Костромской сыр
Главное
Костромской сыр – один из первых сыров, созданных российскими сыроварами почти полтора века назад, один из самых распространенных сыров в СССР и современной России: по данным опросов, он занимает второе место в предпочтениях россиян, уступая только Российскому сыру.
История
Рецептура костромского сыра была разработана на костромской сыроварне Владимира Ивановича Бландова, друга и соратника основателя российского сыроварения Николая Верещагина. Первая совместная артельная сыроварня была открыта Верещагиным и Бландовым в 1870-м году в селе Коприно Ярославской губернии. Когда компаньоны расстались, Бландов стал развивать сырный бизнес в Костромской губернии. В 1878 г. заработала его первая сыроварня в селе Андреевском Костромского уезда. К 1912-му году в Костромской губернии существовало уже 120 таких сыроварен. А название «Костромской сыр» появилось уже при советской власти.
Костромской сыр, который производил Бландов, являлся аналогом голландских сыров эдама и гауды. Однако для того, чтобы получить вкусный и качественный продукт, потребовалась адаптация европейских технологий к российским условиям: другое молоко, условия производства.
Состояние
Костромской сыр – это твердый сыр с небольшим количеством натуральных глазков ровной округлой формы; его особенностью является относительно недолгий период созревания – как правило, не более 45 суток. Костромской сыр имеет приятный вкус с умеренной остротой и кисловатыми нотками, пряный аромат. Его консистенция однородна и очень пластична. В составе сыра содержатся ценные и важные минеральные вещества и витамины. Его ценят за высокое содержание натурального молочного белка и аминокислот. Костромской сыр довольно калорийный, содержание жира – 45 процентов.
Впечатления
Костромской сыр выпускают в России и странах бывшего СССР. Далеко не все сыры, которые называются «костромской», имеют соответствующее качество. Поэтому многие гурманы специально едут за сыром в Кострому, где для торговли сырами в городе открыта специальная «сырная биржа».
В Костроме берегут традиции сыроварения и называют свой город сырной столицей России. Поступают предложения о том, чтобы сыр под брендом «костромской» выпускали только в Костромской области.
В 2017 году в Костроме открылся музей сыра, в котором проводятся театрализованные дегустации, освещается история сыроделия и продаются уникальные продукты костромских сыроваров. С 2018 года в Костроме проводится Фестиваль сыра.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|