Войти
Меню

Павел Нахимов

Тип бренда
Персоны
Категория
Государство
Время появления
1802–1855 гг.
Статус
Контактные данные
5
 
3
0
Автор
ТИЦ Смоленской области, проект “Имя Россия”
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Павел Степанович Нахимов - выдающийся флотоводец, имел чин полного адмирала, герой Севастополя. Морская служба была для Нахимова не важнейшим делом жизни, каким она была, например, для его учителя Лазарева или для его товарищей Корнилова и Истомина, а единственным делом. Иначе говоря: никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел, – так писал о нем академик Тарле. С именем адмирала Павла Нахимова связаны великие победы Российского Флота. Нахимов - герой Севастопольской обороны, знаменитого Синопского боя (во время которого за считанные часы была разгромлена вся турецкая эскадра (вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов) и Крымской войны.

История

Родился Павел Нахимов 23 июня (5 июля) 1802 года на Смоленщине, в небольшой деревушке Городок – в Вяземском уезде.

Сегодня на месте ее установлен памятный знак, а дом-музей, который хранит семейный быт рода Нахимовых, располагается рядом – в усадьбе Хмелита.

Дворянский род Нахимовых ведёт своё происхождение от Тимофея Нахимова, сотника Ахтырского казачьего полка, которому будущий адмирал приходился праправнуком. Нахимов был из многодетной семьи потомственных флотоводцев, из пятерых сыновей моряками стали все.

В 1818 г. Павел окончил Морской корпус. Позднее совершил кругосветное плавание под командованием М.П. Лазарева. В 1827 году отличился в Наваринском сражении. В 1828-1830 гг., командуя корветом, плавал в Средиземном море в составе русской эскадры. В 1834 г. был переведён на Черноморский флот командиром линейного корабля «Силистрия».

Во время Крымской войны успешно разгромил турков в Синопском сражении.

После гибели адмирала В.А, Корнилова руководил легендарной Севастопольской обороной в 1854-1855. Чтобы преградить врагу прорыв в Севастопольскую гавань, приказал затопить 5 линейных кораблей, морские орудия и экипажи – поставить на защиту города. Стойкость и мужество русских солдат, матросов и жителей города, сдерживающих врага под командованием Нахимова, потрясли весь мир.

Боевой товарищ Нахимова Эдуард Иванович Тотлебен писал об адмирале:

«Нахимов ежедневно обходил оборонительную линию, презирая все опасности. Своим присутствием и примером он возвышал дух не только в моряках, благоговевших перед ним, но и в сухопутных войсках, также скоро понявших, что такое Нахимов. Всегда заботливый к сохранению жизни людей, адмирал не щадил только себя. Так, например, во время всей осады он один только всегда носил эполеты, делая это для того, чтобы передать презрение к опасности всем своим полчиненным»

В июне 1855 г. во время объезда передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане, и вскоре скончался.

В последний путь адмирала провожал не только гарнизон Севастополя. Французы прекратили обстрел крепости, а англичане приспустили флаги на своих кораблях, в знак уважения.

Похоронен в склепе Владимирского собора в г. Севастополе.

Состояние

Имя Павла Нахимова стало легендарным для российского флота. В годы Великой отечественной войны в СССР была создана сеть училищ, направленных на подготовку к молодежи старшего школьного возраста к учебе в военных вузов. И если “сухопутные” училища были названы суворовскими, то военно-морские – нахимовскими.

Орден Нахимова – редчайшая советская награда времен Второй мировой войны, учреждённая специально для награждения офицеров Военно-Морского Флота.

В 1946 году Всеволод Пудовкин снял фильм «Адмирал Нахимов». По итогам народного голосования “Имя Россия” адмирал вошел в число 50 самых почитаемых деятелей российской истории.

В Смоленске увековечено имя героя в названии одной из центральных улиц, действует центр-музей имени адмирала Нахимова. В музее проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами ВМФ, демонстрируются художественные, документальные и мультипликационные фильмы по морской тематике. Устраиваются всевозможные квесты и игры на знание истории Российского флота.

Впечатления

В Вяземском районе в селе Хмелита был обустроен дом-музей великого флотоводца. Воссоздан интерьер его кабинета, в котором можно увидеть и подлинные вещи Павла Нахимова. Корабельные шпангоуты украшают экспозицию второго этажа. Здесь располагаются такие ценные экспонаты, как модель фрегата «Паллада», морские приборы, ордена, муляж фуражки П.С. Нахимова и его записной книжки.

В Хмелите вниманию туристов предлагаются экскурсии по музею и другим памятным местам, связанным с именем П.С. Нахимова.

В музее-заповеднике периодически проводятся научные конференции, в том числе, посвященные памяти адмирала.

Ежегодно проводится Всероссийский Нахимовский праздник, соревнования по судомодельному спорту и другие мероприятия, связанные с морской тематикой.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru