Сталинградская битва
Главное
Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Битва длилась 200 дней: с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года, она проходила на берегах Дона и Волги, на территории города Сталинграда (сейчас Волгограда). В Сталинградской битве участвовало более 2 миллионов человек; считается, что по размаху она превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Сталинградская битва – это начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.
История
Немецкое командование планировало летом 1942 года наступление на юге страны, оно стремилось овладеть Кавказской нефтью, плодородными землями Дона и Кубани. Основной оборонный рубеж Советской армии был сосредоточен в излучине Дона, необходимо было не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.
В результате кровопролитных боев 10 августа войска Сталинградского фронта, понеся большие потери, отошли на левый берег Дона. 23 августа немецкие войска прорвались к Волге. 23 и 24 августа немецкая авиация предприняла массированную бомбардировку Сталинграда, превратив его в развалины. Немецкие войска вплотную подошли к городу. Ожесточенные уличные бои шли за каждый квартал, за каждый дом. 18 ноября продвижение немецких войск было окончательно остановлено на всем фронте. Наступление советских войск началось 19 ноября, и 23 ноября 1942 года было замкнуто кольцо окружения, в котором оказалось 300 000 человек. 10 января началось уничтожение окруженной группировки, которое завершилось 2 февраля.
История Сталинградской битвы - это множество героических эпизодов. Один из такх эпизодов - жестокие бои на Сиротинском плацдарме, где на подступах к высоте 180,9 погибло около 2000 солдат и офицеров Советской Армии. Немцы рвались к Сталинграду и стремились перерезать железную дорогу Сталинград – Москва. Но на пути врагов встали бойцы 40-й гвардейской стрелковой дивизии. С 16 августа по 22 ноября дивизия вела оборонительные бои на дальних подступах к Сталинграду - Сиротинском плацдарме. Массовый героизм проявляли десантники-гвардейцы. Всему миру известен подвиг комсомольцев из взвода младшего лейтенанта В.Д. Кочеткова. После пяти вражеских атак во взводе в строю осталось 16 бойцов. Они стали насмерть против 12 танков и танки не прошли. Враг был остановлен. На склонах высоты пылало 6 танков. Все 16 героев награждены посмертно.
Состояние
1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем. 2 февраля 1943 года отмечается как день воинской славы России.
Сталинградская битва отражена в многочисленных художественных произведениях, в том числе в книгах: «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, «Жизнь и судьба» Виктора Гроссмана, «Горячий снег» Юрия Бондарева и многих других. Интерес кинематографистов к теме Сталинградской битвы продолжается: в последнее десятилетие сняты сериал «Жизнь и судьба» (режиссер Сергей Урсуляк), «Сталинград» (Федор Бондарчук). Известность получил американский фильм о снайпере Василие Зайцеве «Враг у ворот» (2001), вызвавший противоречивые оценки в России.
К культурному наследию Сталинградской битвы относится «Сталинградская мадонна» - рисунок, который сделал немецкий военный врач, бывший лютеранский пастор Курт Ройбер в рождественскую ночь 1942 года в Сталинграде. На обороте географической карты он нарисовал Марию с младенцем Христом и написал по-немецки: «Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград». «Сталинградская мадонна» была вывезена из окружения на самолете и хранится в мемориальной церкви Кайзера Вильгельма в Берлине. В 1990 году икона «Сталинградская мадонна» была освящена церковными иерархами трех христианских конфессий из европейских городов, сильно пострадавших во время второй мировой войны: настоятелем англиканского собора в Ковентри (Англия), епископом из Берлина и архиепископом Вольским и Саратовским Пименом.
Впечатления
В Волгограде свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Главный из них - Мамаев курган с памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы», центральный монумент ансамбля «Родина-мать зовет» - высочайшая статуя России и Европы.
Музей-заповедник «Сталинградская битва» - это не только музей, но и круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», а также постоянная экспозиция образцов военной техники, памятники морякам, мирным жителям Сталинграда, полководцу Жукову. Рядом с музеем находятся руины мельницы, специально оставленные невосстановленными после Сталинградской битвы как память о разрушенном Сталинграде.
Дом Павлова — жилой дом, в котором в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Это первое восстановленное здание Сталинграда. Подвиг защитников дома увековечен мемориальной стеной на торце дома.
«Линия обороны Сталинграда» — памятник из 17 башен танков Т-34, установленных в точках максимального приближения немецких войск к берегам Волги. Протяжённость памятника - 30 километров.
Станица Сиротинская, хутора Дубовой, Шохин, гряда холмов-высоток, среди которых, господствующая высота 180,9, прижавшийся к Дону лесок — за все это сто дней и ночей сражались и умирали советские солдаты. Легендарная высота 180,9- живая история. Здесь земля полита кровью защитников станицы Сиротинской, дальше которой фашисты не прошли. Еще не заросли травой траншеи и окопы – свидетели кровопролитной битвы. Это место позволяет прикоснуться к истории Сталинградской битвы, рассказать о подвиге героев, чтобы потомки знали и помнили, какой ценой завоевано счастье.
9 мая 1969 года состоялось торжественное открытие памятника на высоте 180,9. Памятник сооружен силами работников Волгоградского моторного завода по проекту заводского художника В.Бегункова. Ежегодно, в День освобождения станицы Сиротинской и близлежащих хуторов от немецко-фашистских захватчиков, в День победы под Сталинградом, в День Победы в Великой Отечественной войне на высоте 180,9 проходят торжественные мероприятия, к подножию памятника возлагаются венки и цветы. В центре станицы Сиротинской – Братская могила, где захоронены погибшие бойцы 40-й гвардейской дивизии, среди которых герой Советского Союза А.А.Кузнецов. В Сиротинской школе - музей Боевой славы имени 40-й гвардейской стрелковой дивизии.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|