Войти
Меню

Вологодский кремль

Тип бренда
Сооружения
Категория
Архитектурно-исторические комплексы (включая городища, некрополи)
Время появления
1567  г.
Статус
живой
Контактные данные
4.8
 
5
0
Автор
Елена Харо
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Вологодский Кремль называют сердцем Вологды. Ее культурным и историческим центром. Он был заложен, как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного. В XVI—XVII веках служил оборонительным укреплением.

История

Вологодский Кремль начали строить в 1567 году. Причиной стали бунтарские настроения бояр, из-за которых царь Иван Грозный покинул Москву. Своей «резиденцией» он на некоторое время выбрал Вологду. Строили новую крепость с царским размахом. Иван Грозный хотел, чтобы она превзошла Московский кремль. К 1571 году было возведено 11 башен, построена часть стены. Почти достроен был и Софийский собор, который задумали по подобию Успенского в Москве.

Существует легенда о том, что в 1571 году Иван Грозный посетил собор, и на него упал кусок штукатурки. Он был разгневан и обижен настолько, что запретил освящать собор. Так это или нет, но освящен собор был только после смерти царя, в 1587 году.

Территория Вологодского Кремля была огромной. Кремль окружали каменные и деревянные стены, крепостные рвы. В середине XVII века в Вологодском кремле, помимо 11 каменных башен, появились 12 деревянных башен, отстроенных заново после разорения кремля поляками и литовцами в 1612 году…

А потом Петр I стал вести торговлю через Санкт-Петербург, и Вологда постепенно потеряла свое особое положение. К началу XIX века она уже была обычным провинциальным городом. Необходимость в крепости отпала, Кремль и его каменные постройки постепенно ветшали. В 1822-1823 годах разобрали последнюю каменную башню и засыпали почти все рвы. На их месте появились бульвары.

В 2011 году на территории, где раньше находилась Пречистенская и Каменная башни, прошли раскопки. Найденные артефакты выставлены в Вологодском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Состояние

Следы оборонительных сооружений до сих пор можно увидеть в виде рвов — прудов парка Вологодского вагоноремонтного завода и реки Золотухи, и в фундаментах торговых рядов на улице Мира. А основные памятники кремля, дошедшие до наших дней – это Софийский собор, комплекс Архиерейского двора и церковь Покрова XVIII века.

Софийский собор - культовое здание кремля. Свой окончательный вид он принял только в XX веке. В конце XVII века его расписывали художники из артели Дмитрия Плеханова. После Революции, в 1923 году службы в соборе прекратились. Софийский собор стал музеем. Его главная достопримечательность — самая большая на Руси фреска «Страшный суд». Также полностью сохранился пятиярусный деревянный резной позолоченный иконостас, созданный в 1724-1738 годах. Иконы для него написал польский живописец Максим Искрицкий. Праздничные службы в Соборе возобновились в 1988 году.

Рядом с Софийским собором в XVI веке был построен Архиерейский двор. Сначала он был деревянным, потом его перестроили из камня. Сейчас почти вся территория Архиерейского двора - это помещения Вологодского областного музея-заповедника. Интереснейшее место для туриста, который любит историю: в музее собрано множество икон, археологических материалов, увари и др. Также на территории Архиерейского двора находится Воздвиженская церковь над Святыми воротами XVII века, палаты Казенного приказа (Экономский корпус, XVII век) и другие старинные здания.

Интересные экспозиции есть и в корпусах Архиерейских палат. Это Иосифовский корпус, построенные во второй половине XVIII века, Гаврииловский корпус конца XVII века и Симоновский корпус с церковью Рождества Христова.

Впечатления

Вологодский Кремль – самое известное место в Вологде. Можно сказать, «визитная карточка» города. К тому же перед ним расположена Кремлевская площадь, которая сама по себе заслуживает внимания. На площади можно увидеть традиционный вологодские деревянные дома с палисадниками, здесь же находится Музей кружева и храм Александра Невского. В сувенирных лавках – продукция местных мастеров. Тут и кружево, и лен, и изделия из бересты, и многое другое. А накануне Нового года площадь становится центральным местом для народных гуляний – на ней устанавливают огромную ёлку.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru