Башкирский мед
Главное
Башкирский мёд считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана. Башкирский мед получал награды и медали крупнейших международных выставок.
История
Бортничество (лесное пчеловодство) развивалось на территории современного Башкортостана с глубокой древности. В Бирском могильнике, возраст которого около 1500 лет, найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного мёда. Наскальные рисунки, найденные на территории Башкортостана, свидетельствуют о том, что в этих местах мёд добывали ещё первобытные люди.
Во второй половине XVIII в. бортничество у башкир достигло своего расцвета. Географ и историк П. И. Рычков писал, что «…повсюду же леса, в которых множество пчёл», а главная экономия башкир состоит «в конских заводах, содержании скота и бортевых пчёл. … Башкиры, у которых лесные места, от сих пчёл бортевых получают себе великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, а на одном дереве бывают по два, а иногда и по три бортя с пчёлами. … а редкой в лесных местах живёт, который бы ничего у себя не имел. Из такого бортя вынимает мёду с вощиною близ пуда, иногда больше и меньше».
В конце XVIII века произошел переход на новую систему содержания пчел. Массовые вырубки лесов привели к уничтожению бортевых угодий. Спасая борти от уничтожения, их выпиливали из поваленных древесных стволов и в виде обрубков (колод) доставляли в нужное место и привязывали к деревьям для стихийного заселения пчелиными роями. Колодные пасеки существовали в Башкирии вплоть до шестидесятых годов XX в.
В 1900 году слава на Всемирной парижской ярмарке уфимский сотовый мёд, собранный с липы, получил золотую медаль.
Состояние
По количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, по научным разработкам в пчеловодстве Башкортостан занимает первое место в России. Количество ежегодно получаемого в Башкортостане мёда, в среднем, составляет 5—6 тысяч тонн.
Более трети территории Башкортостана покрыто лесами, сосредотачивающими самые обширные в стране площади медоносной растительности. Липа – основной медонос республики. Третья часть всех липовых лесов России находится в Башкортостане. Башкирский мёд, собранный с липы, в прошлом столетии трижды награждался золотыми медалями на крупных международных выставках- ярмарках. Но не менее ценен и хорош башкирский полифлорный мёд, то есть тот, что собран не с одного, а с многих медоносов. Он вобрал в себя силу десятков лекарственных трав.
В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и дикая башкирская пчела. Башкирская популяция пчёл отличается зимостойкостью и высокой медопродуктивностью при коротком медосборе.
Впечатления
Башкирский мед в оригинальной упаковке (например, в виде деревянного мишки) – отличный сувенир.
В предполетной программе космонавтов в Звёздном городке и в рационе питания членов космических орбитальных станций используют башкирский мёд.
У группы ДДТ есть песня «Башкирский мед».
В Уфе проводится фестиваль башкирского мёда «Мёд на столе – здоровье в семье». В Бурзянском районе в заповеднике Шульган-Таш в центре древнего народного промысла — бортевого пчеловодства, проводится День бортевика, на который собираются пчеловоды со всего Башкортостана.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|