Брянский лес
Главное
Брянский лес (дебри) – это одновременно олицетворение непроходимой чащи русских лесов, символ величия русской природы и символ партизанской славы, память о крупнейшем партизанском движении Великой Отечественной войны. Этот уникальный лесной массив по левому берегу реки Десны - самый крупный остаток когда-то огромного пояса европейских лесов. Певец лесов Константин Паустовский, прожив лето в Брянских лесах, писал так: «С этого лета я навсегда и всем сердцем привязался к Средней России. Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной — со всей своей грустью, спокойствием и простором — как средняя полоса России».
История
В древнерусскую эпоху брянские леса, гораздо более обширные, чем сейчас, долгое время отделяли Киевские земли от так называемого Залесья (Северо-Восточная Русь). Лишь к середине XII века, при киевском князе Владимире Мономахе, через них была проложена "прямоезжая дорога". Название древнего города Брянска, или Дебрянска, указывает на лесной издревле характер окрестной местности.
Еще в 1707 году Петр I, продвигаясь с войском из Смоленска, отметил брянские леса как ценный источник корабельной древесины. Леса вокруг Десны и Днепра вырубали и сплавляли для обустройства крепостей и строительства кораблей. В XVIII веке существовало даже Брянское адмиралтейство, владевшее участками Брянского леса.
В 1941—1943 годах брянские и прилегающие к ним леса — один из крупнейших районов партизанского движения. В отрядах сражалось до 60 тысяч партизан, которые уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника. При содействии партизан в 1943 году был освобожден город Брянск.
Осенью 1942 года, во время поездки к партизанам поэт Анатолий Софронов и композитор Сигизмунд Кац написали песню «Шумел сурово брянский лес»:
...Шумел сурово Брянский лес, Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны.
Песня впервые была исполнена в партизанском отряде, сразу же получила известность, а впоследствии стала гимном Брянской области.
Состояние
Лишь небольшую часть лесов Брянщины - всего полтора процента - составляет заповедник «Брянский лес». Но эти полтора процента составляют 12 тысяч гектар! Заповедник имеет статус биосферного в соответствии с программой ЮНЕСКО.
Символом заповедника стал чёрный аист. Заповедник интересен тем, что в нем представлены животные и растения разных природных зон: хвойных и лиственных лестов, а также лесостепи. В заповедике проживает множество видов редких животных, в их числе бурый медведь, серый журавль, выхухоль, рысь и многие другие. В заповеднике "Брянский лес" проложены экотропы, проводятся разнообразные экскурсии: экологическая, геоботаническая, посвященная партизанам и другие.
Впечатления
Брянщина бережно хранит память о партизанах. Среди главных достопримечательностей Брянска - мемориал советским воинам и партизанам на площади Партизан, Курган Бессмертия - пятигранный холм, увенчанный 18-метровым бетонным пилоном в виде пятиконечной звезды.
В Брянских лесах расположен мемориальный комплекс «Партизанская поляна» — традиционное место официальных встреч партизан и подпольщиков России и бывшего СССР. Комплекс создан на том месте, где в сентябре 1941 года был проведён общий сбор всех Брянских партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. В комплекс входят 20-метровый центральный обелиск, стена памяти, музей истории партизанского движения и другие объекты. В Брянске в 1989 – 2009 году существовал музей «Брянский лес» - первый в России профессиональный музей леса. В 2009 году музей сгорел и был полностью ликвидирован.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|