Георгиевский собор
Главное
Георгиевский собор XIII века - всемирно известный памятник белокаменного зодчества Владимиро- Суздальской Руси. Его называют называют "жемчужиной русской архитектуры", "лебединой песней" Владимиро-Суздальских зодчих. Уникальная особенность собора - белокаменнная резьба, покрывающая собор практически целиком, которая хранит немало загадок. Внутри храма находится чудотворный Святославов крест, сделанный князем Святославом в 1224 г.
История
Георгиевский собор XIII века был последним, построенным на земле Владимиро- Суздальской перед нашествием татаро-монголов. Первый удельный князь города (с 1212 года), Святослав Всеволодович, построил великолепный собор от подножия до главы покрытый резьбой по камню. Возможно, князь Святослав сам являлся архитектором собора: согласно летописи, он «сам бе мастер». Четыре года строился собор во имя Георгия Победоносца с 1230 года по 1234 год.
В XIII веке собор выглядел совсем не таким, каким мы видим его сегодня - низким и приземистым, он был намного выше. С Георгиевским собором произошла большая беда в 60-е годы XV века: здание разрушилось почти до основания. Причиной был тяжёлый постамент, на котором находились барабан и глава. После разрушения от собора мало, что осталось, многие камни раскололись. По приказу Московского князя Ивана Третьего (ему уже тогда была ясна ценность собора), для восстановления в 1471 году был отправлен мастер Василий Дмитриевич Ермолин, ранее руководивший строительными работами в Московском Кремле и Сергиево-Посадской лавре.
Сегодняшний облик собора - это результат работы Ермолина. Он бережно отнёсся к камням собора, восстановил его, не вложив в кладку ни одного нового камня. Однако часть камней к тому времени была утеряна, поэтому собор уменьшился в размере. Кроме того, во многих местах ему не удалось восстановить порядок камней, и часть изображения оказались перепутанными и фрагментарными. До сей поры южный фасад называют " загадкой", "каменным ребусом"," напряженной тайной".
В 18 веке к собору был пристроен Троицкий теплый придел и колокольня. В 20-е-30-е годы 20 века была проведена реставрация под руководством выдающихся реставраторов Петра Барановского и Игоря Грабаря, собор был восстановлен в том облике, который придал ему Василий Ермолин. В 1925 году Георгиевский собор был передан музею.
Состояние
В настоящее время внутри Георгиевского собора можно посмотреть на резные камни, которые когда-то были использованы при строительстве собора. Они были найдены при реставрации и в домах местных жителей. Также здесь можно увидеть распятие - Святославов крест - главную святыню собора, вырезанную, по преданию, самим князем Святославом в 1224 году.
И все-таки главную ценность Георгиевского собора представляет его наружная резьба. Над северным порталом находится изображение Святого Георгия. Библейские святители, воины в доспехах, люди, ангелы, загадочные птицы, львы - символы могущества, кентавры в доспехах, сказочные звери деревья, узоры - кажется, их можно рассматривать бесконечно, пытаясь разгадать тайны, вложенные в изображения древними мастерами. Здесь есть даже самый настоящий слон, хотя найти его непросто: кто найдет - может загадать желание, и говорят, оно сбудется.
Впечатления
Город Юрьев-Польский, где находится Георгиевский собор, формально не входит в Золотое Кольцо, однако знакомство с Владимиро-Суздальской архитектурой нельзя считать полным без Георгиевского собора. Город можно посетить одновременно в Владимиром (около 60 км), а из него проехать в Переславль-Залесский (около 70 км), познакомившись с другими памятниками зодчества домонгольской Руси. В Юрьев-Польском заслуживают внимания Михайло-Архангельский монастырь и хорошо сохранившаяся старая городская застройка, известная по фильму "Золотой теленок" режисера М.Швейцера, который здесь снимался.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|