Войти
Меню

Воронцовы

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1741-1805
Статус
утраченный
Контактные данные
Косярумов Владимир Иванович
+7(916)0610564
0
 
0
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Династия графов Воронцовых и Воронцовых-Дашковых оставила мощный след в истории России. В XVIII-XIX веках они сыграли ведущую роль в судьбе русского престола (прошедшего через “дворцовые перевороты”), определили характер российской дипломатии, через хозяйственное освоение Юга России во-многом сформировали лицо “Новороссии” и вывели русскую рысистую породу лошадей.

Воронцовы оставили богатое культурное наследие своих дворянских владений на Владимирской земле. Усадьба Андреевское, церковь Андрея Первозванного и Храм Воскресения в селе Матренино Петушинского района - мощнейшие памятники истории и дворянской культуры, которые пока недостаточно известны и нуждаются в возрождении.

История

в историю Историю дворянского рода Воронцовых принято вести от градоначальника Ростова Великого Иллариона Воронцова, дети и внуки которого буквально ворвались на арену исторических событий России середины XVIII века.

Михаил Илларионович Воронцов с 14 лет был определен отцом ко двору дочери Петра Великого царевны Елизаветы и до конца жизни служил ей верой и правдой. Он сыграл решающую роль в “дворцовом перевороте”, возведшем ее на престол, и оставаясь ее ближайшим сподвижником, руководил российской внешней политикой в качестве канцлера.

Его родной брат Роман был в екатерининские времена наместником (генерал-губернатором) Владимирским, Костромским, Тамбовским и Пензенским и одним из основателей российского масонства. И хотя он имел неоднозначную репутацию с упреками в коррупции (“Роман - большой карман”) - во-многом, он определил планировку нынешнего города Владимира. Он же стал основателем усадьбы Андреевское.

Хотя политические позиции детей Романа Илларионовича разошлись - им было суждено определять судьбы страны. Если Елизавета Романовна считалась любовницей наследника престола, а потом императора Петра III, то Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова была ближайшей подругой Екатерины II и сыграла ключевую роль в “дворцовом перевороте”, которым Екатерина Великая свергла с престола ее супруга. И хотя в дальнейшем отношения графини с императрицей оказались сложными, Воронцова-Дашкова стала первой женщиной - президентом Академии наук и вообще первой дамой высшего статуса в российской политике, не принадлежавшей к императорской фамилии.

Ну и два родных брата графини Дашковой стали выдающимися дипломатами. Александр Романович Воронцов вошел как первый российский министр иностранных дел. Личность графа А.Р. Воронцова (1741-1805) несомненно является одной из самых ярких в роду Воронцовых. Его имя тесно связано с усадьбой в селе Андреевское, которая при нем достигла высшей точки своего расцвета. Он возглавлял коммерц-коллегию при Екатерине Великой с 1773-го по 1794-й год в чине тайного советника. Все эти годы он обустраивал Андреевское. После отставки, с 1794-го по 1801-й год жил в усадьбе. Почти десять лет граф Воронцов провел здесь в уединении. Вел хозяйство, украшал усадьбу, создал театр. Украсил домовой храм Андрея Первозванного. По проекту Н.А. Львова - своего близкого друга, в селе Матренино заложили храм Воскресения Господня.

Возвращение графа А.Р. Воронцова в столицу состоялось при Императоре Александре Первом. В 1802-м году был произведен в канцлеры России, а затем стал первым министром иностранных дел. Ввиду своей болезни, в 1804-м году граф ушел в отпуск по болезни и уехал в Андреевское. 3-го декабря 1805-го года он умер и по его завещанию был погребен в домовом храме Андрея Первозванного здесь же в Андреевском.

Андреевское наследовал Семен Романович Воронцов, посол России в Англии, а затем его выдающийся сын Михаил Семенович Воронцов - герой Бородинского сражения, в 1823-1854 гг. бывший губернатором Новороссии, а затем - наместником Кавказа. Его усилиями хозяйственное освоение Юга России вышло на новый уровень, было создано виноделие в Крыму, построен Воронцовский дворец в Алупке. До усадьбы в Покровском уезде у Михаила Семеновича редко доходили руки, однако она были переданы в “майорат” (неделимое владения лидера графской династии).

Вплоть до Октябрьской революции усадьба Андреевское находились в собственности графов Воронцовых-Дашковых - единственная из “сохранившихся” ветвей рода, ведущая начало от Ивана Илларионовича - еще одного сына ростовского градоначальника, брата Михаила и Романа. В конце XIX века эта ветвь, правда, уделяла больше внимание своим владениям в селе Ново-Томниково Тамбовской губернии, где сложилась еще одна потрясающая графская усадьба. Сегодня остатки этого рода разбросаны по США.

Ну а усадьба Андреевское в советские времена была перепрофилирована под туберкулезный санаторий, а потом под детский пульмонологический санаторий “Болдино”, пока в 2013 году не оказалась бесхозной. Ставшее центром “воронцовского” прихода село Матренино советская власть не жаловала - из мощного волостного центра оно превратилось в деревеньку на окраине сельсовета и даже церковь была “переписана” к селу Рощину. Но сегодня приходская жизнь тут активно возрождается!

Состояние

В Петушинском районе Владимирской области сохранились 3 выдающихся памятника графской династии Воронцовых - усадьба Андреевское, церковь Андрея Первозванного при ней и Храм Воскресения Христова в селе Матренино (Рощино).

