Костромской ювелирный промысел
Главное
Кострому называют ювелирной столицей России. Ювелирная история края насчитывает несколько веков, а работы средневековых мастеров можно увидеть в Государственном Историческом музее, Церковном историко-археологическом музее Ипатьевского монастыря и других. В советское время были открыты Красносельский ювелирный завод, специализирующийся на изделиях в технике скани, и Костромской ювелирный завод, выпускающий украшения из золота и серебра.
История
Считается, что ювелирный промысел зародился на костромских землях еще в XVI веке. В переписной книге Казани 1565–1568 гг. есть запись о костромиче- торговце изделиями из железа и серебра. Но первые сохранившиеся ювелирные изделия, созданные костромичами, относятся в XVII веку. Эти кресты, церковная утварь, рукояти холодного оружия находятся сейчас в Костромском архитектурном музее, Государственном Историческом музее и Оружейной палате.
В XVII веке костромской ювелирный промысел достиг своего расцвета: для работы в Серебряной палате специально вызывали мастера из костромского села Красное. В конце XVIII – начале XIX века в Костроме появляются первые мастерские, серебряники берут учеников, начинают закупать продукцию у мастеров победнее для перепродажи. Тогда же село Красное становится главным центром производства ювелирных изделий. Местные товары с применением чеканки, гравировки, филиграни известны по всей России.
Продолжились традиции костромских ювелиров и при советской власти. Красносельские сканые изделия были отмечены на Всемирной Выставке в Париже в 1937 году и в 1939 году в Нью-Йорке. После Великой Отечественной войны на базе артелей были созданы Красносельский ювелирный завод и Костромской ювелирный завод, где возродились лучшие традиции костромского ювелирного промысла.
Сейчас Костромская область производит более трети ювелирных изделий страны. 85 процентов продукции идет на экспорт. Помимо Красного села, производством изделий из драгоценных металлов занимаются в Костроме, Волгореченске и других населенных пунктах.
Состояние
Уникален тот факт, что главным ювелирным краем России стал тот регион, где никогда не добывались ни драгоценные металлы, ни драгоценные камни, ни самоцветы. Все золото, серебро и камни привозили сюда из дальних краев страны, иногда из других стран. Ученые считают, что это получилось из-за мало пригодных для земледелия почв – такой оригинальный выход и нашли костромчане, чтобы выживать и процветать.
Главное ювелирное предприятие области – фабрика «Красносельский ювелирпром». Ее мастера специализируются на работе со сканью. Эта технология состоит в декорировании металлического фона узором из тонкой драгоценной проволоки. Красносельские ювелиры освоили сложную ажурную скань с богатым, плотным и сочным узором.
Впечатления
В последнее воскресенье июня в Костромской области официально отмечается День ювелира Костромской земли. В эти дни проходит традиционный международный фестиваль «Золотое кольцо России». Ежегодно он привлекает внимание большого числа российских и зарубежных производителей и покупателей ювелирных изделий, сырья и оборудования.
В Костроме работает Музей ювелирного искусства, посетители знакомятся с бытом местных ювелиров, особенностями технологии, уникальными экспонатами из золота, серебра, мельхиора. Недавно при музее был установлен памятник ювелиру-кустарю, который быстро стал туристический достопримечательностью.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|