Войти
Меню

Свято-Успенский кафедральный собор и Смоленская икона Божьей матери

Тип бренда
Сооружения
Категория
Культовые сооружения
Время появления
1772 г.
Статус
живой
Контактные данные
4.9
 
9
0
Автор
ТИЦ Смоленской области, Татьяна Барлас
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Собор Успения Пресвятой Богородицы – кафедральный собор Смоленска и главная достопримечательность города. Первоначальный собор заложил в 1101 году Владимир Мономах - это был первый каменный храм Смоленского княжества. Мономах перевез в собор родовую икону русский князей - икону Божьей Матери «Одигитрия», которая стала называться Смоленской иконой Божией матери; это одна из главных святынь на Руси. Современный собор был построен в 1772 году. Величественный храм ярко-бирюзового цвета, возведенный смолянами на высоком холме, виднеется практически из любой точки города. Его красотой и потрясающим внутренним убранством был поражен даже сам император Франции - Наполеон I. Сегодня он поражает красотой убранства и изумительного пятиярусного иконостаса, который обрамлен сплетениями позолоченных кистей винограда, подсолнечника и дуба по всей высоте икон. За свою нелегкую историю Успенский собор не потерял своего величия, а воссозданный стиль киевского барокко придает храму еще больше таинственности. Необычность стиля - в сочетании византийского направления, готических веяний и традиционного русского искусства.

История

Первоначально Успенский собор был основан Владимиром Мономахом в 1101 году и почти полвека оставался единственным каменным храмом города. Многие века в нем пребывала икона Божией Матери «Одигитрия», написанная самим евангелистом Лукой. В годы своего княжения Владимир Мономах привез эту икону в Смоленск. Согласно одному из сказаний, греческий император Константин благословил этой иконой свою дочь Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за черниговского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого. Так как эта икона сопровождала царевну Анну при путешествии из Царьграда в Чернигов, сама икона получила наименование «Одигитрия» («Путеводительница»).

В 1611 году после почти двулетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей, которых уже убивали ворвавшиеся захватчики. Поляки восстановили здание собора, и в нём разместилась кафедра архиепископа Русской униатской церкви.

После возвращения Смоленска в состав Русского государства старое здание было разобрано в 1674-1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора.

Приостановленные в 1679 работы возобновились лишь в 1732 году. Когда строительство завершилось, артель украинских резчиков выполнила резной пятиярусный иконостас, который сохранился по сей день.

Во время наполеоновского нашествия и ожесточённых боёв поражённый величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны. После отступления французов исчез хранившийся в храме железный шлем Меркурия Смоленского.

В 20 веке в 1941 г. после вступления в Смоленск немецких войск генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан писал, что в центральной и левой частях здания размещался антирелигиозный музей. Правая половина была отведена для богослужений. При отступлении фашисты заминировали смоленскую святыню, однако русские войска успели разминировать собор.

После немецкой оккупации исчез бесследно первообраз иконы Смоленской Божией матери. Ее место теперь заняла копия иконы из надвратной церкви Рождества Богородицы Смоленского кремля, написанная в 1602 году. Эта икона сыграла огромную роль в Отечественной войне 1812 года, когда она была вывезена из города отступавшей русской армией. Перед нею главнокомандующий М.И. Кутузов со всем войском молил Богоматерь о помощи и спасении России. Накануне Бородинской битвы икону носили по лагерю для укрепления и поддержки мужества русских воинов. После окончания войны икона была возвращена в Смоленск.

Состояние

Успенский собор в Смоленске стоит на высокой Соборной горе, где прежде находился Детинец (кремль) и продолжает покорять смолян и гостей города своим величием. Собор имеет огромную внутреннюю площадь (2000 метров, больше Успенского собора Московского кремля).

Тысячи паломников приезжают поклониться иконе «Одигитрии» - Путеводительнице, которая по праву считается чудотворной и многим помогает в трудные периоды жизни.

В соборный ансамбль входит надвратная Богоявленская церковь, колокольня и расположенный к югу комплекс архиерейского двора с церковью Иоанна Предтечи.

В первозданном виде сохранился резной иконостас собора в богатом позолоченном обрамлении. Переплетаясь в сложном узоре, золотые листья аканта обрамляют посеребренные цветы и мерцающие позолотой гроздья винограда, цветы подсолнуха, мальвы, листья аканта и дуба.

В декорациях Успенского собора – многочисленные фигуры ангелов и «серафимы», раскрытые книги с изречениями из Библии. Орнаментальные стенные росписи - тоже произведения искусства.

Венчая правое крыло иконостаса, под самым балкончиком хоров, стоит большой, в полтора человеческих роста Ангел. Он изваян из дерева, расписан и позолочен по левкасу: «в правой руке у него зерцало в виде солнечного диска, на котором начертано имя Бога… В отличие от большинства соборных ангелов он не смотрит бесстрастно перед собой, его взгляд обращен к небу. Почти два с половиной столетия он внимает мольбам молящихся в храме людей».

Собор является объектом культурного наследия федерального значения.

Впечатления

Богослужения в соборе проходят ежедневно. По вторникам и четвергам здесь читаются особые молитвы – акафисты. В главном храме Смоленщины хранятся ларцы с частицами мощей святых.

Кроме того – главная Святыня земли Смоленской – Чудотворный список иконы «Одигитрия», а также плащаница «Положение во гроб» из мастерских Ефросиньи Старицкой (1561), Казанская икона Богородицы, вынесенная в левый придел из алтаря после мироточения 22 ноября 1991 г., икона Серафима Саровского, которая стала особо почитаемой после мироточения 14-15 марта 1994 года. Большое деревянное Распятие - в правой части храма: его роспись приписывается великому русскому художнику В. Васнецову.

Туристам будет интересно посетить соборный холм с потрясающей обзорной площадкой практически на весь город. Здесь можно заказать экскурсию по территории соборного холма и с посещением собора, приобрести различного плана и формата сувениры – как традиционно Смоленские, так и исконно русские из других городов России в магазине «Сувенирная лавка» на территории Соборного двора.

Рядом с собором в летний период особенно красивый вид – украшенная розовыми кустами площадка вокруг памятника основателю первого собора – Владимиру Мономаху.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru