Войти
Меню

Дивногорье и Белогорье

Тип бренда
Сооружения
Категория
Культовые сооружения
Время появления
1653 г., 1796 г.
Статус
живой
Контактные данные
5
 
10
1
Автор
Дарина Князева, Андрей Максимов
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Дивногорье и Белогорье - удивительнейшие места в центре России, где чудеса природы сочетались с невероятными примерами духовной жизни человека. Здесь были построены уникальные пещерные монастыри - Свято-Успенский Дивногорский и Белогорский Воскресенский, точные даты зарождения которых неизвестны. Называя теперь эту местность “Русской Каппадокией”, надо понимать: обители в Дивногорье и Белогорье не просто скальные, они меловые. И хотя между ними лежит 110 км. - вместе они способны стать одной из главных достопримечательностей страны.

История

Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь располагается недалеко от села Селявное Воронежской области. Впервые упомянут в летописях в 1653 г. Свое название Дивногорский мужской монастырь получил благодаря «дивам» - меловым столбам-останцем, в скалах которых и располагается обитель.

До середины XVIII века монастырь рос и развивался, затем императрица Екатерина II выпустила указ, лишивший его всех земель. Владенья удалось вернуть лишь благодаря вмешательству главы Воронежской епархии. В 1831 году недалеко от монастыря была обнаружена чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. В честь неё был освящен алтарь пещерной церкви в Больших Дивах.

После Революции началось разорение монастыря. А к 1924 году его и вовсе закрыли. Некоторые строения были разрушены, с монахами жестоко расправились. В реку была сброшена библиотека монастыря. На месте обители открылся дом отдыха «Дивногорье». Во время войны в стенах бывшего монастыря размещался военный госпиталь. В 1960-е годы дом отдыха перепрофилировали в туберкулёзный санаторий «Дивногорье», на этом месте возник поселок Тубсанатория «Дивногорье». Принадлежавшие ранее монастырю, пещеры стали приходить в упадок и разрушаться.

В 1988 г. был открыт музей-заповедник. С 1997 г. Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь был передан Российской православной церкви и началось активное восстановление монастыря.

Белогорский Воскресенский монастырь (в Подгоренском районе Воронежской области) создан стараниями местной жительницей села Белогорье Марии Шерстюковой. В 20 лет Мария была выдана замуж за войскового казака Самуила Шерстюкова, в 45 лет овдовела, после этого предавалась пьянству и разврату, занималась колдовством, пока не промотала все мужнино достояние. Но в 55 лет с группой паломников она попала в Киево-Печерскую Лавру, где началось её духовное перерождение.

В 1796 году, вернувшись домой, Мария начала рыть в меловой горе на берегу Дона пещеру для молитвы и покаяния. Часть односельчан стали помогать Марии- пещерокопательнице. Другие не верили, что прежняя распутница могла стать вдруг постницей и молитвенницей. Светские и церковные власти пытались остановить работу Марии, подозревая сектантство и раскол, и видя, как много народа собирается вокруг неё. Гонения прекратились после того, как посланная царем Александром I комиссия установила: «Ереси не обнаружено. Чистота Православия соблюдается». Шерстюкова получила по царскому указу 2,5 тыс. рублей золотом. В благодарность она попросила освятить выкопанный ею пещерный храм в честь Александра Невского – покровителя императора Александра I.

Мария-пещерокопательница скончалась в 1822 г. в возрасте 82 лет, оставив после себя 212 метров выкопанных собственноручно пещер, а также группу подвижников, которые продолжили её дело. Пещерокопатели продолжали работу и образовали скит, который в 1882 году получил статус мужского монастыря во имя Воскресения Христова. Тут были построены несколько храмов, каменная колокольня и корпуса для подвизающихся. Протяженность пещер достигала 2 километров. После Октябрьской революции монастырь был упразднен и разграблен. Более половины пещер были разрушены. Сегодня протяженность монастыря составляет 985 м.

Лишь в 2003 году были предприняты первые усилия к возрождению обители. Завалы и площадки расчищались силами волонтеров: местных жителей, историков, краеведов, педагогов и верующих. Первая литургия в храме состоялась 12 сентября 2004 года. С тех пор там велись реставрационные работы, что не мешало проводить в храме регулярные богослужения; официально монастырь вновь открыт в 2013 году.

Состояние

Сегодня в Белогорье создан природный заповедник, а в Дивногорье - музей- заповедник.

