Николай Рерих
Главное
Рерих Николай Константинович (1874-1947) – выдающийся русский художник, философ- мистик, путешественник, археолог, писатель, общественный деятель. Написал около 7000 картин. Рерих является инициатором Пакта Рериха – первого в истории международного договора об охране культурного наследия. Совместно с женой Еленой Рерих создал религиозно-философское учение Агни-йога, или Живая этика. 26 лет жизни Рериха в летние месяцы были связаны с усадьбой Извара; яркие впечатления, полученные в Изваре, заложили основу для его мировоззрения и творчества. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре», - писал он. Еще одним на карте России, хранящем память о Николае Рерихе стал Горный Алтай, тропами которого он вел Центрально-Азиатскую экспедицию.
История
Детство и юность Рериха прошли в Петербурге и в Изваре. В Изваре сформировалась любовь Рериха к природе и к старине. Здесь начиналось знакомство Рериха с родной историей. Окрестные курганные поля пробудили в мальчике интерес к археологии («От малых лет потянуло к этим необычным странным буграм, в которых постоянно находились занятные металлические древние вещи»), еще с детства он участвовал в их раскопках. Извара стала мастерской начинающего художника. Здесь задуман и частично написан цикл «Славянская сюита».
В 1897 году Рерих окончил Высшее художественное училище, его дипломную картину «Гонец» из славянского цикла приобрел для своей галереи Павел Третьяков. Лев Толстой сказал о «Гонце»: «Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесёт. Так и в области нравственных требований надо рулить всегда выше — жизнь всё снесёт. Пусть ваш гонец очень высоко руль держит, тогда доплывёт!».
С 1923 по 1928 год Николай Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, во время которой вместе с женой Еленой Рерих и сыном Святославом посетил Сибирь и Алтай, а также Индию, Монголию и Тибет. Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через Горный Алтай. Интерес Рериха к Сибири и Алтаю был вызван тем, что эти места воспринимались как рубеж, где произошёл синтез культур Востока и Запада. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне – древнейшем алтайском селе. Здесь был центр экспедиционной работы Центрально-Азиатской экспедиции на Алтае.В экспедиционном дневнике Рерихов об этих местах написано: «Приветлива Катунь. Звонки синие горы, Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты».
Алтай серьезно повлиял на мировоззрение, творческий стиль художника и был многократно запечатлен в его картинах. Так, картина «Оттуда» (1935 – 1936) навеяна легендами о таинственной стране благоденствия — Беловодье. Беловодье в чем-то сродни загадочной Шамбале. На картине изображена женщина в белых одеждах, которая идет на зрителя от стороны ледников и скал по узкому мостику через бурную горную реку. Она идет к людям, чтобы делиться духовными знаниями.
После окончания экспедиции семья Рерихов поселилась в Индии, где художник провел последние годы своей жизни.
Состояние
Картины Николая Рериха хранятся в лучших музеях России и мира, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее. Большим собранием картин располагает музей Рериха в Нью-Йорке, музей Рерихов в Москве на ВДНХ (филиал Государственного музея Востока).
Музей Рериха в Изваре начинался с экспозиции, открытой в 1984 году. Сейчас к музею относится не только усадебный дом, но и старинный усадебный парк, часть леса, озеро Глухое и романтическая «Аллея любви» - всего 58,8 га. В экспозиции представлены ранние работы Рериха, автографы, личные вещи и мебель художника.
Вниманием россиян пользуется усадьба-музей Рерихов в Наггаре (Индия). Музей Рериха создан также в Новосибирске.
Впечатления
Мемориальный дом-музей Н.К.Рериха на Алтае создан в селе Верхний Уймон, на территории усадьбы В.С. Атаманова, построенной в конце ХIХ века. Именно в этом доме, принадлежавшем в то время известному уймонцу Варфоломею (Вахрамею) Семёновичу Атаманову, с 7 по 19 августа 1926 года останавливалась экспедиция Рерихов. Дом восстановлен Сибирским Рериховским Обществом. Открытие музея состоялось в 2001 году. Работают выставки репродукций картин Николая и Святослава Рерихов, алтайских художников, фотолетопись Центрально-Азиатской экспедиции, фотовыставки о семье Рерихов.
По местам, связанным с именем Рериха на Алтае, организуются пешие многодневные походы. Например, туристам предлагается 11-дневный тур «Белуха — по следам экспедиции Н. К. Рериха».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|