Вологодское масло
Главное
Масло «Вологодское» - одно из самых популярных в России. Оно обладает особым ароматом, приобретенным в результате специальной переработки свежих сливок под воздействием высоких температур. Входит в ТОП-100 самых известных региональных брендов по мнению Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала «Отдых в России».
История
Изобретателем вологодского масла считается старший брат художника Василия Верещагина - Николай Васильевич Верещагин. Он изучал ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах. В конце 1860-х годов организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов-маслоделов для обучения русских мастеров. Особенно его вдохновило масло из Нормандии, которое он попробовал в 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже. В 1871 году Николай Васильевич и семья голштинцев Буманов организовали первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии, в 1872 — в Фоминском, близлежащем имении (ныне — село Молочное). Верещагин предложил изготавливать масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый» привкус. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах мира его называли «петербургским», так как оно экспортировалось из России только из этого города… Успех масла в конце XIX века был поистине ошеломляющим. За восемь лет Вологодская губерния сравнялась по объему производства с признанными лидерами – Прибалтикой и Финляндией.
В наши дни вологодское масло выпускают три ведущих предприятия отрасли: ПК «Вологодский молочный комбинат», ФГУП «Учебно-опытный молочный завод», ПК «Шекснинский маслозавод». Известный далеко за пределам Вологодской области бренд приравнен к коньяку и шампанскому, которые, как известно, производятся по определенной технологии и в строго определенном регионе. А наименование «Вологодское масло» вправе использовать только предприятия, находящиеся на территории Вологодской области.
Состояние
Вологодское масло отличается чистым, ярко выраженным вкусом. Цвет — от белого до жёлтого. В XIX веке прежде чем приступить к изготовлению масла, парное молоко сутки отстаивали при температуре около 150 градусов. Полученные сливки вручную сбивали в маслобойне до образования масляного зерна. Пахту удаляли, масляное зерно промывали водой, затем масло отжимали валиком, снимая капли влаги специально подготовленной тканью. В XXI веке масло процесс приготовления масла автоматизирован. В конструкцию маслоизготовителя входит сбиватель с мешалкой, гидравлический привод, вращающийся разделительный цилиндр с секциями досбивания сливок, отделением пахты и промывки масляного зерна и маслообработник. Готовится масло из сливок жирностью от 34 до 45%. Чем жирнее, тем меньше температура сбивания.
Впечатления
В октябре 2009 года под Вологдой в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области открылся первый в России «Музей вологодского масла». Вологжане гордятся производимым в регионе маслом, поэтому купить его можно не только в обычных упаковках, но и в сувенирных. Интересный факт: вологодское масло должно быть произведено только из молока, производимого на территории Вологодской области. «Мы производим в год всего шесть с половиной тысяч тонн Вологодского масла, хотя потребность федеральных торговых сетей – 40 000 тонн. Поэтому сейчас основная отрасль сельского хозяйства – это молочное животноводство. На сегодняшний день мы производим молока 532 тыс. тонн, и каждый год наращиваем 10–15 процентов его производства», - сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников летом 2019 года.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|