Войти
Меню

Тульский самовар

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Время появления
Конец XVIII века
Статус
живой
Контактные данные
4.9
 
8
0
Автор
Ксения Чеснокова
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Тульский самовар – визитная карточка Тулы и один из самых известных народных промыслов России. Во время застолья он ставился в центр стола. В литературных произведениях был неизменным атрибутом тепла и уюта, зачастую изображался чуть ли не одушевленным существом.

История

Самовары производились не только в Туле. Но именно туляки-оружейники в силу многолетнего опыта работы с металлом, а также доступа к месторождениям руд сумели, с одной стороны, превратить самовар в произведение искусства и, с другой, - поставить его производство на поток.

Первые самовары в городе появились в конце XVIII века в мастерской братьев Лисицыных. Новый товар стремительно набирал популярность, промысел оказался прибыльным. Частные производства превращались в фабрики.

Кстати, первые самовары продавались на вес. И уже имели все основные элементы, отличающие их от собственных предшественников, существовавших в Китае, Иране и Древнем Риме.

В начале XX века самоварное производство в России достигает своего пика. В Туле выпускают уже по 660 тысяч штук в год.

Состояние

В 1850 году в одной только Туле было уже двадцать восемь самоварных фабрик, выпускавших около ста двадцати тысяч самоваров в год. Это и изделия из меди и латуни – для семей попроще, и мельхиоровые, посеребренные и позолоченные с ручками из слоновой кости - для знати. Всего покупателям предлагалось более 150 моделей самоваров: это и дорожные бочонки, и витиеватые чаши, и античные амфоры, и так называемые «банки», «рюмки» и многие другие. Фабрики стремились перещеголять одна другую. Самыми известными фабрикантами, «самоварными королями», стали Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины.

В начале ХХ века появились новые типы самоваров. Например, керосиновый самовар - такие выпускались только в Туле. Или безопасные в пожарном отношении самовары «Паричко», которые не портились при нагревании без воды внутри. А еще медные самовары фабрики Черниковых с трубой сбоку.

После революции 1917 года производство самоваров почти полностью прекратилось. Лишь фабрика имени В. И. Ленина производила эти водонагревающие приборы. Технология изготовления была улучшена: в олово больше не добавляли вредный свинец. Зато с эстетической точки зрения новые советские самовары однозначно уступали царским. В 1937 г. в Туле остается только один завод «Штамп», перешедший сначала на изготовление электрических самоваров, а затем – самоваров-сувениров. В 1990-е годы на смену национальному бренду в квартиры потребителей решительно приходит китайский электрический чайник.

Впечатления

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru