Войти
Меню

Усадьба Храповицкого

Тип бренда
Сооружения
Категория
Архитектурно-исторические комплексы (включая городища, некрополи)
Время появления
1884 г.
Статус
живой
Контактные данные
Мельникова Светлана Евгеньевна
+ 7 (4922) 32-25-15
5
 
3
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Муромцево - дворянская усадьба, выстроенная по заказу Владимира Храповицкого в 80-е годы XIX века архитектором Петром Бойцовым. Когда-то усадьба представляла собой грандиозный дворцовый комплекс в стиле замков европейского Средневековья, который современники называли «царским». В настоящее время часть построек утеряна, а часть нуждается в срочной реставрации.

История

Ротмистр Лейб-гвардии гусарского полка Владимир Храповицкий стал владельцем земель Муромцева с запущенной усадьбой в 1884 году. Он решил перестроить ее по последней моде и пригласил архитектора Петра Бойцова. В 1884-89 годах был построен главный дом в стиле средневековых европейских замков. Одновременно разбили роскошный парк, обустроили каскад прудов. Также были построены конный двор, охотничий домик, дом управляющего, скотный двор, музыкальный и лодочный павильоны, пристань, водонапорная башня, театр – уменьшенная копия Мариинского театра и другие здания. Дворцово-парковый ансамбль занимал 40 гектаров и насчитывал 72 постройки. Недалеко от усадебного дома построили церковь. В 1889—1895 годах к Муромцево была проложена железнодорожная ветка длиной 41 км, по проекту Бойцова возвели здание железнодорожной станции Храповицкая, дом станционного смотрителя, здание почты, школа, магазин и баня.

По легенде, граф Храповицкий, путешествуя по Франции, поспорил с одним из крупных землевладельцев, что построит у себя на родине дворец не хуже французских. Через несколько лет он пригласил в Муромцево этого французского вельможу и показал ему скотный двор, который был точной копией замка вельможи. Француз вынужден был согласиться, что Храповицкому удалось скопировать его родовое гнездо. На что было получен ответ: Мое родовое гнездо находится чуть дальше, а здесь живут мои лошади!

Состояние

На территории усадьбы до 1977 года располагался техникум, парк сократился в пять раз, часть зданий оказалась разрушенной и перестроенной. После 1977 году усадьба оказалась бесхозной и постепенно разрушалась.

В 1995 году усадьба Муромцево была признана памятником архитектуры и объектом культурного наследия федерального значения. В 2014 году ее передали в оперативное управление Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Усадьбу обнесли забором, отреставрировали лодочный павильон, в котором работают выставки, по территории начали проводить экскурсии. Тогда же стал выходить научно-популярный альманах «Муромцево. Между минувшим и грядущим». На территории усадьбы проводятся волонтерские субботники.

Впечатления

На сегодняшний день усадьба находится в плачевном состоянии, и ее реконструкция до сих пор не началась. По словам Светланы Медведевой, директора Владимиро- Суздальского музея-заповедника, «воссоздание и музеефикация усадьбы, прославившей некогда Владимирскую землю, будет иметь огромное значение для восстановления исторической памяти. Возрождая усадьбу, мы заботимся о создании в Судогодском районе современной туристической инфраструктуры, формируем поток туристов, привлекаем капитал… Это — реальная возможность вдохнуть новую жизнь в регион и доказать свой патриотизм поступками».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru