Балтийский янтарь
Главное
Балтийский янтарь называют балтийским золотом. Это окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев. Чистый, с медово-золотым оттенком – истинно солнечный камень, считается по качеству лучшим в мире из добываемых минералов. Возраст балтийского янтаря оценивается в 44 млн лет (эоценовая эпоха палеогенового периода). Именно из него была сделана Янтарная комната - знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны.
История
Янтарь осваивается человеком с глубокой древности - в Прибалтике его добывали уже в эпоху неолита. В Древней Греции янтарь назывался “электроном” и уже Аристотель предполагал его происхождение из смолы древней хвои. Научно это доказали Карл Линней и Михаил Ломоносов в XVIII веке. К этому времени янтарь в России был уже распространен - его знали с XVI века и называли сначала на греческий манер - “иликтрон”, а потом на литовский - “ентарь”.
Из янтаря сначала изготавливали сосуды, а потом и украшения. Уже в Великом Новгороде в X-XV веках были широко распространены янтарные бусы. В Тевтонском ордене в это время вводили правила сбора янтаря жителями и купцами, и привилегии на сбор янтаря. С XVI века в Балтийском регионе один за другим открываются цеха по обработке “местного золота”, а вскоре именно Кенингсберг выдвигается на роль столицы янтарных ювелиров.
Добыча янтаря была освоена в разных частях планеты (Карпаты, Мескика, Доминикана, Бирма), но именно Балтика - основное средоточие янтаря в мире.
Состояние
Крупнейшее в России месторождение янтаря находится на побережье Балтийского моря, в 40 км к северо-западу от Калининграда. Это Пальмникенское месторождение, единственное место на планете, где он добывается в промышленных масштабах. Здесь сосредоточено до 90% мировых запасов янтаря. В поселке Янтарный расположен Янтарный комбинат, который добывает до 300 тонн “балтийского золота” ежегодно. Часть месторождения находится в Польше, однако добыча камня на ее территории не производится из-за глубины залежей.
С давних времен балтийский янтарь считался символом счастья и здоровья. По поверьям, украшения, изготовленные из янтаря, обладают магическими свойствами и являются источником веры, оптимизма и творческих сил. Камень улучшает интуицию и помогает в реализации идей, приносит радость, удачу и покой, сохраняет здоровье и дарит бодрость духа.
Впечатления
Оценить красоту янтаря и узнать всё об уникальном минерале можно в единственном в России Музее янтаря, расположенном на берегу Верхнего пруда в башне “Дона”. Экспозиция размещается в 28 залах, что составляет более тысячи квадратных метров.
В музее собраны уникальные куски балтийского самоцвета – например, один из хранящихся там самородков весит более четырех килограммов. Выставлены янтарные изделия IV-V веков нашей эры, которые находили на раскопках в Калининградской области археологи. И, разумеется, тысячи художественных изделий из янтаря. Кстати, музей янтаря – единственное место, где можно увидеть фрагменты декора той самой, утерянной Янтарной комнаты. Здесь же находится и самый крупный в России “солнечный камень” весом 4 кг 280 г. У стен музейной башни расположен небольшой рынок янтарных изделий.
Ну а для не имеющих времени на посещение музея - в Калининградской области туристов на каждом развале ждут янтарные серьги, бусы, ожерелья, браслеты и самые разные сувениры.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|