Александр II
Главное
Александр II, без сомнения, один из самых выдающихся представителей царской династии Романовых, который по масштабу личности и предпринятых преобразований вполне способен сравниться с Петром Великим.
История
Цесаревич Александр, родившись 17 (29) апреля 1818 г. (в один год с Карлом Марксом), получил блестящее домашнее образование. Достаточно сказать, что наставниками будущего императора были выдающийся юрист М.И. Сперанский, великий поэт В.А. Жуковский, талантливый финансист Е.Ф. Канкрин и многие другие почтеннейшие ученые мужи.
Александр получил от отца императора Николая I наследство солидное, но проблемное. К моменту воцарения Александра Николаевича (1855 г.) имперские дела шли на редкость скверно: военное фиаско, упадочное сельское хозяйство, так и не решенный крестьянский вопрос, нереспектабельный международный имидж страны, проблемы с национальными окраинами. Александр, вступив на престол, однако, не спешил заламывать руки в классических жестах отчаяния. Напротив, новый царь принялся деловито и последовательно разгребать завалы, а также предпринимать шаги по улучшению репутации русской монархии в стране и в мире. В марте 1856 г., резонно рассудив, что худой мир всегда лучше доброй ссоры, царь заключил Парижское мирное соглашение, положившее конец Крымской войне (1853–1856 гг.) против Турции и англо-французской коалиции. Вскоре он амнистирует несогласных подданных: декабристов вместе с женами, петрашевцев вместе с Достоевским, активистов исторического предшественника польской «Солидарности» (участников Польского восстания 1830–1831 гг.). Закрытие Высшего цензурного комитета, случившееся по воле императора, привело к расцвету публицистики и литературы: именно при Александре II потрясающую форму набирают главные звезды отечественного писательского цеха – Толстой, Достоевский, Тургенев, Гончаров и многие другие. Поразительных успехов в годы правления Александра достигает отечественная наука. Не оставил царь без своего внимания и простой народ, предоставив послабления солдатам-срочникам: набор в рекруты был заморожен на три года. Ошарашенная таким поведением общественность затаила дыхание.
Император, однако, не собирался ограничиваться жестами политического великодушия. Перед страной стояли задачи значительно более масштабные: ведь подавляющее большинство населения страны пребывало фактически в состоянии рабства. Поэтому одной из главных своих задач Александр видел в устранении позорной и неэффективной системы хозяйствования, основанной на крепостном праве (полном бесправии крепостных крестьян). Понятно, что простым росчерком пера многовековой и глубоко укорененный в сознании как слуг, так и господ способ ведения хозяйства было не отменить – по сути, речь шла о необходимости глобальной перестройки всей экономики России. Александр II, проявив недюжинную политическую волю и государственную мудрость, мужественно берется за реализацию огромного по масштабу и беспримерного по сложности проекта модернизации огромной империи, доставшейся в наследство от предков. К чести государя нужно отметить, что многое из задуманного удалось реализовать: за годы правления Александра II (1855-1881 гг.) страна действительно сделала огромный скачок вперед.
По воле императора в 1861 г. крепостные крестьяне, которые веками составляли значительную населения страны и находились на положении говорящих орудий труда, наконец, получили личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. Помещики, при этом, сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить крестьянам в пользование с правом выкупа «усадебную оседлость» и полевой надел. Платой за такое пользование выступила старая добрая барщина, идущая рука об руку с оброком. Таким образом, крестьянская реформа, проведенная по принципу сытых волков и целых овец, революционных изменений не привнесла, но в тогдашних условиях вряд ли могла быть революционной (такой подход, видимо, привел бы к фатальным для страны последствиям).
Крестьянская реформа, будучи наиболее глобальным и известным свершением Александра на троне, была отнюдь не единичной реформаторской акцией императора. Не зря годы царствования Александра II получили прозвание «Эпохи великих реформ». Чего только стоит реализованная Александром II судебная реформа! Она по праву считается наиболее прогрессивной и новаторской для своего времени,перещеголявшей все самые высокие мировые стандарты. Благодаря судебной реформе в России появились бессословный гласный суд (прежде был сословный и, в основном, согласный с экономически более сильным спорщиком), присяжные заседатели, адвокаты и принцип состязательности сторон.
Инициированные Александром II преобразования в армии с блеском решили задачу преодоления военного отставания России от ведущих стран Запада, так рельефно проявившегося в ходе Крымской войны (1853–1856 гг.). Университетская реформа поначалу предоставила большие права университетам, что, однако, сделало последние рассадником «оранжевых» настроений и очагом всевозможных протестных акций. Зато значительные успехи наблюдались в среднем и, особенно, начальном образовании – в этой области был совершен настоящий прорыв.
Городская (оформленная Городовым положением 1870 г.) и земская (оформленная Земским положением 1864 г.) реформы, установившие наконец в цивилизованное местное самоуправление, по замыслу были удачными. Однако финансирования новообразованным институтам гражданского самоуправления, как обычно, категорически недоставало: земства долгие годы держались на голом энтузиазме. Тем не менее, данные преобразования дали мощнейший импульс развитию интитутов гражданского общества в России. Земства сыграли выдающуюся роль в повышении грамотности крестьянства, развитию сети лечебных учреждений в деревнях и селах.
Сделав один шаг назад с поражением в Крымской войне, Россия при Александре II сделала два шага вперед во внешней политике. Царская армия, разбираясь с внутренними проблемами, победила в многолетней Кавказской войне, подавила восстание в Польше (1863–1864 гг.), не встретила сколько-нибудь серьезного сопротивления при продвижении в Среднюю Азию (в 1865–1881 гг. в состав Российской империи вошла большая часть этого региона). В ходе войны 1877–1878 гг., напряженной и наполненной внутренним драматизмом, русские войска вдребезги разбили турок, освободив балканских единоверцев от многовековой турецкой оккупации. Впрочем, абсолютное торжество русского оружия было омрачено дипломатическими неуспехами, в результате которых принципиальная позиция британской короны и Франции не позволила России дожать уже, казалось, обреченного противника. В 1867 г. Аляска (Русская Америка) по бросовой, как выяснилось впоследствии, цене была фактически продана Соединенным Штатам.
Мужественно положив начало таким необходимым и долгожданным реформам, Александр столкнулся с черной неблагодарностью отдельных подданных. По всей стране поспешили открыться ячейки разношерстных террористических обществ. Их члены, известные истории как народники, сочли половинчатые и не всегда последовательные царские реформы оскорбительными подачками трудовому крестьянству. Наиболее радикальные народники открыли на императора настоящую охоту, однако император был тверд и мужественен до конца, не изменяя себе и действуя в соответствии с велениями разума и долга. Четкая, смелая и последовательная политика Александра II вела Россию к конституционной монархии, направляла страну по плодотворному эволюционному пути развития. Трагическая смерть не позволила ему, однако, довершить многое из начатого.1 (13) марта 1881 г. Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала (ныне – канал Грибоедова) в Санкт-Петербурге бомбой, брошенной юным бойцом террористической организации «Народная воля».
Состояние
Великие реформы Александра II стали важнейшей вехой в истории России, являя собой такой редкий для отечественной истории пример постепенной продуманной модернизации всех сфер жизни российского государства и общества. В историю он вошел как Александр Освободитель.
Памятники императору были установлены во многих городах Российской империи, а также в Болгарии, для народа которой Александр - любимый русский царь. После Октябрьской революции все памятники на территории СССР были уничтожены или переделаны. Некоторые из них были восстановлены в XXI веке.
В Москве в 2005 году памятник Александру Второму работы А.Рукавишникова был открыт рядом с храмом Христа Спасителя. В Санкт-Петербурге памятник императору находится на Суворовском проспекте, где располагалась Николаевская академия Генерального штаба. Это подарок Украины к 300-летию города (2003). Памятник - точная копия памятника работы М.Антокольского в Киеве.
В честь Александра II был назван минерал александрит.
Впечатления
Главным памятником Александру стал храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, построенный на народные деньги на месте его смертельного ранения, на берегу Екатерининского канала (сейчас канал Грибоедова). Храм строился по приказу императора Александра III в 1883-1907гг. Построенный в русском стиле, он напоминает собор Василия Блаженного в Москве и является одной из “знаковых” достопримечательностей города. Сейчас он имеет статус музея.
При наружном осмотре храма обратите внимание на двадцать памятных гранитных досок, которые установлены в нишах; надписи на них обозначают важнейшие дела императора Александра. С трех сторон колокольни расположены мозаичные гербы русских городов, губерний и уездов. Внутреннее убранство храма выполнено с использованием мозаики (одна из самых больших в Европе), самоцветов, изразцов, над которыми работали лучшие мастера и художники своего времени.
На месте, где произошло покушение на императора Александра, был сохранен фрагмент булыжной мостовой, на которую упал смертельно раненый император, и часть решетки канала. Над ними сооружена сень с топазовым крестом на вершине.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|