Войти
Меню

Зинаида и Константин Соколовы

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1894
Статус
исчезающий
Основание выбора культурного бренда
экспедиция
Контактные данные
Рыданская Екатерина Геннадьевна
89009267053
0
 
1
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Зинаида Сергеевна и Константин Константинович Соколовы - основатели первого народного крестьянского театра в России. Они отказались от всех благ столичной жизни ради своего желания помогать простым людям, развивать, обучать крестьян. Супруги Соколовы переехали из Москвы в село Никольское Верхнехавского района в 1894 году, а в 1896 году уже создали свой крестьянский театр, прогремевший на всю Россию. В Никольское приезжали видные режиссеры и актеры того времени. В том числе, родной брат Зинаиды Соколовой - великий режиссер Константин Станиславский, создатель уникальной актерской системы и театра МХАТ. Никольский народный театр называют старшим братом МХАТа.

История

Зинаида (1865-1950) и Константин (1858-1919) Соколовы переехали в Никольское в 1894 году. Зинаиде было 28 лет, Константину 35, оба были последователями толстовского движения: хотели жить ради крестьян, улучшить их быт и повысить культуру. Они приехали большой семьей: дочка Зина и еще четверо приемных детей от умершей гувернантки, младшей из них еще не исполнилось двух лет.

Крестьяне удивлялись добродушию, простоте, гостеприимству господ. Называли их «простенными», говорили, что «новые господа дюже хорошие, желанные для крестьян». Константин Константинович оставил в Москве успешную врачебную практику в Бахрушинской больнице и стал земским доктором. Зинаида Сергеевна отказалась от карьеры актрисы, которую пророчил ей родной брат, всемирно известный режиссер Константин Станиславский. Она занялась детьми и своими любимыми крестьянами, которые были ей все равно, что дети.

Устраивая свой быт, Соколовы начали ставить небольшие театральные сценки в семье. Постепенно стали вовлекать в это дело своих знакомых, соседей, крестьян. Слух о Никольском народном театре разнесся по всей России. В усадьбе побывали многие известные театральные деятели страны. К участию в постановках приглашали актеров из Москвы, главные роли исполняли Зинаида и Константин, а крестьян задействовали в массовке. Во время Первой мировой войны Соколовы устроили в своем имении госпиталь. Ставили крестьянские спектакли для раненых.

Навестить семью сестры приезжал Константин Станиславский. Он был человеком сугубо столичным, практически не выезжал в провинцию. Никольское стало единственной деревней, где побывал Константин Сергеевич. Ночевал он в школе, построенной Соколовыми.

Театр продолжал жить после отъезда Зинаиды Сергеевны и смерти Константина Константиновича. В 1950-60-х здесь была яркая и богатая культурная жизнь. В 1959 году театру присвоили официальное звание "народный".

В 2004 году работник Областного Центра народного творчества и кино Светлана Сукачева (1959-2019), которая с 2003 по 2019 годы была режиссером Никольского народного театра, стала редактором книги мемуаров Зинаиды Соколовой "Наша жизнь в Никольском". В книге подробно описаны события, происходившие с супругами Соколовыми после их переезда в деревню.

Состояние

Сегодня созданный Соколовыми Никольский народный театр продолжает свою работу. На общественных началах люди приезжают в Никольское, участвуют в спектаклях, праздниках, встречах.

Раз в два года в Никольском собираются любительские и народные театры со всей Воронежской области, проходит театральный фестиваль.

Благодаря неустанным стараниям актеров и местных жителей, в усадьбе Соколовых организовали музей. У него нет статуса. Власти не могут решить этот вопрос. Областные фонды не берут усадьбу Соколовых под свое крыло, а Верхнехавский район, по словам представителей его руководства, не располагает необходимыми для работы музея средствами.

Все, что сделано в музее – работа энтузиастов. Каждая его комната: «Крестьянская», «Барская», «Лечебная», «Театральная» хранят историю этого уникального села и людей, сделавших его достоянием России. Печально только, что зимой здание не отапливается, из-за чего постепенно разрушается.

Однако благодаря стараниям неравнодушных людей, наследие Соколовых живет и сердце российского народного театра продолжает биться.

Впечатления

В Никольское на спектакли и в музей приезжают гости из Воронежа, порой бывают иностранные делегации. Постоянные гости - крупнейшее сообщество путешественников "Нескучный день". В книге отзывов дома-музея Соколовых множество записей, передающих незабываемые впечатления от этого тихого, красивовго, "намоленного" творчеством места.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru