Войти
Меню

Соловки

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
Владимир Викторович Шутов
(818-35) 90-241
5
 
1
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Соловецкие острова — это архипелаг, насчитывающий около ста различных островов, расположенный в Белом море. Край суровой неповторимой северной природы. Сегодня Соловки известны как особо охраняемая территория — заповедник, где находится знаменитый и почитаемый Соловецкий монастырь. Это одно из самых популярных и посещаемых туристами и паломниками мест на севере европейской части России. В 1992 году Соловецкий историко-

культурный комплекс был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Еще в глубокой древности началось освоение северных Соловецких земель. В XV веке на Соловках появился монах валаамского монастыря Савватий, вместе с которым сюда переселился преподобный Герман. Со временем к ним присоединился православный подвижник Зосим и уже в 1436 году на Большом Соловецком острове зародился монастырь. К 1460 году было построено три деревянных храма и трапезная. Со временем слава о монастыре распространилась по всей стране, и он стал одним из самых известных и почитаемых. К началу следующего века у Соловков было несколько дарованных грамот, которые давали монастырю множество привилегий и льгот. В то время и начался экономический подъем и бурное развитие обители и всех прилегающих территорий. Между озерами строились каналы, на островах появились дороги и каменные сооружения, росло число монахов. В 1554 году Соловецкий монастырь впервые использовался как место ссылки: первым узником стал бывший настоятель Троице-Сергиева монастыря. Спустя время в 1579 году на острове возвели первую тюрьму — соловецкий острог. В 1582 году на Большом Соловецком острове началось строительство каменной стены, которая в последующем сделала остров настоящим форпостом с грозной и неприступной крепостью. В XVII веке Соловецкий монастырь помимо православно-просветительской деятельности принимал активное участие в военных действием и стал местом ссылки политических заключенных. В тот же период произошло легендарное «соловецкое восстание», которое не смогло не повлиять на дальнейшую судьбу Соловков. Это был один из самых трагических периодов в истории монастыря. В 1920-х годах монастырь был ликвидирован, а с 1923 года в нем был расположен Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), ставший крупнейшим в СССР исправительно-трудовым лагерем. Официально здесь содержалось до 72 тысяч заключенных, многие из них умерли. Впоследствии лагерь был преобразован в тюрьму, упраздненную в 1939 году. Мемориальные камни с Соловков установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и других местах.

Во время Великой Отечественной войны на территории Соловков располагались школы юнг, в которых готовили бойцов для Северного флота. В 1967 году на Соловках был создан музей-заповедник, который в 1974 году стал государственным историко-архитектурный и природный музей- заповедником. Он действует до сих пор, сосуществуя с возрожденной в 1990-х годах монашеской жизнью.

Состояние

Соловки сегодня — это место притяжения и поклонения. Сюда приезжают тысячи туристов и паломников со всех уголков страны и мира. Это один из самых крупных музеев-заповедников в России, среди экспонатов которых множество уникальных вещей и предметов.

Впечатления

Сегодня на Соловках работает несколько отелей. Сюда можно добраться самостоятельно либо в составе экскурсионной группы. При музее работает отдел экскурсионного обслуживания. На остров можно прибыть морским путем на теплоходе — работает причал, либо на самолете из Архангельска или Васьково — работает аэропорт малой авиации «Соловецкие острова» (в 2019 году закрыт на реконструкцию, в связи с чем вместо самолетов летают только вертолеты по ограниченному графику и высоким ценам). Музей постоянно проводит различные мероприятия: фестивали и ярмарки, памятные дни жертв политических репрессий и тематические встречи. Ежегодно летом с 1974 года проводится Соловецкая регата.

Комментарии для сайта Cackle