра России вошел в число полуфиналистов проведенного в 2007–2008 гг. национального референдума «7 чудес России».

Главная «жемчужина» города – Спасо-Преображенский собор – один из девяти храмов домонгольской постройки, сохранившийся почти в неизменном состоянии до наших дней. Он белокаменный, практически без декора, его узкие маленькие окна возможно когда-то были бойницами. Храм был собственноручно заложен князем Юрием Долгоруким в 1152 году. В стенах храма крестили Александра Невского. Также здесь была написана знаменитая икона кисти Феофана Грека «Преображение», которая сегодня находится в собрании Третьяковской галереи.

Средоточием памятников культуры является и Горицкий Успенский монастырь (в старину его называли «Пречистая на Горице»), в котором с 1919 года располагается Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Его Святые ворота признаны шедевром зодческого искусства XVII века, а Успенский собор - крупнейшее сооружение в городе. В состав музея входят сегодня Спасо-Преображенский собор, Ботик Петра I, усадьба Ганшиных и выставочный центр «На Ростовской». В экспозиции музея представлены коллекции икон и деревянной скульптуры XVI-XVII веков, предметы прикладного искусства и живописи.

Центрами духовной жизни остаются на Переславщине Федоровский женский и Никитский мужской монастыри, которые входят в число древнейших русских обителей.

Переславль-Залесский также является центром национального парка «Плещеево озеро».

Впечатления

Переславль-Залесский — подлинная «Мекка» для любителей исторических музеев. Музей-усадьба «Ботик Петра I» дает возможность исследовать единственный сохранившийся от «потешной флотилии» ботик «Фортуна». Считается, что созданная в 1803 году, усадьба стала первым музеем в провинциальной России.

Ну а в XXI веке Переславль-Залесский (наряду с Мышкиным) стал первооткрывателем технологии создания частных музеев словно «каши из топора». Местные творческие активисты находят необычную («прикольную») тему, собирают под нее старинные предметы, устраивают театрализованные экскурсии — и от туристов нет отбоя! Так появились музей утюга, «Дом чайника», музеи хитрости и смекалки, радио, паровозов, граммофонов и пластинок, швейного искусства, истории денег и даже музей крестьянского дизайна «Конь в пальто». На «десерт» можно оставить посещение «Царства ряпушки» - рыбки, которую можно поймать и продегустировать только здесь. А маленьким туристам будет интересно посетить «Берендеево царство» в 25 км. от города, не только окунувшись в атмосферу русской сказки и послушав фольклор, но и поучаствовав в мастер-классе русских народных промыслов.

Особый колорит придает Переславлю Плещеево озеро, с древних времен имеющее мистическую славу. Виной тому, возможно, «Синь-камень» на его берегу – огромный валун, бывший местом поклонения славян-язычников. Свое название камень получил из-за характерного синего отлива, проявляющегося после дождя. Сегодня у синь-камня загадывают желания: он весь покрыт монетами и цветами.

Петровская потешная флотилия сделала озеро известным всему миру, но и сегодня в нем можно не только покататься на лодочке, но и искупаться на приятном пляже. В прибрежной слободе «Рыбаки», кажется, остановилось время.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru