Боровск
Главное
Боровск – удивительный город в Калужской области. Не имея сегодня формального статуса исторического поселения, это один из самых исторических городов в России по своей сути. Он хранит атмосферу и застройку уездного города, а по количеству старинных храмов на душу населения - бьет рекорды (15 церквей на 10 тыс. жителей). Здесь разворачивались драматические события борьбы старого и нового обряда православия, здесь жили лидеры староверов - протопоп Аввакум, боярыня Морозова и княгиня Урусова. А двумя веками спустя именно здесь вызревали идеи выхода человека в космос, рождаясь в головах Николая Федорова и Константина Циолковского. Наконец, здесь и сегодня параллельно живут Боровск нынешний и Боровск прошлых веков, запечатленный местным художником Владимиром Овчинниковым в городских фресках на стенах домов.
История
Первое упоминание о Боровске относится к 1358 году. В 1444 году рядом с Боровском преподобным Пафнутием Боровским был основан монастырь. В монастыре прожил 18 лет православный мыслитель Иосиф Волоцкий, чьим наставником был Пафнутий. В 1477 году, после смерти преподобного Пафнутия, монах Иосиф был назначен игуменом монастыря, однако из-за конфликта с братией вскоре вынужден был покинуть Пафнутьево-Боровский монастырь. Стены и башни Пафнутьево-Боровского монастыря построены в XVI—XVII веках; под защитой мощных белокаменных стен обитель превратилась в пограничную крепость. К этому же времени относятся сохранившиеся до нашего времени основные храмы и сооружения монастыря.
Во второй половине ХVII во время церковного раскола в Боровск был сослан протопоп Аввакум (он содержался в Пафнутьевом монастыре). Его сподвижницы сестры боярыня Феодосия Морозова и княгиня Евдокия Урусова были заточены сначала в Боровском остроге, затем в земляной яме, где их уморили голодом в 1675 году. На месте лютой гибели этих выдающихся женщин теперь высится памятная часовня. Многие горожане вслед за раскольниками-мучениками пришли в старообрядчество. С конца ХVII в. Боровск стал известен как старообрядческий город. Из Боровска вышли многие известные купцы-старообрядцы (например, Рябушинские).
С 1880 по 1892 годы в Боровске жил и работал преподавателем основоположник отечественной космонавтики Константин Циолковский. Ранее здесь жил и учительствовал наставник Циолковского, мыслитель Николай Федоров, автор философии общего дела и основоположник русского космизма. На Боровской земле родились художник-передвижник Илларион Прянишников и математик Пафнутий Чебышев, врач Федор Иноземцев и адмирал русского флота Дмитрий Сенявин.
Состояние
Окунувшись в Боровск, можно и сейчас почувствовать, как жилось людям здесь в начале XIX века… Панорамные виды с холмов, на которых стоит древний Боровск – залюбуешься. Изгибы реки Протвы, деревянная церковь на горизонте, синие хвойные леса неприступной стеною вокруг…
Боровск поражает разнообразием культовой архитектуры: от настоящих крепостных стен и башен Пафнутьева Боровского монастыря до старообрядческого собора начала ХХ века, чем-то отдаленно напоминающего парижский Сакре-Кер.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, что на Роще, 1708 года постройки, сохранил пятиярусный иконостас, украшенный деревянной резьбой с позолотой. Именно перед ним стоял К. Циолковский со своей избранницей. Со старейшим храмом города во имя благоверных князей Бориса и Глеба 1704 года связана история о мужестве нашего простого человека, проявленном во время войны с Наполеоном в 1812 году. Уникальные резные деревянные скульптуры Николая Чудотворца, именуемого «Никола Можайский» (местные легенды связывают ее появление с XIV веком), Николая Чудотворца, именуемого «Никола Зарайский» XVII века, и святой великомученицы Параскевы Пятницы конца XVIII века являются главными святынями Боровска и хранятся в кафедральном Благовещенском соборе в самом сердце города.
Нельзя не сказать и об уникальном памятнике деревянного зодчества XVII века – храме Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком, история которого неразрывно связана с основателем монастыря преподобным Пафнутием Боровским. Городские легенды рассказывают, что Наполеон, отступая со своей армией через Боровск, пытался поджечь храм, но огонь «не занялся». А в 1941 г., когда Боровск встал на пути гитлеровской армии, в храм попал снаряд, но чудом не взорвался.
Однако истинной жемчужиной не только Боровского, но и Калужского края является Пафнутьев-Боровский монастырь, основанный в середине XV века.
Впечатления
Многие дома и улицы Боровска “дышат” историей. На улице Успенской в овеянном легендами доме купцов Большаковых-Писаревых в 1812 г. останавливался император Наполеон. Для своего времени это был один из самых богатых домов города, и среди его посетителей в разное время были император Александр I, государь-наследник великий князь Александр Николаевич и великий князь Михаил Александрович.
Сохранившуюся городскую усадьбу купца Ф.И. Шокина (“Дом с кружевами”) считают красивейшей в Боровске. Она целиком выдержана в русском стиле: первый этаж каменный, украшенный «бриллиантовыми» рустами, второй - деревянный с богатейшим резным убранством фасадов. Хозяин «Кружевной» усадьбы Фёдор Иванович Шокин был крупным боровским купцом, являлся гласным Городской Думы, известным в городе благотворителем, строителем старообрядческих храмов. А дом купцов Полежаевых известен тем, что в начале ХХ в. был едва ли не самым современным домом своего времени. Он был оснащен электричеством, паровым отоплением, телефоном, канализацией и водопроводом, что резко выделяло его среди построек того времени. Как в самом удобном, в этом доме в 1910 г. после молебна в Благовещенском соборе отдыхал великий князь Михаил Александрович. А сейчас в квартире на нижнем этаже дома располагается частная коллекция семьи Полежаевых: предметы быта, фотографии, история семьи Полежаевых и других купеческих семей города. Знамениты боровские музеи - Мемориальный музей Циолковского, музей пожарной охраны, музей истории Боровска, музей истории Боровского купечества.
Однако самой неповторимой особенностью Боровска являются городские фрески на фасадах десятков домов. С 2002 года пенсионер Владимир Овчинников украшает стены домов Боровска своими рисунками на темы прошлого и настоящего Боровска и его жителей. Многие фрески сопровождаются стихами его супруги. Несмотря на сложное отношение к работам Овчинникова городских властей, фрески (так называемый «Параллельный Боровск») пользуются большой популярностью у туристов и придают городу «изюминку».
В последние годы туристская инфраструктура города существенно улучшилась. В городе открылись семь туристических маршрутов и система навигации по городу (стенды). В Боровске стали проводить фестиваль восстановления исторических зданий силами волонтёров на средства спонсоров – «Том Сойер Фест». В 2017 году городу было присвоено почетное звание Калужской области «город воинской доблести». В окрестностях города работает знаменитый парк «Этномир». Многие объекты нуждаются в защите и охране. В то же время древний монастырь, музеи и известные за пределами города фрески способны при грамотной работе привлечь в Боровск гораздо большее число туристов, чем в настоящее время.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|