Дивногорье находится на правом берегу реки Дон в 80 км к югу от Воронежа, неподалёку от одноимённого хутора и посёлка. Площадь музея-заповедника более 11 км². С геологической точки зрения заповедник представляет собой выходы меловых отложений на поверхность земли. Максимальная высота плато над уровнем моря достигает 181 метра, относительная — 103 метра. Из-за довольно значительного перепада высоты между плато и поймой рек Дон и Тихая Сосна (впадает здесь в Дон на высоте 78 м), микроклимат существенно отличается от окружающей его пойменной низины. Приподнятая сухая поверхность плато быстро нагревается. Поднимающиеся вверх потоки горячего воздуха отгоняют формирующиеся грозовые тучи в сторону низкиx пойменных земель. Здесь осадков в 1,5-2 раза меньше окрестностей, очень засушливое лето. Дивногорье является центром православного паломничества. На территории музея- заповедника и непосредственно вблизи него располагаются Дивногорский Успенский монастырь (XVII век), пещерные меловые церкви XIX века: Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3. Рядом - Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой хазарской крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, археологический парк.

Заповедник “Белогорье” образован в 1999 году на основе прежней природной зоны “Лес на Ворскле”. Он сохраняет уникальную природу юга Среднерусской возвышенности: более 370 видов растений, более 230 видов животных, включая птиц, рыб, земноводных и пресмыкающихся. Здесь же - вековая дубрава, целинная ковыльно- разнотравная степь, курганы и сниженные альпы.

Рядом располагается возрожденный Воскресенский Белогорский мужской монастырь. Сегодня здесь очищен и обустроен старинный пещерный храм Александра Невского, рядом с которым - келья Марии Шерстюковой. Над землей открыт храм Спиридона Тримифунтского, сделанный из вологодского дерева в 2014 году. В 2015 г в пещерах на глубине 45 м был освящена церковь во имя Святого Духа. Службы в ней проходят один раз в году – в день Преподобных Антония и Феодосия.

Икона «Мария обрете благодать у Бога» особо почитается в монастыре, является редчайшим среди ликов Богоматери. Известно, что икона появилась в пещерном храме Белогорья в XIX в. (а по преданию ее привезла из Киево-Печерской лавры Мария Шерстюкова) и прославилась не только исцелениями. Она единственная сохраняла свежесть красок во влажном микроклимате пещер — там, где другие деревянные образа тускнели и портились. В 1918 г. подлинник и копии с чудотворного образа были утрачены, старожилы забыли даже, как он выглядит. Лишь в 2014 г. после упорных поисков был найден и привезен в монастырь старинный список иконы «Мария обрете благодать у Бога» — его поместили в церковь Спиридона Тримифунтского. Само обретение образа почитается в монастыре как чудо.

Впечатления

Дивногорье поражает творениями природы и человека. Церковь Сицилийской иконы Божьей матери своим обликом напоминает дома-трулло в итальянском Альберобелло, а сами “Дивы” (меловые горы-останцы) - столбы выветривания Маньпупунер, внесенные в список ЮНЕСКО. Впечатляют комплексы Больших див и Малых див, с которых открывается панорамный вид на Собор Успения Пресвятой Богородицы. А недалеко от них - Дивногорский каньон, особенно прекрасный осенью, когда он окрашен в рыжие тона. В повести Владимира Сорокина «День опричника» в Дивногорье расположено имение князя Урусова.

Музей-заповедник доступен для свободного посещения гражданами, имеется широкий ряд экскурсионных программ, проводятся выставки, имеется кемпинг и гостиница. В 2019 году - открытие ряда подземных музеев, которые будут созданы на базе оставшихся подземных ходов и пещер.

Главная достопримечательность Белогорья - грандиозный пещерный комплекс. Он состоит из 5 ярусов, на каждый уровень ведут лестничные спуски. Храм Александра Невского расположен наверху, у входа в пещеры. Нижние ярусы пронизаны сетью коридоров с ответвлениями, которые заканчиваются Т-образными тупиками. Пещерокопатели обустраивали в них уединенные кельи, создавали крохотные часовни по заказу зажиточных людей. На 4-м уровне келий нет, это место называется “холодильником”: здесь царит тишина и могильный холод. Каждый ярус пещерного комплекса имеет выходы на береговой склон — всего их было восемь; самый нижний из них когда-то приводил на причал.

В старину паломники приезжали в обитель на пароходе. Сразу с монастырской пристани они входили в прохладный сумрак пещер, настраивались на молитвенный лад, поднимаясь по меловым ступеням наверх. Хотя пещерный комплекс восстановлен лишь наполовину, даже в таком виде он впечатляет, ведь коридоры и спуски уводят под землю на глубину до 70 метров!

Сегодня посетители Дивногорья также могут прокатиться на лодке по Дону, посетить в соседнем Павловске центр судостроения времен Петра Великого, а также посетить замок в Рамони и заглянуть на Кудыкину гору.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru