Вологодское кружево
Главное
Вологодское кружево - особенное явление в искусстве народов Русского Севера. Оно известно по всему миру и долгое время представляло за пределами страны русское кружево. Плетется оно на деревянных палочках – коклюшках. Все основные изображения в нем выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой, «вилюшкой»; они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных звездочками и розетками.
История
Считается, что художественные особенности вологодского кружева сложились уже в XVII-XVIII веках. Но настоящим промыслом кружевоплетение стало в XIX веке. Поначалу это ремесло было популярно в дворянских домах. Образцы привозились со всего мира: Франции, Голландии, Германии, Бельгии. А плести кружево на вологодский манер первой стала Анфия Федоровна Брянцева. Ей удалось собрать русские традиции и искусные техники в базовые приёмы кружевоплетения. Её авторский способ стал необычайно популярен и сохранился благодаря дочери, которая передала искусство другим кружевницам.
Когда было отменено крепостное право, в Вологодской области появилось большое число кружевниц-надомниц. Кружево плели даже мужчины! В 1893 году в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 000 мастериц, в 1912 году уже — 40 000. В 1928 году в Вологде была создана профессионально-техническая школа кружевниц. А в 1960 году организовано Вологодское кружевное объединение «Снежинка», на котором изготовляются мерные кружева, покрывала, салфетки, занавеси, и многое другое.
Состояние
Типичный материал для вологодских кружев — лён, отбеленный или суровый. В XVII кружевницы осваивали методику плетения кружев с использованием серебряных и золотых нитей, изготовленных из волочёной проволоки, или из шёлковой нити-сердечника, обвитой металлической нитью.
Во время работы кружевницы (на Руси их называли плетеями) используют до шестидесяти нитей. Каждая нить наматывается на отдельную палочку - коклюшку. Плетея закрепляет нить на коклюшке, кладёт её себе на колено и несколько раз катает, пока нить не займёт специально отведённое для неё углубление. Затем используется куфтырь – набитый соломой матерчатый барабан. Его укрепляют на специальной подставке, предварительно обернув бумажным сколком. В нем – секрет узора, у каждой мастерицы он свой. Она вставляет булавки в дырочки на сколке и перекидывает коклюшки, таким образом, переплетая нити.
Впечатления
Кружевная фирма «Снежинка» работает по сей день. В ней трудятся профессиональные кружевницы и опытные художники. Там же открыто профессиональное училище, где обучают будущих кружевниц. Кружевные изделия – один из самых известных брендов Вологодской области, поэтому они в больших количествах представлены в сувенирных магазинах.
А в 2010 году в Вологде открылся Музей кружева. В нем можно увидеть более 500 разных предметов, рассказывающих о развитии традиционного художественного промысла Вологодчины. Также посмотреть на вологодское кружево предлагается в Вологодском музее-заповеднике, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и музее кружевной фирмы «Снежинка».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|