Войти
Меню

Варлам Шаламов

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1907-1982
Статус
живой
Контактные данные
0
 
0
0
Автор
Макаркин Алексей Владимирович
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Варлам Тихонович Шаламов (1907-1982) – писатель, многолетний узник советских лагерей, наиболее известен циклом рассказов и очерков «Колымские рассказы».

История

Родился в Вологде в семье священника. Его отец Тихон Николаевич Шаламов был священником, начинал свою деятельность миссионером на Аляске, а затем был переведен в Вологду. Отличался леволиберальными общественно-политическими взглядами, в 1920-е годы был одним из лидеров обновленческого движения в Вологде. Мать, Надежда Александровна, урожденная Воробьева, работала учительницей.

Бывший студент-юрист, Шаламов был арестован дважды. В первый раз в 1929 году – за близость к «левой оппозиции» и причастность к деятельности подпольной антисталинской типографии, три года отбывал заключение в Вишерском лагере. После освобождения занимался журналистикой, писал стихи, публиковал рассказы. Второй раз – в 1937 году, был осужден на пять лет по статье 58-10 УК РСФСР («антисоветская пропаганда») и отправлен в Севвостлаг на Колыму. В лагере был осужден вновь к 10 годам лагерей, всего пробыл на Колыме 16 лет – 14 из них заключенным и два после освобождения. Несколько раз от истощения попал в больницу, был при смерти.

Затем вернулся в Москву, создал шесть сборников рассказов о лагерной жизни («Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы» и «Перчатка, или КР-2»), ни один из которых не был опубликован в СССР при его жизни. Они распространялись в самиздате и публиковались без согласия автора за границей. Официально смог издать поэтические сборники и отдельные рассказы.

Последние годы тяжело больной писатель провел в московском доме престарелых и инвалидов Литфонда. Слава к автору честных и жестких книг о трагедии узников лагерей пришла после кончины. В настоящее время его основные произведения изданы многотысячными тиражами, некоторые из них входят в школьную программу.

Состояние

Двухэтажный дом в Вологде за Софийским собором, в котором в начале ХХ века жили соборные священнослужители – место рождения Варлама Шаламова – теперь именуется «Шаламовским домом». В этом доме он жил до отъезда на учебу в Москву в 1924 году. На доме в 1990 году установлена мемориальная доска (автор – друг Шаламова скульптор Федот Сучков).

На первом этаже южного крыла здания, где жила семья Шаламовых, с 1991 года действует мемориальный музей В.Т. Шаламова. В 2014 году в нем открылась новая мемориальная историко-художественная экспозиция «Варлам Шаламов – трагический голос России XX века». Экспозиция состоит из трех разделов: «Четвертая Вологда (Вологда Шаламова)», «Этапы жизни – этапы творчества», мемориал-камера «Колыма». Среди экспонатов – как современные инсталляции, так и личные вещи (полевая сумка и часы) Шаламова. Символ музея – лиственница, привезенная с Колымы. Каждый год 18 июня в день рождения Шаламова и 17 января в день его памяти в музее проходят литературные вечера.

Впечатления

Личность Шаламова важна для Вологды, которой он посвятил автобиографическую книгу «Четвертая Вологда». В последний раз он посещал город в 1934 году, когда хоронил мать. В «Четвертой Вологде» Шаламов рассказывает о своем опыте вологодской жизни, отличавшемся от трех более привычных образов города и региона.

По его мнению, «первая Вологда» - «это местные жители Сольвычегодска, Яренска, Усть-Сысольска, Великого Устюга, Тотьмы, говорящие на вологодском языке, одном из красивых русских диалектов». «К этой же первой Вологде относится и неяркая северная природа, а также знаменитые на весь мир сливочное масло и вологодские кружева». В то же время писатель не идеализирует эту Вологду: «Царское правительство вербовало из вологодских рекрутов самую надежную тюремную стражу, конвойные полки и часовых на тюремные башни. Выражение - "вологодский конвой шутить не любит" - вошло в историю революционного движения, укрепилось в тюремной традиции и после революции дошло до наших дней, вписав надлежащие сведения в охрану концлагерей двадцатых, тридцатых, сороковых годов»

«Вторая Вологда - это Вологда историческая, город, церковной старины, в то же время ярчайшая страница северной истории». «Третью Вологду в ее живом, реальном виде составляли всегда ссыльные и по моральным, и по физическим причинам. Для этих ссыльных - сколько бы поколений ни жили они в городе - Вологда была лишь тюремным транзитом, ссыльным этапом их напряженной жизни… Третья Вологда знала пути на любые вкусы. Третья Вологда организовывала народные читальни, библиотеки, кружки, кооперативы, мастерские, фабрики».

Центральные образы «Четвертой Вологды» - сам автор и его отец, представленный как яркая, сложная, противоречивая личность. Книга Шаламова дает обширный биографический материал об этом необычном священнике, который еще в 1906 году провел панихиду по убитому черносотенцами либеральному депутату Первой Думы Михаилу Герценштейну, сказав в проповеди, что тот «умер за великое дело служения меньшей братии Христа - Царя. Эту меньшую братию он видел в лице многострадального люда крестьянского, который и алчет, и жаждет, и наготует, и странно и больно, и в темнице!..».

Священник Тихон Шаламов выведен и в рассказе Варлама Шаламова «Крест», где говорится о выселении ослепшего священнослужителя из того самого дома, в котором сейчас находится музей: «Слепой плохо понимал, почему несколько лет назад они должны были выехать из комнаты, в которой жили более тридцати лет. Жена шептала ему что-то непонятное, взволнованное и сердитое своим огромным беззубым, шамкающим ртом. Жена никогда не рассказывала ему правды: как милиционеры выносили из дверей их несчастной комнаты поломанные стулья, старый комод, ящик с фотографиями, дагерротипами, чугуны и горшочки, и несколько книг – остатки когда-то огромной библиотеки, – и сундук, где хранилось последнее: золотой наперсный крест».

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru