Покровский пряник
Главное
Покровский пряник - быть может, самый праздничный пряник! Яркий, нарядный, пышный! Расписанный художниками, изобилующий разными начинками и чаще сделанный вручную пряник в постсоветской российской гастрономии стал сначала новым словом, а теперь - распространенным сладким подарком. Больше 20 лет назад для него была придумана оригинальная технология и начинка - вареная сгущёнка с грецкими орехами.
Пряник выпускаеют в старинном городе Покрове - буквально на въезде из Московской области во Владимирскую маршрутом “Золотого кольца России”. В городе его можно не только купить, но и посмотреть технологию производства на месте.
История
История пряников на Руси, как говорят, берет начало чуть ли не с IX века. Когда начали их печатать в Покровском уезде точно неведомо, но в дореволюционные времена производились они здесь активно. Правда, никакого особенного местного пряничного бренда здесь не было. Он родился только в 1998 году, когда покровский предприниматель-подвижник Виктор Вахлин не только открыл фабрику (ООО "Покровский пряник"), но и придумал оригинальную рецептуру с технологией.
Изобретение вкуса покровского пряника опиралось на идеологию этого продукта стародавних времен. Нужно тесто, мед и главное - “сухие духи”, чтобы лакомство было максимально пряным, радостным и ароматным. Когда-то подобными духами выступали наборы лесных трав или ягод, а праздничный дух нынешних покровских пряников формируют сладкие начинки - конфитюры, сгущенное молоко, ягоды, орехи…
Классическая начинка, запустившая “стандарт” Покровского пряника - вареная сгущенка с грецкими орехами. Она и сегодня наиболее популярна!
“Покровский пряник” был запатентован в 2000 г., а сегодня выпускается в огромном ассортименте, распространяясь по стране и миру.
Состояние
Трудно поверить, но едва ли не большинство выпускаемых в Покрове пряников - ручной работы, печатные. В металлическую форму заливаются слоем тесто, начинка и снова тесто. И дальше - в печь! На фабрике работают до 12 печатников, каждый из которых за смену формует не менее 600 пряников.
Конечно, механизированная линия тоже дает значительный поток. Например, стандартные покровские пряники весом 130 г. - это разрезанные с линии коврижки. Но даже "фабричные" пряники расписываются местными декораторами вручную. Кажется, здесь сидят художники с максимальной выработкой - у каждого на столе "мольберт" с 50 пряниками в очереди!
Обычный покровский пряник делают из пшеничного теста и разных начинок (сгущенное молоко, конфитюры, мед, орехи и изюм). Однако новые “императорские” пряники готовятся из теста темного ржаного (обычно с вишневым конфитюром, хотя набирают популярность и вкусы других ягод). На заказ идут такие царские сладости весом до 2,5 кг.
Впечатления
Покровское производство сегодня поражает выдумкой и разнообразием впечатлений. Вот райские птички на формах, а вот - буковки для детей, чтоб алфавит учили. А можно и свою форму придумать на заказ. Сегодня заказать покровские пряники можно даже через Ozon или Wildberries, выбрав оригинальный продукт на свой вкус. Но самый шик - посмотреть производство на месте.
Не только семьи сюда приезжают на экскурсии, дегустации и мастер-классы, но и знаменитые люди в гости заглядывают. Например, в музее пряника (а есть здесь такой!) хранится оригинальный экземпляр с портретом космонавта Алексея Леонова, посетившего производство и получившего для себя второй оригинал этого продукта.
Поучаствовать в росписи "авторских" пряников особенно весело. А рядом на производстве можно обнаружить уже и "прянбургеры" - в которых пряники вместо булок, а сгущёнка вместо мяса, да сладкая зелень в приправку. Ну и 3D - пряники (пряничные домики) - тоже ничего. Цифровой век, жизнь не стоит на месте!
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|