Войти
Меню

«Москва-Петушки»

Тип бренда
Образы
Категория
книги и тексты
Время появления
1969 г.
Статус
живой
Контактные данные
Ольга Павловна Шуваева
8(49243) 2-64-55
4.3
 
21
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

«Москва – Петушки» - культовое произведение советской «подпольной» литературы, давшее основу не только для многочисленных интерпретаций, но и для туристического маршрута. Венедикт Ерофеев (1938-1990) написал автобиографическую поэму в прозе еще в 1969 году, однако впервые издана в СССР она была только в «перестроечном» 1988 году. Герой поэмы алкоголик Веничка едет в электричке «Москва – Петушки» к любимой женщине и ребенку. Названия глав книги соответствуют названиям станций. По мере продвижения к Петушкам содержание монологов Венички все больше смещается в область грез и фантасмагории. А типичный советский город Петушки приобретает не только символическое, но даже мистическое значение.

История

Венедикт Ерофеев прожил в Петушках около двух лет в 1959-1961 годах. Он работал грузчиком на цементном складе. В 1961 году Ерофеев поступил во Владимирский пединститут, где познакомился с Валентиной Зимаковой — вероятно, она стала прототипом той девушки с косой «от затылка до попы», к которой стремился лирический герой поэмы «Москва — Петушки». После окончания института Валентина работала учителем в школе в деревне Мышлино Петушинского района, Ерофеев приезжал к ней из Москвы. В 1966 году родился сын Венедикт, после чего Ерофеев зарегистрировал брак с Валентиной. Однако семейная жизнь у них так и не сложилась.

Состояние

Поэму «Москва – Петушки относят к жанру постмодернизма, роднят ее с карнавальной традицией Михаила Бахтина, рассматривают как апокалиптическое повествование о путешествии к Богу. Исследователи анализировали связи лексического строя поэмы с Библией, советскими штампами, классической русской и мировой литературой.

Петушки в поэме предстают как идеальное место, мечта, которую герою так и не удается достичь: «В Петушках твоё спасение и радость твоя, поезжай! Петушки — это место, где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин» «А там, за Петушками, где сливается небо и земля, и волчица воет на звезды, - там… распускается мой младенец, самый пухлый и самый кроткий из всех младенцев».

Спектакль «Москва-Петушки» неоднократно ставился на сценах многочисленных театров.

Впечатления

Каждый год в день рождения писателя почитатели его творчества повторяют алко-тур героя поэмы «Москва-Петушки». Начинают с Курского вокзала, «Перепьются еще в электричке, а потом бегают по городу и буянят» (по рассказам местных жителей).

В 2008 году в городе Петушки открылась музейная экспозиция, посвященная Венедикту Ерофееву. В ней собраны произведения писателя, публикации, фотографии, аудиокассеты, диски с записью поэмы «Москва-Петушки» в исполнении автора, фонотека пластинок любимых произведений писателя, личные документы, коллекция изданий книг писателя, выпущенных за рубежом. Среди экспонатов - пишущая машинка писателя, старый потрепанный чемоданчик — с похожим Веничка отправился с Курского вокзала в Петушки. Есть также авоська, однако не с бутылками, а с апельсинами: когда у Ерофеева в Петушинском роддоме появился в 1966 году сын, он в сильную метель в такой же авоське привез из Москвы апельсины.

Памятник героям поэмы «Москва-Петушки» открыт в Москве в 2000 году к 10-летию смерти В.Ерофеева. На открытии так же, как когда-то Венечка, раздавал детям орехи и мороженое поэт Игорь Иртеньев. Он состоит из двух фигур на фоне названия станций «Москва» и «Петушки» – падающего Венечки и женщины, которая ждет его. А до этого, по неподтвержденным данным, какое-то время они стояли порознь - Венечка у Курского вокзала («Когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал»), а женщина - около станции Петушки.

По неподтвержденным данным, проводились экскурсии «Москва-Петушки» с поездкой в знаменитой электричке. Сейчас они не проводятся. Хотя маршрут следования этого поезда впечатлит самого взыскательного туриста – даже ничего не знающего о Венедикта Ерофееве: тут и старинный русский город Ногинск (в прошлом – Богородск) с его потрясающими храмами, Павловский Посад с легендарными платками, славящееся шедеврами промышленной архитектуры Орехово-Зуево, Покров со знаменитыми печатными пряниками и не менее знаменитым пористым шоколадом… Наконец, сам Петушинский район уже в постсоветские годы был замечен не только в качестве мечты алкаголика Венечки, но и как территория инновационного развития, ставшей таковой стараниями патриарха отечественной урбанистики Вячеслава Глазычева.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru