Кижи
Главное
Кижи — настоящая жемчужина и визитная карточка Карелии. Это удивительный и неповторимый по своей красоте и самобытности небольшой остров на Онежском озере. На нем расположен историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», в состав которого входит знаменитый Кижский погост. Это один из самых больших музеев под открытым небом в России, архитектурный ансамбль которого является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году «Кижи» стали победителем Всероссийского конкурса «Семь чудес России», а в 2013 году Кижский погост вошел в число призеров общенационального проекта-конкурса «Россия-10».
История
Первые упоминания об острове Кижи связаны с X веком. Именно в ту пору началось заселение острова велико-новгородскими переселенцами. Преимущественно это были финно-угры и славяне. В письменных летописях Кижи впервые упоминают в 1496 году как крупное поселение из нескольких деревень, расположенных на нескольких соседних островах. Жители занимались рыбной ловлей, земледелием, строили церкви, в которых проводились обряды и службы. На острове Кижи в то время существовало 12 деревень, со временем часть деревень по разным причинам оказались заброшены,. По данным писцовой книги 1582 года, были впервые упомянуты деревянные храмы Кижского погоста. Не удивительно, что в Заонежье возник такой архитектурный комплекс. Здесь жили люди, культура и духовные особенности которых отразились в окружающем быте, в том числе в ярком самобытном облике местных храмов.
Те постройки, которые мы можем видеть сегодня на территории заповедника, не являются подлинными. Старые храмы и многочисленные постройки, изначально возведенные на острове, частично были утрачены еще в период Смутного времени, что-то ветшало от давности. А в 1690-х годах от удара молнии случился пожар, уничтоживший первоначальный ансамбль Кижского погоста и все деревянные постройки на острове. Погост начали строить заново, к 1714 году возвели церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Спасо- Преображенский храм.
К XX веку благодаря многочисленным прихожанам, которые жертвовали на храмы значительные средства, было проведено несколько ремонтов, позволивших сохранить комплекс построек. Более того, Кижи получили известность, сюда стали приезжать художники и культурные деятели, историки и исследователи. Красота места и его уникальные деревянные постройки, выполненные без единого гвоздя, привлекали народ со всей страны. Ни революция, ни Великая Отечественная война не отразились на постройках.
В 1920 году Кижский погост был включен в государственный список особо охраняемых памятников. Все удалось сохранить до наших дней таким, как оно было построено. В послевоенные годы прошла реконструкция. С 1950 года на остров Кижи из других регионов начали свозить старинные деревянные постройки: деревенские дома, мельницу, сараи, амбары, бани, церкви. В 1966 году на базе Кижского погоста был основан музей-заповедник. В последующие годы росла экспозиция, а слава о Карельском чуде света распространилась далеко за пределы России.
Состояние
«Кижи» сегодня — это один из самых известных музеев под открытым небом, памятник архитектуры русского деревянного зодчества, гордость Карелии. Ежегодно его посещают тысячи туристов со всего мира.
Сердце музея-заповедника - ансамбль Кижского погоста, существовавшего на этом месте и включенного в список объектов ЮНЕСКО. Его визитная карточка - Церковь Преображения Господня (1714), собранная из дерева без единого гвоздя со множеством (23) луковичек-куполов, блестящих словно серебром выбеленной солнцем древесиной. Иконостас храма включает 102 иконы, старейшим из которых - “Преображению” и “Покрову” более 300 лет и они типичны для “северного письма”. Преображенский храм - летний, а расположенный рядом храм Покрова Пресвятой Богородицы - зимний.
Шедеврами Погоста также считаются Шатровая колокольня и сохранившаяся ограда. А на дошедших до наших дней кладбище Кижского погоста почитается могила сказителя былин Трофима Рябинина.
Впечатления
Музей-заповедник открыт для посещения круглогодично. Его архитектурный комплекс не является наследием только естественного поселения (Кижский погост) - он состоит из множества памятников деревянного зодчества со всего Русского Севера. По секторам здесь собраны памятники, воспроизводящие культуру и быт отдельных территорий.
В секторе “Русское Заонежье” в часовне Михаила Архангела сохранилось под куполом “расписное небо” из икон с фигурой Христа Вседержителя в центре, 12-ти клиньев с портретами праотцов и 4-х евангелистов по сторонам света. Рядом воспроизведены заонежские деревни Васильево и Ямка с их архитектурой и ветряными мельницами. Есть сектора, посвященные культуре фино-угорских народов - карел и вепсов, малодворных пудожских и кондопожских деревень.
В современной коллекции заповедника не только деревянные постройки, но и предметы быта, образцы древней иконописи, живопись, богатейшая фото- коллекция и древнейшие археологические находки. Во многих местах можно встретить людей в традиционных нарядах, которые готовы показать быт своих предков. Экскурсионная служба музея совместно с партнерами предлагает различные программы туров на Кижи, в том числе с трансфером и дополнительными экскурсиями, подробности о которых можно уточнить на официальном сайте музея.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|