Сельцо Андреевское, когда-то принадлежавшее Андрею Нарышкину, было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной Михаилу Илларионовичу Воронцову (1714-1767) за участие в дворцовом перевороте 1741 г. и возведении ее на российский престол. После его смерти в 1767 г. с. Андреевское перешло к его брату Роману Илларионовичу Воронцову (1717-1783), с которым связано благоустройство имения и начало строительства здесь дворцово-паркового ансамбля. Первые два этажа одного из корпусов усадьбы были построены еще в стиле елизаветинского барокко, а системное возведение целого комплекса зданий началось с 1770 году уже под руководством Александра Романовича Воронцова, занимавшегося строительством усадьбы до самой смерти в 1805 году.

Усадебный комплекс проектировал и руководил строительством личный архитектор Воронцовых – Николай Петрович фон Берк (Фонберк). Он же создавал и первый регулярный план застройки Владимира, уже как губернский архитектор.

По рационализму организации пространства Андреевское скорее напоминало маленький городок, нежели дворянскую усадьбу. На защищенной естественными водными преградами с трёх сторон территории (междуречье Пекши и Нергели, образующее участок в виде полуострова) была чётко выделена центральная площадь, улицы, слобода служителей, каменные сооружения различного назначения. Улицы, проспекты, площади, дворы усадьбы были вымощены диким камнем-булыжником.

В период расцвета в усадьбе действовал собственный театр, где были задействованы сильнейшие актеры. Местная труппа соперничала в известности с театром Шереметьевых в Останкино. Изюминкой были спектакли на иностранных языках, причем каждый новый спектакль – новый европейский язык, и так до семнадцати раз в месяц. По легенде, в одной из комнат паркет был с секретом: при ходьбе по нему паркет издавал музыкальные звуки. Существенным представляется факт, что управляющими Андреевской вотчины назначались люди, занимающие довольно высокое положение в обществе (титулярный советник Г.Мерещагин, надворный советник Н.Костырко-Стоцкий, подполковник К.Гинбург), тогда как в других вотчинных правлениях ведение хозяйства обычно доверялось назначенному из крепостных приказчику.

В разное время гостями усадьбы были А.В.Суворов, П.И.Багратион, А.С.Пушкин и А.Н.Радищев. По преданию, заезжали сюда и российские императрицы.

На данный момент усадьба Андреевское находится в полуразрушенном состоянии, хотя обеспечена охраной и поддержкой в рабочем состоянии инженерных коммуникаций. На основании Указа Президента РФ 1995 года ансамбль усадьбы признан объектом культурного наследия.

Находящаяся поблизости домовая Церковь Апостола Андрея Первозванного с захоронением А.Р.Воронцова полностью восстановлена и время от времени принимает небольшие туристические группы. 28 января 2001 года состоялось архиерейское освящение храма.

Храм Воскресения Христова в Матренино поражает грандиозностью замысла и исполнения. Церковь высотой 42 метра с двумя уровнями храмов и приделов, представляет собой мощную ротонду со сферическим куполом, на вершине которого расположен цилиндрический барабан и небольшая глава. Двухэтажный корпус трапезной увенчан двумя цилиндрическими барабанами с главками. Храм соединялся с колокольней двухъярусной колоннадой.

Для строительства только этого храма было запущено несколько кирпичных заводиков. Каждый 10-й кирпич отдавали как налог государству. Цемента еще не было и крепили кирпичи на яичный белок.

Предание приписывает авторство проекта знаменитому архитектору Николаю Львову - личному другу Александра Романовича Воронцова. Однако документально это не подтверждено - храм начал строить с 1804 года архитектор П.И.Щетинин, а потом в 1812-1821 годах - Франческо Кампорези. В 1821 году расписали купол и установили главный иконостас Осипа Позетти. 7 марта 1822 г. храм освятили - Михаил Семенович довел дело дяди Александра Романовича до конца.

В первом этаже была теплая церковь с тремя приделами. Главный — во имя обновления храма Вос­кресения Христова в Иерусалиме, правый — во имя Воздвижения Животворящего креста Господня, левый — в честь Святителя и Чудотворца Николая, во втором этаже — холодная церковь с приделом св. Архистратига Миха­ила.

В 1956 г. храм Воскресения Христова был закрыт, в нем устроили зернохранилище. Но уже в 1990 году здесь восстановили службы. 20 сентября 1996 г. храм был передан в ведение Свято-Введенского островного женского монастыря Владимирской епархии.

С этого времени было организовано и существует по настоящее время поселье из насельниц монастыря во главе с иеромонахом Меркурием (Двининым). Прихожане пересказывают из уст в уста, как отец Меркурий лично на веревочном подвесе красил колокольню.

Сегодня прихожане восхищаются красотой службы и сохраненного иконостаса, а в верхнем храме - великолепными фресками, например, показывающими чудо Архангела Михаила в Хонех или явление архангела Иисусу Навину.

Впечатления

Усадебно-храмовый комплекс в селе Андреевское – изумительный пласт русской культурной и политической жизни, на протяжении двух веков и восьми поколений связанный с родом Воронцовых и Воронцовых-Дашковых. Уникальность этому месту придает хотя бы то обстоятельство, что сюда на протяжении десятилетий приезжает каждый вновь назначенный министр иностранных дел России, чтобы уже по традиции принести своеобразную клятву на могиле первого министра иностранных дел графа А.Р.Воронцова, похороненного в здешней домовой церкви.

До сих пор можно наблюдать остатки былого великолепия: английский регулярный парк с прудовым хозяйством, оранжерея, специально проложенные многокилометровые аллеи.

В усадьбе временами проходит фестиваль “Музыкальная экспедиция”, собирающая средства на ее возрождение. По мыслям подвижников, занимающихся сохранением усадьбы, здесь мог бы быть учебный центр российской дипломатии, многопрофильный музей или шикарная гостиница-парадор, показывающая жизнь и быт русской графской усадьбы. Пока это только мечты, но историческое наследие, символическое значение и географическое расположение Андреевского на ближних к Москве дорогах “Золотого кольца России” вселяет дерзость в эти надежды!

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru