Войти
Меню

Борис Пастернак

Тип бренда
Персоны
Категория
Культура
Время появления
1890-1960 гг.
Статус
живой
Контактные данные
3.8
 
6
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) – один из крупнейших русских поэтов XX века. В 1958 г. ему была присуждена Нобелевская премия за выдающийся вклад в развитие лирической поэзии. Будучи, однако, проассоциирована в Советском Союзе с запрещенным к изданию «Доктором Живаго», вызвала гонения и травлю поэта со стороны правительства и общества. Так что Пастернак вынужден был отказаться от получения награды. Именно в этот период жизни поэта стала легендарной фраза «Пастернака не читал, но осуждаю».

История

Борис Пастернак родился в Москве, в творческой семье (отец – художник, мать – пианистка). В юности увлекался музыкой и философией, затем примкнул к московскому содружеству футуристов, и в 1913 г. были опубликованы его первые стихи (коллективный сборник «Лирика» и книга «Близнец в тучах»). Зиму и весну 1916 года Пастернак провёл на Урале. Считается, что именно в этот период жизни он сделал окончательный выбор в пользу литературы, отказавшись от музыкальной карьеры. Урал становится одним из главных мест его художественного мира, изображается в стихотворениях, а Пермь - на страницах повести «Детство Люверс».

В 1922 г. Пастернак вступает в первый брак - с художницей Евгении Лурье. Он пишет и издает несколько стихотворных сборников, поэм, романов в стихах. В начале 30-х годов XX в. его считают лучшим советским поэтом. Однако в середине 30-х гг. ситуация меняется. Поэт уже женат повторно, на Зинаиде Нейгауз, пережил сердечный приступ, его стихи обретают более трагичный оттенок, а власти призывают «соответствовать эпохе» и писать идейно более «правильные» произведения. В это время (1936 г.) поэт селится и фактически до конца своей поэт живет на даче в Переделкино, за исключением 1942—1943 гг., проведенных в эвакуации в Чистополе, и нескольких поездок в любимую поэтом Грузию. Период с 1945 по 1955 гг. посвящен созданию романа «Доктор Живаго». Это самое значимое произведение Пастернака. Власти не приняли произведение из-за его неоднозначного отношения к Октябрьской революции и последовавшим за ней событиям. В Советском Союзе роман был запрещен к печати. Тем не менее, «Доктор Живаго» вышел в Италии, а потом в Голландии и Великобритании. В 1958 году по предложению Альбера Камю Пастернак был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе и удостоен этой награды. От которой, впрочем, вынужден был отказаться из-за воспоследовавшей травли на родине. После смерти Пастернака отношение к нему и его творчеству постепенно менялось, как менялась и политическая обстановка в стране. В 1988 г. роман «Доктор Живаго» был впервые напечатан в СССР, позже появились и многочисленные сборники произведений поэта.

Состояние

Роман «Доктор Живаго» был экранизирован четырежды: в Бразилии в 1959 году, в виде сериала режиссером Джакомо Кампиотти в 2002, в России в 2005 году Александром Прошкиным. Самой известной экранизацией стала голливудская постановка 1965 года режиссёра Дэвида Лина, получившая 5 премий «Золотой глобус» и 5 статуэток «Оскар». Переводы Пастернака произведений Шиллера, Гете, Шекспира и других европейских авторов стали классическими. Заслугой поэта стал также перевод огромного количества грузинской лирики, в частности, произведений Н. Бараташвили. С 1980 по 2015 гг. о Борисе Пастернаке было снято 19 документальных фильмов.

Впечатления

Первый в СССР музей Пастернака был открыт в 1986-м на его даче в Переделкино. А через четыре года, в 1900 г., был учрежден еще один дом-музей – в Чистополе, где поэт провел годы эвакуации. В 2008 г. открылся третий музей - во Всеволодово-Вильве Пермского края, где Пастернак гостил в 1916 г., филиал Пермского краевого музея. В 2009 г. в Перми, в Театральном сквере, появился памятник Борису Пастернаку (скульптор — Елена Мунц). По мнению некоторых исследователей, именно Пермь скрывается под образом города Юрятина, изображённого в романе «Доктор Живаго». Спасо-Преображенский собор стал прообразом «собора на вершине холма». Особняк чаеторговца купца Грибушина -

прообразом странного архитектурного объекта «дома с фигурами». Отдельные действия романа «Доктор Живаго» происходят поселке Всеволодово-Вильве. Второй памятник Пастернаку расположен в Чистополе (с 2015 г.) Мемориальные доски в честь поэта установлены в Киеве, Туле и в Москве (в Оружейном переулке, где родился поэт).

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle