Войти
Меню

Сольвычегодск

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
XIV век
Статус
живой
Контактные данные
А.И. Сергеев
+7 (81837) 3-29-30
5
 
3
2
Автор
Александр Никулин, Андрей Максимов
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Сольвычегодск - один из тех старых русских городов, которые будучи центром важных промыслов, накопили богатства и создали шедевры культуры, а потом оказались в стороне от торговых путей и “застыли во времени”. Уже до революции Сольвычегодск прошел путь от дворцов Строгановых до места ссылки Сталина, в советские времена стал бальнеологическим и грязевым курортом, а сегодня - историческим поселением федерального значения с населением всего 2 тыс. человек.

История

История соляного промысла в этих местах берет начало в XIII-XIV веке, когда у Соляного озера впервые поселились добытчики соли. Первые летописные упоминания о городе Усолье на берегу реки Вычегды (притока Северной Двины) датированы 1492 годом. В XVI-XVII веках богатые соляные варницы и выгодное расположение на пути от сибирских инородцев к северным морям привлекали в город, называвшийся теперь Солью-Вычегодской, поселенцев из разных русских мест, в числе которых приехали сюда и купцы Строгановы. Их уже не бедный род сумел на русском севере установить монополию на производство соли и разбогатеть еще больше, вытеснив всех небольших солеваров. При них Сольвычегодск расстраивался и расцветал. Построенные здесь хоромы Строганов прославились на всю страну. Строгановы не жалели средств на поддержку культуры и искусства, жертвовали на храмы, в казну и на поддержку войска, щедро одаривали храмы и монастыри ценностями и иконами. Но они не ограничились лишь солью и начали добычу железной руды, при этом активно занимались торговлей. Слава о богатстве и щедрости этого рода распространилась далеко за пределы Соли- Вычегодской.

При дворах купцов стали появляться многочисленные мастерские, в которых изготавливались дары для храмов. При Строгановых в городе были построены потрясающие церкви, образы которых до сих пор являются уникальной визитной карточкой северного края. С конца XVII века Сольвычегодск известен Усольской эмалью и строгановской иконописью. Вплоть до XIX века город был одним из главных центров искусства России.

Изменение торговых путей при Петре Великом, когда вместо Архангельска главным портом страны стал Санкт-Петербург, сделало Сольвычегодск из богатейшего торгового центра - глубинкой. В XIX – начале XX года в Сольвычегодске проживало много политических ссыльных. В 1826 году сюда был сослан Павел Исаакович Ганнибал - дядя Пушкина, а с 1908 года в течение двух лет в одном из домов города, где теперь музей политических ссыльных, отбывал ссылку Иосиф Сталин.

Позже на территории города были обнаружены уникальные источники с лечебной минеральной водой и грязи. Так из города — добытчика соли Сольвычегодск в 1923 году стал бальнеологическим и грязевым курортом. А еще - все более становился городом-музеем под открытым небом, в котором наследие былых времен формирует основу для жизни.

Состояние

Исторически в Сольвычегодске было 2 крепости по обеим сторонам реки Усолки (притока Вычегды). Они не дошли до наших дней, зато сохранились великолепные храмы, некоторые - еще со строгановских времен.

Благовещенский собор, заложенный в 1560 году, с колокольней 1826 года был родовой церковью Строгановых. Он первоначально состоял из главного храма и аж 9 приделов. Фресковые росписи здесь московскими мастерами сделаны в 1597-1600 гг., а четырехъярусный иконостас - в конце XVII века. Сохранились царские врата тех времен, прорезные накладки из золоченого олова. Уже с 1919 года в храме работает музей Строгановых - в нем история рода (а рядом - родовая усыпальница), шедевры строгановской иконы, лицевого шитья, миниатюрной резьбы по кости, камню, дереву и серебру.

Другие великолепные храмы, дошедшие до наших дней - Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенный в конце XVII века и оставшийся от Введенского монастыря, вместе с деревянной скульптурой Чуда Георгия о змие того же времени, и Старообыденная церковь.

Впечатления

Сегодня Сольвычегодск сохранился почти в том неизменном виде, который запечатлен в многочисленных работах художников и поэтов. Город с изюминкой и неповторимым колоритом. Помимо главных жемчужин - храмов и искусства строгановского времени, здесь сохранилась прекрасная архитектура XIX - начала XX веков. Это и Дом купцов Пьянковых, и дом-памятник политических ссыльных, в музее которого можно ознакомиться с жизнью в сольвычегодской ссылке Иосифа Джугашвили (Сталина).

Природный колорит города подчеркивает Ряжевая набережная, а нуждающиеся могут поехать сюда на бальнеогрязелечение. Местную хлоридно- сульфатную воду используют для ванн и питья, знаменита и иловая грязь озеро Соленое. Они помогают, в частности, страдающим ревматическими заболеваниями.

Город сохранил свою древнюю самобытность и через свою богатую историю, несет древний русский дух всему миру.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru