Войти
Меню

Галич

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
XII век
Статус
живой
Контактные данные
Карамышев Алексей Вячеславович
8 (49437) 2-17-20
5
 
3
1
Автор
Екатерина Ильина, при участии Юлии Серовой
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Галич — старинный русский город, основанный в 1159 году. В XIII веке он стал стольным градом княжества, в котором правил внук Всеволода Большое Гнездо, брат Александра Невского Константин. В городе находится множество памятников архитектуры, церковной и светской. Известно далеко за пределами Костромской области озеро Галичское. Оно до сих пор богато рыбой и привлекает как рыбаков, так и любителей водного туризма.

История

Первые упоминания о городе в летописи относятся к 1238 году. Галич был назван в честь города Киевской Руси; чтобы различать поселения, к нему добавили слово Мерьский (по названию давно обитавшего здесь племени меря). В 1246 году Галич становится центром Галич-Мерьского (или Галицкого) княжества. Первым удельным галицким князем был Федор, один из сыновей владимирского князя Ярослава II. При Дмитрии Донском Галицкое княжество присоединили к княжеству Московскому. Однако он завещал эти земли своему третьему сыну Юрию. Внук Дмитрия Донского, Дмитрий Юрьевич Шемяка был одним из главных претендентов на великокняжеский престол во время междоусобных войн 15 века. Галич стал опорным пунктом Шемяки, в городе были построены серьезные укрепления – Шемякина гора. Они сохранились до наших дней. После поражения Шемяки город был окончательно присоединен к Москве и стал уездным центром.

С именем Шемяки связана одна легенда. На дне Галичского озера лежит проклятый клад. Чтобы достать его, нужно закопать в землю своего первенца. Алчный князь решил во что бы то ни стало добыть золото. Когда он погружал в землю сына, из воды показались 12 кораблей, но мать ребенка вырвала из рук князя дитя, и корабли вновь исчезли.

Издавна в Галиче изготавливали пороховую селитру. Известно, что Шемяка, давая отпор московским войскам, использовал пушки и пищали, что привело в ужас противника. Славились галичане кожевенным производством, вырабатывая кожу для обуви, перчаток и лосин. Известны были и галичские мастера- каменщики.

С XVI века Галич был крупным торговым центром костромской земли. В Западную Европу и Азию продавались меха, активно шла торговля рыбой. Позднее Галич был перестроен по регулярному плану, началось развитие промышленного производства, в начале XX века в городе появилась железная дорога.

Состояние

С холма Балчуг, где зародился город, открывается прекрасный вид. На вершине находятся остатки земляных валов крепости, построенной во времена активности финно-угорских племен. Со смотровой площадки можно увидеть весь Галич и озеро Галичское.

Исторический район Галича – Рыбная слобода - застроен деревянными одноэтажными домами XX века. Здесь всегда жили рыбаки, слободу основал еще царь Василий III, даровав галичанам право вылова рыбы. Хорошо сохранились торговые ряды Галича, здесь до сих пор идет торговля. Нижние ряды, построенные в 1825 году, позволяют сохранить исторический облик провинциального русского городка.

В городе действуют 3 православных храма, сохранились 9 недействующих церквей и соборов. Но несмотря на художественно-культурное наследие, не в последнюю очередь Галич славится своей природой. Галичское озеро – крупнейшее в Костромской области; его обрамляют пологие холмы, придающие озеру «открыточный» вид. Здесь, как и прежде, ловят рыбу как для продажи, так и для личного потребления.

Впечатления

Много лет подряд Галич становился площадкой Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России», несколько сезонов жюри возглавлял народный артист России Николай Бурляев. Ежегодно проходят Дни памяти Алексея Писемского, дом его тестя горожанина Свиньина находится недалеко от Преображенского собора. Проводится фольклорный праздник «Емелина щука».

Галич, в отличие от других небольших городов, имеет свою фотолетопись начала XX века, выполненную замечательным фотохудожником Михаилом Марковичем Смодором (1882-1944). Смодор впервые попал в Галич в 1906 году и вскоре открыл в городе свою фотографию. Он полюбил и город - озерный красавец - и галичан. Он снимает виды Галича, его дома и храмы, быт и труд его жителей. Главная любовь фотографа - рыбная слобода Галича. Он дружил с рыбаками, ходил с ними на лов, приглашал в гости. Смодор часто снимал рыбаков, их семьи и артели. Совместно с краеведом и книготорговцем К.Палиловым Смодор выпустил почтовые открыток с видами Галича и его окрестностей. Эти открытки - бесценные фотодокументы начала 20 века. С наследием Михаила Смодора можно познакомиться в выставочном зале общества "Костромская старина", который находится в Верхних торговых рядах города.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru