Войти
Меню

Таруса

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
1246 г.
Статус
живой
Контактные данные
4.8
 
8
0
Автор
Андрей Максимов, Алексей Зуев
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Таруса – это поэзия, воплощенная в городскую “плоть” на высоком берегу Оки. Маленький городок, влюбляющий в себя с первого раза, стал магнитом для множества творческих людей. Цветаевы и Поленовы, Борисов-Мусатов и Ватагин, Крымов и Паустовский, Заболоцкий Ахмадулина приезжали сюда летом и оставались здесь жить. Не только творческий дух и атмосфера настоящей глубинки в ста километрах от Москвы, аутентичная архитектура и песчаные пляжи, но и неповторимый запах влажных трав на тарусской набережной - все это сделало Тарусу “Русским Барбизоном”.

История

По сведениям археологов, еще с IX-X в.в. тарусские земли уже имели свой сформированный центр на берегу реки Тарусы недалеко от впадения в Оку, в XII веке – это уже укрепленное поселение, а в начале XIII века - один из нескольких дворов черниговского князя Михаила Всеволодовича, куда после гибели отца в Орде «за веру православную» пришел княжить его сын Юрий. Первое письменное упоминание о Тарусе относится к 1246 году. Тогда это была северная окраина “верховских” княжеств (удельных вотчин, появившихся в период дробления Черниговской земли)

Тарусские князья ведут свою родословную от потомков «рюриковичей»: Владимира I Святого (Крестителя Руси), Великого Киевского князя Ярослава Мудрого и его сына Святослава, который по воле отца стал родоначальником черниговских князей. Под Тарусой издавна располагались их родовые усадьбы.

В конце XV века Тарусское княжество вошло в состав Московского государства, став частью обороны «Берега». В 1556 году, когда Иван IV пришел в Серпухов, русские полки заняли весь Берег «…Большой полк стоял на устье Протвы, передовой полк и правая рука стояли в Тарусе, да в Тарусе же царевич Кайбула, да с царевичем Михайла Матвеев сын Лыков». В 1572 году тарусские воины в составе войска князя М.И.Воротынского приняли жестокий бой при разгроме крымского хана Девлет Гирея в переломной для сохранения Русского государства битве под Молодью.

При Екатерине Великой Таруса была подтверждена в статусе города в 1776 году и получила регулярную планировку и свой герб. Уникальный рельеф местности в виде природного амфитеатра, окружающий Тарусу, был гениально «доработан» губернским архитектором П.Р.Никитиным, соединившим воедино части города, ранее разделенные оврагами.

С 1890-х годов в Тарусу стали приезжать на лето и покупать дома художники и деятели искусства: Василий Поленов (он купил имение на противоположном от Тарусы берегу Оки), тонкий живописец Виктор Борисов-Мусатов, анималист Василий Ватагин, Иван Цветаев (основатель музея имени Пушкина и отец Марины Цветаевой). Константин Паустовский, проживший в Тарусе более 30 лет и похороненный здесь, писал: «Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном… За художниками потянулись писатели и учёные, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки».

Марина Цветаева жила в Тарусе на даче с рождения (1892) и до 1910 года. Она писала: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины… Но если это несбыточно, я бы хотела, чтобы на одном из холмов… поставили камень (с надписью): Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА».

Такой камень сейчас стоит в описанном месте.

В Тарусе несколько лет жил Николай Заболоцкий и написал самое известное стихотворение о Тарусе «Городок». В Тарусе (хотя она не названа) происходит действие повести Владимира Железникова «Чучело», по которой снят известный фильм.

В 1956 году, переехав в город, Константин Паустовский пишет “Письмо из Тарусы” в газету “Правда”, где отмечает проблему дефицита внимания к жизни людей в малых городах. По сути, это письмо стало отправной точкой для культурного возрождения многих мест в российской глубинке.

В 1961 году Калужским издательством был издан альманах «Тарусские страницы», в котором были опубликованы произведения Цветаевой, Заболоцкого, Паустовского, Наума Коржавина, Булата Окуджавы и других авторов. Так как альманах издали в обход цензуры, то ЦК КПСС осудил его выход. Выпуск тиража был остановлен, уже выпущенные экземпляры изъяты из библиотек.

Состояние

Таруса сохранила свой исторический облик конца XIX – начала XX вв., причем притягательную силу здесь имеют не только выдающиеся архитектурные доминанты, но и рядовая застройка XIX века (одно- и двухэтажная).

Подлинным каркасом или “стержнем” города выглядит река Ока и ее живописные берега. В самом центре города - променад над пляжем, “прошивающий” памятники знаменитым литераторам-дачникам Марине Цветаевой, Белле Ахмадулиной и Константину Паустовскому.

У центральной торговой площади, примыкающей к окской набережной, стоит кафедральный собор Петра и Павла с трехъярусной колокольней (1758-1789), а недалече - рядом с администрацией города – знаменитая Тарусская картинная галерея и памятник генералу М.Г. Ефремову - уроженцу города. Знаменитый Тарусский серпантин ведет нас из центра старой Тарусы к Воскресенской горе через Игумнов овраг, где бьет старинный святой источник и стоит часовня во имя иконы Боголюбской Божьей Матери, спасшей по преданию город от чумы в XVII веке.

