Войти
Меню

Суздаль

Тип бренда
Поселения
Категория
Время появления
1024 г.
Статус
живой
Контактные данные
Мельникова Светлана Евгеньевна
+ 7 (4922) 32-25-15
4.8
 
13
1
Автор
Татьяна Барлас
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Суздаль – город-заповедник, один из самых интересных сохранившихся древнерусских городов. Суздаль привлекает памятниками древнерусского зодчества, начиная с XIII века; главная ценность города - его общий облик, почти не изменившийся за последнее столетие, в котором гармонично смотрятся свыше 300 памятников архитектуры на 9 квадратных километров. Суздаль входит в Золотое кольцо России, более того, само Золотое кольцо фактически было придумано в Суздале. По словам архитектора И.Столетова, «В Суздаль едут… ради того, чтобы подспудно окунуться в атмосферу памятников средневековья, наполняющих весь город той энергетикой, которую когда-то конкретная группа людей вложила в конкретную церковь»

История

Первое упоминание Суздаля в летописи приходится на 1024 год: в Повести временных лет говорится о восстании волхвов «в Суждали». Слава Суздаля началась с Юрия Долгорукого, который сделал Суздаль столицей своего княжества, перестал платить дань Киеву и положил начало будущему ядру независимого Российского государства.

В 1157 году князь Андрей Боголюбский перенёс столицу княжества из Суздаля во Владимир. Столетием позже возникло самостоятельное Суздальское княжество. В XIV веке Суздальско-Нижегородское княжество было самым богатым на Руси и боролось с Москвой за лидерство. В это время Суздаль неоднократно разорялся татарами, и столица княжества была перенесена в Нижний Новгород, а само княжество в 1392 году подчинилось Москве и вошло в состав Великого княжества Московского.

В составе Московского княжества Суздаль оставался важнейшим духовным центром: в XVI веке в городе на 414 дворов было 49 храмов. А столетием позже начался «золотой век» суздальского купечества. В это время город застраивался посадскими храмами, которые стали важной частью неповторимого облика города. В XIX веке, оказавшись в стороне от железных дорог, Суздаль стал тихим провинциальным городом паломников и огородников (Суздаль издавна славился своими огородами) и до XX века сохранил свой старинный облик

Согласно легенде, в 60-е годы XX века Суздаль посетил барон Ротшитльд и сказал: «Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние». Неизвестно, насколько эта легенда достоверна, но в 1967 году был принят генеральный план развития Суздаля, согласно которому он стал городом-музеем. Город получил финансирование для реставрации своих памятников и вывода с их территории посторонних объектов, началось строительство современного гостиничного комплекса.

Примерно в это же время, журналист Юрий Бычков, побывав в Суздале, наметил кольцевой маршрут, на который как на нитку были «нанизаны» древнерусские города с их сокровищами. В 1967 году он проехал по намеченному маршруту и подготовил цикл очерков о древнерусских городах. Эти очерки выходили в газете под общим названием «Золотое кольцо». Так благодаря Суздалю, появился этот всем известный бренд.

Состояние

Древнейшая часть Суздаля – Суздальский кремль, объект культурного наследия ЮНЕСКО (в составе объекта «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»). По данным археологов, кремль существовал уже в Х веке. На рубеже XI—XII веков была сооружена деревянная крепость с кольцом земляных валов. Деревянные укрепления не сохранились, однако остались земляные валы и рвы древней крепости.

В кремле находится Богородице-Рождественский собор, построенный в 1220-х годах. Вероятно, он был сооружен на месте храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного Владимиром Мономахом в конце XI века по плану Успенского собора в Киеве. Он неоднократно перестраивался, однако домонгольский храм сохранился в нижней части, верхняя же построена в XVI веке. Сохранилась роспись стен и белокаменная резьба (женские маски и львы) XIII века. Большую ценность представляют западные и южные врата собора, также выполненные в XIII веке. Врата состоят из деревянной основы, обитой медными листами, и украшены изображениями, выполненными в технике «огневого золочения» . В соборе захоронены дети Юрия Долгорукого.

К собору примыкает комплекс архиерейских палат (XV—XVIII век) - жилой дом для суздальских церковных владык. Сейчас в них находится музейная экспозиция по истории Суздальского Кремля.

К объектам культурного наследия ЮНЕСКО также относится ансамбль Спасо- Евфимиева монастыря, основанного в 1352 году. Нынешний облик монастыря сложился в XVI—XVII веках; белокаменные постройки впечатляют своей красотой и грандиозностью. Сейчас монастырь относится к Владимиро-Суздальскому музею- заповеднику, здесь расположены 10 экспозиций, проводятся колокольные концерты. На территории монастыря находилась с 1766 года тюрьма; в советское время «тюремная» история монастыря продолжилась: здесь располагались политизолятор и колония для несовершеннолетних преступников. На территории монастыря похоронен князь Дмитрий Пожарский.

В Суздале находится пять действующих монастырей. Самый древний из них – Ризположенский монастырь, основанный в 1207 году и выходящий на главную улицу Суздаля. На его территории находится самая высокая во Владимирской области колокольня (72 метра), построенная в XIX веке. Ансамбль Покровского монастыря находится напротив Спасо-Евфимиева монастыря, их разделяет речка Каменка. Монастырь известен тем, что стал местом ссылки неугодных знатных женщин: здесь содержались жены Ивана Грозного и Петра Первого, дочь Бориса Годунова. Александровский монастырь основан Александром Невским.

На Торговой площади находится Гостиный двор постройки начала XIX века и Воскресенская церковь на торгу (1720) – главный городской храм эпохи купеческого расцвета.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта расположен на месте старейшего в городе Дмитриевского Печерского монастыря, храмы которого были уничтожены в середине ХХ века. Музей основан в 1969 году, в него свезены деревянные постройки XVIII- XIX века из разных концов Владимирской области. Здесь можно зайти в деревянные храмы, пройти по деревенской улице и познакомиться с устройством крестьянского дома. На территории музея проводятся городские фестивали.

Суздаль уникален тем, что в нем сохранилось более 200 купеческих жилых домов XVII – начала ХХ века, а также около 30 посадских храмов XVII-XVIII века. Именно они, а также петляющая речка Каменка придают городу его неповторимый колорит.

Впечатления

Главный совет, который дают люди, знающие и любящие Суздаль, туристам – осваивать город неторопливо, в ходе прогулок, а не изучения достопримечательностей по списку. В Суздаль можно приезжать в любое время года, но лучше – возвращаться в разные сезоны. Желательно остаться в городе на ночь, чтобы насладиться его тишиной после отъезда «однодневных туристов», пройтись мимо домов с резными наличниками, отдохнуть на берегу речки Каменки, посмотреть Суздаль в лучах заката.

В Суздале немало гостиниц, но возможно интереснее остановиться в частных гостевых домах, каждый из которых предлагает свои «изюминки»: необычные интерьеры, русскую баню, трапезы с домашними разносолами и многое другое.

Суздаль предлагает развлечения на любой вкус и кошелек: катание на лошадях, дегустация медовухи, музей восковых фигур, интерактивные программы, которые знакомят с культурой и бытом древней Руси (их, в частности, предлагает музей «Щурово городище»), сити-квест и так далее. В городе проводится около 30 ежегодных фестивалей: День огурца, фестиваль лоскутного шитья «душа России», Гусиные бои, Медовухаfest, Богатырские забавы и другие.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru