Войти
Меню

Адыгейский сыр

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Продовольствие
Время появления
Статус
живой
Контактные данные
0
 
1
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Адыгейский - это мягкий кавказский сыр, который готовится из цельного пастеризованного молока, имеет свежий аромат, мягкий молочный вкус. У адыгов избыточный вес считается дурным тоном, горные девушки все как одна с тонкой талией, мужчины с подтянутым мускулистым торсом. Неудивительно, что с такими традициями у народа обязательно должен был появиться легкий и вкусный сыр. Любой, кто когда-либо пробовал адыгейский сыр, отмечал его сходство со средиземноморской фетой. Адыгейский сыр действительно очень похож на фету, но в отличие от неё менее солёный и проще готовится. Адыгейский сыр свежий, его едят сразу после приготовления, он прекрасно сочетается со свежими овощами и травами, но его можно коптить или жарить. Свежесть,

польза и простота приготовления – вот что определяет суть адыгейского сыра.

История

По легенде, секрет приготовления сыра был передан юной девушке богом Амышом, покровителем домашних животных. Девушка спасла в бурю стадо животных и получила в награду имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт сыра. Другая легенда рассказывает про храброго Къуицыку, которому мать положила в дорогу свежий сыр. В пути Къуицыку встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: великан крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал Къуицыку великим силачом. Адыгейский сыр в оригинале называется Матекъуае. Это составное слово из двух слов: мате – корзина и къуае – сыр. В России адыгейский сыр стал известен в середине XIX века, но настоящий успех к нему пришёл уже в советскую эпоху в 70-80-х годах. В 1980 году адыгейский сыр поставлялся на московскую Олимпиаду, он получил красочную упаковку и зарегистрированный бренд. В сентябре 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр».

Состояние

Для адыгейского сыра берётся козье, овечье или коровье молоко. Молоко нагревается до 95 градусов, в него в течение 15-30 минут вводят кисломолочную сыворотку, и оно постепенно сворачивается. Сгустки свернувшегося молока выдерживают 5 минут, после чего убирают половину сыворотки. Тёплую сырную массу помещают в специальные корзиночки «бжелъэ» из тонких ивовых прутьев, которые оставляют на боках сыра красивый рифлёный отпечаток. Сыр отжимают от сыворотки и солят его поверхность. Готовый сыр едят свежим в течение нескольких дней или недели. Современное производство за счёт вакуумной упаковки позволяет продлить срок хранения до месяца. Полезные свойства сыра целиком зависят от качества молока. Настоящий адыгейский сыр делают из молока коров особых пород, пасущихся на черкесских пастбищах в предгорьях Кавказа. Долгий тёплый сезон и чистота

почв помогает расти сочным ароматным травам – идеальной пище для молочных коров. Этот регион можно сравнить со Швейцарией или северной Италией, славящимися своим сыроделием. Именно качество молока выгодно выделяет настоящий адыгейский сыр от одноимённых копий, производящихся в других регионах. Настоящий адыгейский сыр имеет очень высокую пищевую ценность за счёт хорошего баланса питательных веществ: небольшого количества жира, высокого качества белка, уникального состава минералов и витаминов. Установлено, что белки адыгейского сыра усваиваются на 98%, что намного выше усвоения белка, скажем, из мяса или рыбы. В 100 г адыгейского сыра содержится 16 г жира, 19 г белка и 1,5 г углеводов, энергетическая ценность этого продукта – 226 ккал. Сыр полезен при общем истощении, для лучшего и скорейшего набора мышечной массы и будет интересен тем, кто стремиться не просто похудеть, а заменить лишний жир мышцами. Мягкий, нежирный адыгейский сыр, особенно в сочетании со свежими травами и овощами – идеальное и простое «пополнение запасов» кормящих мам. Спортсмены особенно любят адыгейский сыр за особое качество его белка, который быстро усваивается, а порции легко контролировать. Немаловажно и то, что этот сыр содержит небольшое количество соли. Исследователь Адыгеи или Черкесского края, черкесов, как тогда принято было писать, Н.П. Тульчинский в своей книге «Пять горских обществ Кабарды» 1903 года писал: «Выносливость горцев при всех невзгодах жизни поистине изумительна. Они до глубокой старости пользуются отменным здоровьем, почти никогда не болеют и большинство доживают до ста и более лет. В 70-80 лет они еще не считаются старыми людьми, на вид им можно дать примерно 50 лет, ни одной седины, зрение, слух остры, ноги крепки и ходки, белые зубы целы и крепки и так далее. Поэтому старики равны молодым по работе».

Впечатления

Настоящий адыгейский сыр можно купить в магазинах крупнейших торговых сетей России. Но чтобы попробовать сыр в условиях аутентичного сырного праздника - можно съездить на фестиваль адыгейского сыра, который с 2010 года ежегодно в конце сентября проходит недалеко от Майкопа (обычно на Даховской поляне).

На площадке Фестиваля каждый гость почувствует, попробует, своими глазами увидит атмосферу, в которой рождается настоящий адыгейский сыр. Главным событием фестиваля по традиции становится конкурс народного сыроварения: на площадке зажигают костры, в чанах нагревают свежайшее цельное молоко и начинается волшебство рождения адыгейского сыра. При этом пристрастными судьями становятся сами гости Фестиваля. Своё весомое мнение они могут высказать ещё и в других номинациях, оценивая как популярные, так и возрождаемые блюда из адыгейского сыра. В программу Фестиваля также включается конкурс блюд неадыгской (европейской, ресторанной и других кухонь), модернизированных или созданных на основе адыгейского сыра. Гостей встречает отдельная экспозиция ремесленников – мастеров народного прикладного искусства. Концертная программа складывается из наиболее ярких танцевальных и вокальных номеров профессиональных именитых ансамблей и народной самодеятельности. Детей здесь ждут игровые зоны. Молодежь встает в традиционный адыгский танцевальный круг – джегу.

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle