Суздальская медовуха
Главное
Медовуха – алкогольный напиток крепостью от 5 до 15 градусов на основе воды, дрожжей и меда. До XVII в. на территории России напиток являлся одним из самых популярных. Однако во времена Петра I медовуха уступила первенство вину, получившему широкое распространение в России в XVIII в. Сегодня традиции производства медовухи восстановлены в г. Суздале Владимирской области, где и варят по-настоящему легендарный напиток.
История
В Древней Руси медовуха считалась одним из самых праздничных напитков. Не одно торжество, будь то свадьба или крестины, не обходились без меда – так назывался напиток в стародавние времена. Изготовление меда было доступно не только знати, но и крестьянам, содержащим собственную пасеку.
В XVIII в. в России все большее распространение получили водка и вино. Мед стал считался напитком крестьян, а его изготовление почти остановлено. Традиции медоварения были возрождены лишь в XIX в.: напиток получил не только новую жизнь, но и новое современное название – медовуха. В это же время в г. Суздале открылся один из первых медоваренных заводов в России, построенный купцом второй гильдии Василием Жинкиным. Продукция суздальского завода пользовалась крайней популярностью не только в России, но и за ее пределами. Производство успешно действовало вплоть до введения сухого закона в России в 1914 г. и было возрождено лишь в начале 90-х гг. XX в.
Состояние
Сегодня, как и в Древней Руси, медовуха готовится на основе воды, дрожжей и меда. Напиток отличается своей сладостью и особым терпким вкусом с легкой медовой горчинкой. В древности напиток изготавливался на основе «ставленного» меда без его предварительной стерилизации. Такую медовуху выдерживали в дубовых бочках от 5 до 20 лет. Считалось, что самый лучший выдержанный, а с тем и вкусный ядреный напиток получался в монастырях. Сегодня технология производства медовухи значительно упростилась. Теперь процесс основывается полностью на медоварении, то есть мед изначально стерилизуется путем кипячения. Такая медовуха называется вареная или сытная.
В настоящее время суздальская медовуха производится как частными мастерами-виноделами, так и в промышленных масштабах. На виды напиток подразделяется в зависимости от выдержки, крепости, добавления этилового спирта и различных вкусо-ароматических добавок. Так, в традициях суздальского медоварения выделяют двугривенную, казачью, опричную, полуполтинную, пятиалтынную, стрелецкую и безалкогольную виды медовухи. Вкусо-ароматические свойства напитка зависят от добавления дополнительных ингредиентов, таких как можжевельник, имбирь, корица, гвоздика, перец острый, шиповник и др.
Впечатления
Медовуха является визитной карточкой суздальской гастрономии. В городе располагается дегустационный зал, где каждый гость медоваренной столицы может попробовать разнообразные виды сладкого напитка. На выбор предлагаются три «сета»: медовуха традиционная, медовуха на ягодах и медовуха на травах. «Сет» подается в виде 10 чаш, в каждой из которой 50 грамм напитка определенного вида. Также предлагается дегустация безалкогольной медовухи. Дегустационный зал находится в Торговых рядах со стороны Каменки по адресу: г.Суздаль, ул. Ленина 63а.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|