Териберка
Главное
Териберка – крошечный поселок на берегу с панорамными видами Баренцева моря. Имея многовековую поморскую историю, он в последние десятилетия стал символом оторванности от цивилизации и увядания “социальной ткани”. Как пример “забытого Богом места” Териберка была показана в номинированном на “Оскар” фильме “Левиафан” и стала известна всему миру. Но после фильма именно Териберка стала и одним из символов экономического возрождения малых мест, привлекающих туристов своим колоритом и событийной активностью. Если раньше здесь была безнадега и тоска, то отныне - почти курорт на берегу Северного Ледовитого океана.
История
Териберка впервые упоминается в летописях в XVI веке. Примерно тогда здесь обосновались рыбаки-поморы, а потом и рыбопромышленники. С 1869 года село стало постепенно заселяться постоянным жителями. В 1896 году там построили маяк с пневматической сиреной, а уже через несколько лет в поселке работали гидрометеостанция, школы, фельдшерский пункт и несколько церквей. Вскоре после революции здесь был организован первый рыбколхоз. Параллельно развивались акульи и тресковые промыслы. Численность населения стабильно росла. Пик развития поселка пришелся на послевоенное время. В Териберке велось активное строительство жилья и других социокультурных объектов. В конце 80-х годов к поселку присоединили соседский населенный пункт Лодейный.
В 90-х рыбные промыслы были свернуты, начался отток населения, вызванный сокращением рабочих мест. Население поселка сократилось менее чем до тысячи человек. Поселок пришел в плачевное состояние. В Териберке разгулялась безработица, качество жизни с каждым годом ухудшалось.
Состояние
Будучи уже известным в среде истинных ценителей локального колорита, поселок стал местом киносъемок. В Териберке снимались основные сцены «Левиафана» - картины Андрея Звягинцева, ставшей первым российским фильмом, удостоенным «Золотого глобуса», а также номинанта на “Оскар”. Фильм показывал Териберку как символ российских бед, но он привлек к поселку большое внимание.
Чтобы развеять этот миф о русской безнадеге, фондом развития сельских территорий «Большая Земля» в 2015 году был организован тематический Арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Из года в год фестиваль привлекает все больше гостей и инвесторов. Фестиваль «Териберка. Новая жизнь» призван привлечь внимание к проблемам поселения, а также продемонстрировать перспективы его развития.
Еще десятилетие назад Териберка входила в приграничную зону с посещением только по пропускам. Теперь сюда рекой потекли иностранные туристы, в разы выросла стоимость жилья и домов, стали открываться рестораны и экскурсионные бюро. Особенно облюбовали эти места китайские гости - ведь зачатый под северным сиянием ребенок должен обязательно стать вундеркиндом. Началось строительство асфальтовых дорог, многоквартирных домов, реставрация основных зданий.
Сегодня Териберка состоит из двух частей: “старая” Териберка находится прямо на берегу, хранит историю поморского села. Здесь есть прекрасный песчаный пляж, местами поросший мертензией морской - растением, листья и корни которого издавна становились пищей жителей Севера. Здесь же - несколько объектов из “Левиафана”, заброшенная школа с надписями вроде “Холодно у нас, но красиво!”. “Новая” Териберке (бывшее село Лодейное) спрятано в сопках между озером и губой Баренцева моря. Здесь сохранилась цивилизация (школа, магазин, церковь). А между двумя Териберками - кладбище кораблей, так эффектно смакуемое кинокадром.
Впечатления
Хотя инициаторы возрождения Териберки - фонд "Большая земля" и кооператив “ЛавкаЛавка” с 2018 года участвуют в местном фестивале только в качестве почетных гостей, туристическая активность здесь продолжается. На проводимом каждый июль фестивале организуются концерты на сцене “Пляж”, проходит дегустация Арктического меню, проводятся многочисленные спортивные состязания - серьезные и шуточные, например, чемпионат мужей по переноске жен.
А еще Териберка - это возможность не только побывать на арктическом побережье, но и почувствовать его колорит. Это едва ли не единственное место в европейской части России, откуда открывается вид на Баренцево море и Северный Ледовитый океан и куда можно добраться на машине. “Газпром” прокладывал грунтовку к Штокмановскому месторождению - оно пока заморожено, но путь проложен.
Сюда едут любители охоты, рыбалки, морских прогулок, дайвинга... Говорят, ведрами вынимают из моря камбалу, треску и мойву. Ловят зубатку, пикшу, морского огурца. В соседней тундре можно встретить орланов, лебедей, болотных сов. В последнее время поселок стал популярен у любителей сноуборда и кайтсерфинга. Ну а самые отважные могут искупаться в Северном Ледовитом океане.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|