А на горе - древнейшее сооружение города - Воскресенская церковь (1628-1654), перестроенная в 1900 году в русском стиле.

За церковью набережная Оки разрывается длинным оврагом с еще одним источником и знаменитым «Древом желаний» над ним. На невысоком холме перед источником установлен камень Марины Цветаевой, а взобравшись здесь же по высокой лестнице на «Мусатовский косогор», Вы обнаружите старое хлыстовское кладбище с могилой художника Виктора Борисова-Мусатова и скульптурой “Спящего мальчика” (1905).

Если же Вы пройдете в сторону деревни Пачёво по улицам Живова и Паустовского, то сможете посетить Пачевскую долину, прозванную М.Цветаевой “Долиной грез”.

Интересны для туристов и отдыхающих расположенные в окрестностях города Успенские церкви (в с.Барятино и в с. Истомино), церковь Воскресенья Христова в с.Роща, Вознесенья Христова в с.Вознесенье, Рождества Христова в с.Трубецкое и др.

,

Город Таруса внесен в перечень исторических городов России и имеет статус природно-архитектурного заповедника. Ведется работа по включению исторического центра города Тарусы как Достопримечательного места в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

.

Впечатления

В городе несколько десятков памятников истории, культуры и архитектуры. А самым чудесным памятником, живым созданием природы, стали окские берега. Уникальная флора пойменных лугов, золотые природные пляжи, широкие панорамы величественных пейзажей – причудливая смесь Швейцарии и Среднерусской полосы. Богатые сельскохозяйственные угодья, леса, полные грибов и ягод. Всё это и составляет уникальный, расположенный в самом центре России, природный и географический, культурный и экологический потенциал для развития туризма.

Памятники архитектуры и русской православной культуры XVII-XX веков, расположенные в ключевых точках уникального Тарусского природно-климатического амфитеатра, производят впечатление своей глубокой историчностью, неразрывной связью с событиями далекого прошлого города. А сохранившаяся в веках первозданность тарусских окрестностей добавляют к этому ощущение уникальности.

В 2019 году Таруса реализовала проект «Прогулки по Тарусе», соединивший в единое целое разные участки Тарусы, ранее разделенные оврагами. Туристы и гости города теперь могут получать искреннее удовольствие и массу впечатлений от путешествий по склонам природно-климатического амфитеатра по проложенным между оврагами тропам и мостикам. Любители исторических параллелей могут представить себя здесь обитателями древнерусской Тарусы, а почитатели творчества тарусских знаменитостей могут осмотреть их музеи и усадьбы.

И те, и другие ощущают здесь эффект действующего зрительского амфитеатра, практически с любой точки которого открывается хотя бы маленький, но всегда впечатляющий кусочек реки Оки или знаменитых заокских далей, полей, лесов, лугов, синих и терракотовых горизонтов.

В Тарусе и окрестностях имеются пансионаты и базы отдыха. Помимо тишины и красоты природы, в городе можно насладится посещением прекрасных музеев. Часть из них хранят память о выдающихся тарусянах.

Музей семьи Цветаевых рассказывает всю историю рода, поселившегося здесь - от отца Марины - профессора МГУ Ивана Владимировича, основавшего Пушкинский музей изящных искусств в Москве, до ее дочери Ариадны Эфрон. Дом-музей Константина Паустовского утопает в цветниках прилегающего сада и подчеркивает стилизацию каждой комнаты. Прекрасное собрание местной живописи и скульптуры - часто с оттенком импрессионизма или “барбизонства” - не только в Картинной галерее, но и в доме-музее Василия Ватагина, Доме Московского художника. Ну, а музыка звучит на фестивалях «Таруса летняя» и «Таруса зимняя» в киноконцертном зале «Мир», концертном холле «Вэлна», Доме Святослава Рихтера на Оке. Интересен и краеведческий музей Тарусы. Но самый необычный - частный музей Сергея Жарова, собравшего изделия из металлолома.

Таруса славится своим событийным календарем, тоже часто связанным с великими именами. Здесь проходят Цветаевские поэтические чтения и Праздник в честь Паустовского, музыкальный фестиваль Святослава Рихтера и фестиваль национальных кухонь “Тарусское застолье”. Дети в середине июня собираются на фестиваль “Петухи и гуси в городе Тарусе”, водя хороводы и играя в народные игры. В городе развиты народные художественные промыслы: тарусская керамика и тарусская вышивка.

Ну а на десерт вас ждет “Тарусское время” - местный ресторан с таким названием весь увешан не только образами старой Тарусы, но и множеством антикварных часов, повсюду сопровождающих посетителей.

В самом центре города сделана реконструкция старинного здания под Тарусский Туристско-Информационный Центр (ТИЦ), сотрудники которого работают под девизом «Наши гости становятся друзьями!»

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru