Войти
Меню

Николай Карамзин

Тип бренда
Персоны
Категория
Культура
Время появления
1766 – 1826
Статус
живой
Контактные данные
5
 
4
0
Автор
Сергей Карцев
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Николай Михайлович Карамзин (1766 – 1826 гг.) – историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, создатель «Истории государства российского», одного из первых обобщающих трудов по российской истории.

История

Н.М. Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года в селе Михайловка Бузулукского уезда Симбирской губернии в небогатой дворянской семье. Вырос в усадьбе отца — отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина (1724—1783), среднепоместного симбирского дворянина из рода Карамзиных, происходящего от татарского Кара-мурзы. Образование получил в частном пансионе в Симбирске. В 1778 году был отправлен в Москву в пансион профессора Московского университета И. М. Шадена. В 1781-1784 годах Карамзин служил в лейб-гвардии Преображенском полку, из которого вышел в отставку в чине поручика. Ко времени военной службы относятся первые литературные опыты. После отставки некоторое время жил в Симбирске, а потом — в Москве.

В 1789—1790 годы предпринял поездку в Европу, в ходе которой посетил знаменитого немецкого философа Иммануила Канта в Кёнигсберге, побывал в Берлине и оказался в Париже во время великой французской революции. По итогам поездки были написаны знаменитые «Письма русского путешественника», публикация которых сразу же сделала Карамзина известным литератором. По мнению некоторых учёных – филологов, именно с этой книги ведёт свой отсчёт современная русская литература.

По возвращении из поездки в Европу Карамзин поселился в Москве и начал деятельность в качестве профессионального писателя и журналиста, приступив к изданию «Московского журнала» 1791—1792 (первый русский литературный журнал, в котором среди других произведений Карамзина появилась упрочившая его славу повесть «Бедная Лиза»), затем выпустил ряд сборников и альманахов: «Аглая», «Аониды», «Пантеон иностранной словесности», «Мои безделки», которые сделали сентиментализм основным литературным течением в России, а Карамзина — его признанным лидером.

Император Александр I именным указом от 31 октября 1803 даровал звание историографа Николаю Михайловичу Карамзину; к званию тогда же было добавлено 2 тыс. руб. ежегодного жалования. С начала XIX века Карамзин постепенно отошёл от художественной литературы, а с 1804 г., будучи назначенным Александром I на должность историографа, он прекратил всякую литературную работу, «постригся в историки».

В 1811 году Карамзин написал «Записку о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях», в которой отражались взгляды консервативных слоёв общества, недовольных либеральными реформами императора.

В феврале 1818 года Карамзин выпустил в продажу первые восемь томов «Истории государства Российского», трёхтысячный тираж которых разошёлся в течение месяца. В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убеждённым сторонником абсолютной монархии. Незаконченный 12-й том был издан после его смерти.

Карамзин скончался 22 мая (3 июня) 1826 г. в Санкт-Петербурге. По преданию, смерть его стала следствием простуды, полученной 14 декабря 1825 года, когда Карамзин воочию наблюдал события на Сенатской площади. Титул историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся.

Состояние

Карамзин вошел в историю не только как писатель, но и как реформатор руского литературного языка. Он приблизил язык своих произведений к разговорному языку свого времени, что было необычно и вызвало бурную полемику. Он ввел в русский язык множество новых слов, без которых мы не можем его представить сегодня: влюбленность, достопримечательность, ответственность, кучер, промышленность, катастрофа и многие другие. Одним из первых он стал использовать букву ё.

Труд Карамзина "История государства Российского" открыл историю России для широкой образованной публики. Пушкин писал: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом».

Впечатления

На родине Н.М. Карамзина, в Симбирске, бережно сохранялась память о выдающемся соотечественнике. В 1833 году симбирский губернатор А.М. Загряжский выступил перед императором Николаем I с инициативой о создании в Симбирске памятника Н.М. Карамзину. Император 22 августа 1836 года, во время своего пребывания в Симбирске, самолично выбрал место его будущего расположения. Заказ на изготовление монумента получил профессор Академии художеств Самуил Иванович Гальберг, незадолго до своей смерти разработавший проект памятника. Довершили начатое его ученики - выпускники Академии художеств: Н. А. Ромазанов, А. А. Иванов, П. А. Ставассер и К. М. Климченко. Памятник был торжественно открыт 22 августа 1845 года.

Монумент был создан в стиле классицизма. Он представляет собой статую музы истории Клио, установленную на гранитном пьедестале. Правой рукой она возлагает на жертвенник бессмертия скрижали «Истории государства Российского» — главного труда Н. М. Карамзина, а в левой держит трубу, с помощью которой намерена вещать о славных страницах жизни России. В пьедестале, в круглой нише, размещается бюст историка. Монумент, посвящённый Н.М. Карамзину, стал первым в истории Симбирска светским памятным знаком. В настоящее время он является одной из визитных карточек современного Ульяновска.

Преемственность в сохранении памяти выдающегося историка была сохранена и в настоящее время. В 2011 году, распоряжением Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова, международному аэропорту «Ульяновск – Баратаевка», расположенному в 9 км. юго- западнее центра города Ульяновска, было присвоено имя Н.М.Карамзина.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru